Арутюньян, Рафаэль Суренович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рафаэль Арутюньян
эст. Rafael Arutjunjan
Рафаэль Арутюньян 12 августа 2010 года
Рафаэль Арутюньян 12 августа 2010 года
Дата рождения 24 июля 1937(1937-07-24) (81 год)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Estonia.svg Эстония
Жанр скульптура, графика, живопись
Учёба
Сайт Персональный сайт
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Рафаэль Арутюньян (род. 24 июля 1937 года, Баку) — эстонский скульптор армянского происхождения. Занимается также живописью и рисунком. Член Союза художников ЭССР, член Союза художников Эстонии.

Биография[править | править код]

Родословная, детство[править | править код]

Рафаэль Арутюньян родился 24 июля 1937 года в Баку в семье Сурена и Гохар Арутюновых (в те годы армянские фамилии нередко переиначивались на русский лад).

Прадед Рафаэля по материнской линии Григор Мелик-Шахназарян так много сделал для своей страны, что был возведен в ранг дворянина и получил от царя титул князя и приставку к фамилии «Мелик». Он жил в Нагорном Карабахе. Его любили и уважали за то, что он нажил своё состояние честным путем, а также за радушие, гостеприимство и помощь бедным. У Григора было прекрасное поместье — дом с пятнадцатью комнатами, большой подвал с карасами многолетних вин, фруктовый сад, в котором, согласно семейным преданиям, росла тысяча деревьев.

Прадед Рафаэля по отцовской линии Галуст Арутюнянц был полной противоположностью Григора. Он родился и вырос в Армении, в области Зангезур в простой крестьянской семье, и получил престижную по тем временам профессию холодного (т.е. работающего на улице упрощённым способом) сапожника. Но Галуст не был создан для размеренной и однообразной жизни. Душа бунтаря и жажда приключений привели его в Баку. Но и здесь он не преуспел, так как был ленив и любил поспать, однако прославился своей смелостью и бесстрашием.

Дед по отцовской линии Кристофор Арутюнов был богатым купцом и держал магазин, торговавший женским бельём иностранного пошива. Дедушку по материнской линии Овагима Рафаэль никогда не видел. В тот год, когда он родился, шестидесятилетнего старика с ярлыком «враг народа» выслали в Сибирь и заставили работать на лесоповале, где он вскоре и умер. Овагим никакого уважения к коммунистам и Сталину не испытывал и был несдержан на язык. «Врагом народа» он стал из-за того, что однажды, сидя на веранде с приятелями, заявил, что при царе масло было дешевле. Один из приятелей донёс, а другой на допросе подтвердил. И для сурового приговора этого было достаточно.

Отец Рафаэля был военным, служил в Средней Азии, побывал в плену у басмачей и заглянул в глаза смерти.

До 1958 года Рафаэль Арутюньян проживал в Баку.

Юный Рафаэль рос забиякой и задирой, целыми днями игравшим на улице и в окрестных дворах, иногда — с малолетними преступниками, иногда — с прилежными еврейскими мальчиками. У мальчишки, обладавшего отличным музыкальным слухом, были планы стать настройщиком музыкальных инструментов.

Учёба[править | править код]

Свои первые уроки творчества пятнадцатилетний Рафаэль получил в бакинском Центральном дворце пионеров, в скульптурном кружке Анны Ивановны Казарцевой. Из её же рук получили путёвку в жизнь многие начинающие дарования, например известный российский скульптор, доктор искусствоведения, член Президиума Российской академии художеств Александр Бурганов.

К окончанию школы Рафаэль утвердился в мысли, что будет скульптором. Однако поступить в высшее художественное учебное заведение оказалось непросто. Рафаэль трижды подавал заявление в московские и ленинградские вузы и трижды не проходил по конкурсу. В 1958 году Рафаэль поступил на факультет скульптуры Государственного художественного института Эстонской ССР в Таллине (ныне — Эстонская академия художеств).

«Годы учебы в Художественном институте были очень плодотворными, — вспоминал Арутюньян. — Времени зря мы не теряли. Работали в мастерских допоздна. Среди студентов в группе я особо не выделялся, может, только по части композиции. Атмосфера была тёплой, дружеской, хотя дух соревнования, безусловно, присутствовал, да его и не могло не быть».

Преподавательский состав института в то время был очень сильным, там работали такие известные деятели эстонской культуры, как Яан Варес, Олав Мянни, Мартин Сакс, Энн Роос, Борис Бернштейн. Через пять лет ученичества студенты подошли к тому рубежу, когда нужно было продемонстрировать полученные знания и умения — к созданию дипломной работы.

Поскольку в истории Художественного института Арутюньян был первым армянским студентом, как-то ожидалось и подразумевалось, что для дипломной работы он выберет близкую ему по национальности тему, например, трагедию армянского народа в период турецкого геноцида. Но он сделал по-своему. Его четырехфигурная композиция высотой два метра двадцать сантиметров на тему «Евреи Одесского гетто» называлась «Обречённые» и вызвала в экзаменационной комиссии настоящий переполох, поскольку в те времена было небезопасно произносить даже само слово «еврей», и — тем более — «еврейское гетто». Сам Арутюньян объяснил выбор темы так: «Холокост был и по сей день остается незатянувшейся раной, когда расстрелами и газовыми камерами фашисты уничтожили более шести миллионов человек. Это до сих пор не укладывается в моей голове. Плюс ко всему, сама тема была не затасканной — мало кто из художников, во всяком случае, у нас в стране, отваживался взяться за неё. А это — немаловажный фактор для творческого вдохновения».

Борис Моисеевич Бернштейн, с которым Рафаэль Арутюньян советовался, когда идея только начала получать осязаемую форму, во вступительном слове к изданию «Рафаэль Арутюньян» так оценил значение дипломной работы для всего творчества художника:[1]

«В этом раннем выборе мне видятся такие черты характера, которые определили в дальнейшем многое в Вашем жизненном и творческом поведении. Надо ли напоминать, что дело идёт о временах, когда упоминания о систематическом истреблении евреев вызывали партийно-правительственное раздражение. Был ли Ваш проект актом бунта, который позднее получил название диссидентства? Не знаю. Думаю, что это было нечто иное и, может быть, большее: манифестация внутренней свободы».

Неизвестно, чем закончилось бы заседание экзаменационной комиссии, учись Арутюньян в Ленинграде или Москве. Но Эстония в те времена была, пожалуй, самой либеральной и свободомыслящей союзной республикой, где сильнее других ощущалось влияние западного искусства, и диплом Арутюньяна получил самую высокую оценку.

По существовавшим в те годы правилам т.н. «распределения», каждый окончивший художественный вуз после защиты диплома должен был отработать один год в каком-нибудь учреждении культурного профиля, а затем в назначенный день явиться в институт и в торжественной обстановке получить свидетельство об окончании вуза. Свой год Рафаэль Арутюньян отрабатывал в Баку руководителем скульптурного кружка того самого Центрального дворца пионеров, а в свободное время два раза в неделю преподавал в одной из школ рисование. Про этот год он позже сказал: «Я оставил доброжелательную по отношению ко мне цивилизованную среду и вернулся в сложную атмосферу, где кипели творческие и нетворческие распри, доходившие порой чуть ли не до гангстерских разборок с применением холодного и огнестрельного оружия, где каждый третий скульптор имел госзаказ на монумент Ленину, чаще всего с протянутой вперёд рукой, где заказные скульптуры и «творческие» мало чем отличались друг от друга».

В 1964 году Рафаэль Арутюньян получил диплом профессионального скульптора.[2]

В 1966 году Арутюньян с женой Ириной переехал в Таллин.

Семья[править | править код]

Первая жена: Ирина Леоновна Арутюньян (дев. Арзуманова) (1943—2003).

Сын: Арег Арутюньян, род. 1968. Предприниматель, меценат.

Вторая жена: Елена Александровна Королёва (род. 1964).

Творчество[править | править код]

В 1964—1990 годах Рафаэль Арутюньян работал на разных таллинских предприятиях и параллельно занимался индивидуальной творческой деятельностью.

Член Союза художников Эстонской ССР с 1977 года. Член Союза художников Эстонии с 1991 года (Объединение скульпторов). Участник тридцати таллинских, республиканских и всесоюзных выставок, а также автор двенадцати персональных выставок в Эстонии и за рубежом.

Как скульптор, работает с разными материалами: бронза, гипс, гранит, дерево, мрамор, пластик.

Как живописец, рисует маслом, выполняет графические работы, работает в технике коллажа.

Рафаэль Арутюньян сторонник искусства не для заработка, а для души и сердца и, несмотря на признание специалистов и публики, почти ничего из своих работ не продаёт.[3] Сын художника планирует открыть постоянную экспозицию, где рядом с работами Арутюньяна будет представлено и творчество других мастеров искусства Эстонии.[4]

«Что делает художника-армянина эстонским художником? — размышляла в своей статье «Помпезное замешательство» эстонская переводчица и литературный редактор Трийн Партс. — Окончание эстонской художественной школы? общественное сознание? иной склад ума? — этого не знает никто, однако в отношении художника это, очевидно, и не является самым существенным. Важнее то, чтобы сам художник знал, кому и чему он принадлежит, и, похоже, Арутюньян это знает, говоря: «В мастерской я, как дома, а дома я, как в гостях».[5]

В августе 2002 года в Театральном доме Студии Старого города проходила посвящённая 65-летию Рафаэля Арутюньяна выставка его работ, созданных в 1997—2002 годах. Было представлено 230 произведений. Об этой выставке говорили: «Она — как космос, так много всего».[6]

Критики и коллеги ценят Арутюньяна как скульптора за его способность использовать в своих произведениях как природные, так и искусственные материалы и умение создавать на их основе достойные восхищения работы.[7]

Известные работы[править | править код]

«Монах» (фото с выставки 2010 года)
«Автопортрет в фиолетовом» (фото с выставки 2010 года)

Скульптуры, монументы[править | править код]

  • 1968 — Солнце над гетто (гипс, пластмасса)
  • 1970 — Робкая юность (гранит)
  • 1970 — Душевный настрой (гипс)
  • 1975 — Древо скорби. Памяти В. Хары (пластик)
  • 1975 — Виктор Хара. Предсмертная песнь (пластик)
  • 1975 — Сидящая (гранит)
  • 1975 — Виола (бронза)
  • 1976 — Минас Аветисян (дерево)
  • 1976 — Это повторилось в Чили (гипс)
  • 1980 — Портрет жены (бронза)
  • 1981 — Голова женщины (гипс)
  • 1982 — Монумент, посвящённый дружбе городов Кохтла-Ярве и Оутокумпу[8]
  • 1983 — Данко (бронза)
  • 1985 — Грёзы (дерево)
  • 1987 — Комитас (гипс)
  • 1989 — Безумный, безумный мир. Афганский синдром (дерево)
  • 1990 — Дракон. Порождение системы (дерево)
  • 1990 — Чашка кофе (дерево)
  • 1991 — Реквием. Жертвам землетрясения (дерево, металл)
  • 1992 — Опрокидывание во гроб (дерево)
  • 1992 — Монах (дерево)
  • 1993 — Автопортрет (гипс)
  • 1994 — Портрет невестки (мрамор)
  • 2011 — Фламинго (красное дерево)
  • 2012 — Рука дающего (красное дерево)

Живопись, графика[править | править код]

  • Триптих «На Голгофе: Иисус. Насмехающийся. Кающийся»
  • Портрет жены в шляпке
  • Автопортрет в фиолетовом
  • Татьяна Штейнле
  • Он и она. Студенты
  • Под музыку Бетховена
  • Портрет жены
  • Портрет невестки
  • Внучка Диана
  • Агрессия
  • Старый клоун
  • Девушка и хомяк
  • Юный маг
  • Майя

Высказывания, стихи[править | править код]

  • «Мне тесно в жизни, а не в искусстве».[9]
  • «Если бы Рембрандт думал только о том, как продать свои картины, мы бы сегодня не помнили о Рембрандте».[10]
«

Я хотел подарить вам радость
Стран далеких да горных лугов,
Для себя же сущую малость
Дуновения южных ветров.

Не врывайтесь в мои владенья,
Я не князь, я просто пастух.
Нет дворцов у меня и имений,
Есть лишь сердце да горца дух.

»
  • «Я — стопроцентно эстонский художник, с эстонским менталитетом».[6]
«

Не стесняйтесь сапог нечищеных,
Не гоните бомжей со двора,
Берегитесь вы слов напыщенных,
Как удара взрывного ядра.

»
  • «Все богатства переходят из рук в руки..., и только сокровища души могут принадлежать тебе и всем одновременно».[11]

Библиография[править | править код]

  • Рафаэль Арутюньян: скульптура, стихи / вступительная статья А. Ю. Сидорова. Россия, 1996. – 80 с.
  • Рафаэль Арутюньян. Воспоминания одного человека. Таллинн: Ингри, 2003. – 115 с. ISBN 9985945905.
  • Рафаэль Арутюньян = Raphael Arutyunyan [Artistic Production] / Борис Бернштейн, Александр Сидоров, Эмма Дарвис. Tallinn: Contignus, 2005. – 550 c. ISBN 9949-13-199-5.
  • Рафаэль Арутюньян. Сто стихов. Таллинн: Присма Принт. 2007. – 120 с. ISBN 9949103797.
  • Эмма Дарвис. Raphael Arutyunyan. Artistic Production 2005-2007. Tallinn: Contignus, 2007. – 104 с. ISBN 9789949152827.
  • Рафаэль Арутюньян. Видения одинокого художника [проза, поэзия, графика]. Таллинн. 2016. – 328 стр. ISBN 9789949811328.

Ссылки[править | править код]

Персональный сайт Рафаэля Арутюньяна

Примечания[править | править код]

  1. Raphael Arutyunyаn. Artistic Production. — Tallinn: Contignus, 2005.
  2. Skulptuur (ja installatsioon). Eesti Kunstiakadeemia.
  3. Дети разных народов. Россия, Эстония и Рига глазами художников. Наш город. Новости Даугавпилса (15.05.2006).
  4. Лилия Крысина. Вчера, сегодня и завтра скульптора Арутюньяна. Postimees (12.08.2010).
  5. Triin Parts. Pompoosne segadus. Postimees. Kultuur (10.07.1997).
  6. 1 2 Maria Ulfsak. Rafael – sada protsenti eesti kunstnik. Eesti Päevaleht (13.08.2002).
  7. Kaarel Tigas. Kunstnik Rafael Arutjunjan: 70 aastat mässumeele sünnist. Õhtuleht (23.07.2007).
  8. Конкурсное фото: Дружба крепкая, как камень!. Фотоконкурсы.
  9. Этери Кекелидзе. «Выше жизни только Бог…». Молодёжь Эстонии (11.10.2003).
  10. Борис Тух. Если бы Рембрандт… // Вести Неделя Плюс : Газета. — 1997. — 25 июля.
  11. Пяхкель Э. Сокровища души - тебе и всем одновременно // День за днём : Газета. — 1994.