Архитектура Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции архитектора Филиппо Брунеллески имеет самый большой в мире кирпичный купол[1][2]

Архитектура Италии разнообразна по стилям и направлениям, что объясняется ее разделением до 1861 года на несколько городов-государств. Однако, именно это и создало в стране разнообразный и эклектичный набор архитектурных проектов. Италия известна своими значительными архитектурными достижениями,[3]  такими как строительство арок, сводов, архитектурой Древнего Рима,  эпохи Возрождения 14 по 16 век. Италия является родиной ранней формы классицизма - Палладианства, работы которого вдохновляли неоклассическую архитектуру, повлияли на проекты, по которым дворяне строили свои загородные дома во всем мире, в частности в России, Франции и др. В Италии возведены лучшие произведения Европейской архитектуры, такие как Колизей,  Миланский собор, Моле Антонеллиана в Турине, собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Италия имеет много памятников архитектуры во всех её направлениях. Это музеи, дворцы, здания, статуи, церкви, художественные галереи, виллы, фонтаны, исторические здания и археологические памятники.[4] И в настоящее время Италия не находится позади архитектурного авангарда.  

Древняя Греция и этруски[править | править код]

Греческие археологические памятники в городе Агридженто на Сицилии.

Греки и этруски были в Италии первыми, кто начал строить общественные здания. Эти сооружения, возводимые из кирпича и дерева, включали в себя храмы, форумы, общественные улицы и акведуки. Тяжелые колонны и портики, созданные этрусками, городские ворота и др. оказали значительное влияние на последующую Римскую архитектуру.[5]

В Южной Италии с 8-го века до н. э. греческие колонисты строили здания в своем собственном стиле. Греческие храмы строились с большими каменными или мраморными столбами. В настоящее время от них остались развалины в Калабрии, Апулии и Сицилии. Примером могут служить останки Агридженто, которые включены ЮНЕСКО в памятники Всемирного наследия.

Древний Рим[править | править код]

Колизей в Риме, Италия

Архитекторы Древнего Рима переняли внешние элементы греческой архитектуры во 2 веке до н. э. в своих целях, создавая новый архитектурный стиль.

Богатство знати и высокая плотность населения в городах заставили древних римлян искать собственные новые архитектурные решения. Использование сводов и арок вкупе с прочными знаниями технологии строительства позволило им достичь небывалых успехов в строительстве внушительных построек общественного назначения. Примеры включают в себя акведуки Рима, термы Диоклетиана и термы Каракаллы, базилики и Колизей. Все это было построено также в других городах Империи.

Раннехристианская и византийская архитектура[править | править код]

Мозаика в интерьере собора Монреале, Сицилия

Раннехристианская и Византийская архитектура появилась в Италии с застройкой новой резиденции папы. После Византийско-готских войн здесь было построено несколько зданий, дворцов и церквей в Романо-византийском стиле.

Христианскую концепцию "базилики" придумали в Риме. Это были длинные, прямоугольные здания, построены близко к древнеримскому стилю, часто украшенные мозаикой. Ранние христианские произведения искусства и архитектуры выполнялись с языческими элементами, которые включали статуи, мозаику, картины.[6]

Византийская архитектура была широко распространена в Италии. С 476 года н. э., когда Западная Римская империя пала, византийцы стали лидерами в мире культуры, искусства, музыки, литературы, моды, науки, технологий, бизнеса и архитектуры.[6] Византийцы развили и сохранили римские принципы архитектуры и искусства, придали искусству более восточный акцент, прославились своими церковными куполами, использованием вместо статуй позолоченных мозаик и икон.[6] Византийское влияние на архитектуру можно увидеть и сегодня в соборе Чефалу, в Палермо или в Монреале, с их богато украшенными церквями. Собор Святого Марка в Венеции является образцом Византийской архитектуры в Италии.

Романская архитектура[править | править код]

Дуомо в Пизе на Площади чудес. 476 год н. э.

Между византийским и готическим периодами в Италии был период романской архитектуры, который проходил примерно с 800 г. н. э. до 1100 года нашей эры. Это был один из самых плодотворных и творческих периодов в итальянской архитектуре. В эти годы были построены такие здания, как, Пизанская Башня на площади чудес и Базилика Сан-Амброджио в Милане. Термин "романская" утвердился из-за использования в архитектуре Римских арок, витражей, колонн.[7]

Романская архитектура в Италии существенно различается по стилю и конструкциям зданий. На стили романской архитектуры оказывали влияние Норманнские поселенцы. Ломбардской романтизм был конструктивно, более прогрессивным, чем Тосканский, но менее художественным.

Романская архитектура в Италии приостановила строительство деревянных крыш в церквях, экспериментировала с использованием крестовых сводов.[7] Контрфорсы поддерживали здания. Церковные стены в Романском стиле, как правило, были громоздкими и тяжелыми.

Главным новшеством итальянской романской архитектуры был свод, который никогда не возводился прежде в истории Западной архитектуры.[7]

Готическая архитектура[править | править код]

Неоготическая крыша собора Милана

Готическая архитектура появилась в Италии в 12 веке. Бенедиктинцы и Цистерцианцы были основателями этого нового архитектурного стиля. Стиль распространился из Бургундию (на востоке Франции) на всю Западную Европу.

Хронология развития готической архитектуры в Италии включает в себя:

  • Цистерцианская архитектура;
  • "Ранняя Готика" (1228-1290);
  • "Зрелая Готика" (1290-1385);
  • Поздняя Готика - от 1385 года до 16 века.

Архитектура Ренессанса и Маньеризма[править | править код]

Храм Темпьетто в Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме, архитектор Браманте

В архитектуре Италии и во Флоренции с 15 века преобладал Ренессанс.

Итальянские архитекторы всегда предпочитали четко определенные формы и структурные элементы, которые выражали свое предназначение.[8]

Италия никогда не застраивалась в готическом стиле.

Ренессансная церковь Сан-Бьяджо в Монтепульчано

Образцами итальянской архитектуры Ренессанса являются:

  • Купол кафедрального собора Флоренции
Флорентийский Собор, построенный Арнольфо ди Камбио, осталcя незавершенным к концу 14-го века. В нем зияло огромное отверстие в центре - там должен был быть купол. Конкурс на дальнейшее строительство выиграл Филиппо Брунеллески, который построил большой купол.
  • Базилика Сан-Лоренцо
Эту церковь во Флоренции спроектировал Брунеллески, используя все, чему он научился у архитектуры Древнего Рима. В ней есть арки, колонны, круглая столешница, окна в римском стиле.
  • Базилика Сант-Андреа
Древние римские императоры, возвращаясь с победой, строили в честь этого события Триумфальную арку. В Риме есть несколько таких арок. В целом конструкция арок представляет собой большую арку в центре и меньшую нижнюю арку или проем по бокам. Архитектор Леон Баттиста Альберти использовал этот дизайн для передней части церкви Сант-Андреа в Мантуе. Позже это здание было скопировано многими другими архитекторами.
  • Палаццо Медичи-Риккарди
Богатые люди эпохи Возрождения были заказчиками строительства дворцов. Дворцы эпохи Возрождения строились обычно в три этажа и были довольно просты снаружи. Внутри дворцов был дворик, окруженный красивыми колоннами.
  • Собор Святого Петра
Самой известной церковью в Риме была древняя церковь, которая была построена над могилой Св. Петра. К 1500 году храм уже требовал ремонта. Папа решил, что вместо ремонта, храм надо снести, и на его месте должна быть построена новая церковь. Над проектом храма работами архитекторы Донато Браманте, Рафаэль Санти, Антонио да Сангалло младший, Микеланджело, Пирро Лигорио, Джакомо Бароцци да Виньола, Джакомо Делла порта и Карло Мадерно. В результате был построен Собор Святого Петра.
  • Вилла Ротонда

Этот загородный дом был построен Андреа Палладио и Винченцо Скамоцци. Дом представляет собой квадратное здание, которое выглядит одинаково со всех сторон. В центре находится купол. На каждой его стороне есть большая терраса (портик), как у Римского храма.

Рококо и барокко[править | править код]

Самым оригинальным произведением архитектуры позднего барокко и рококо является охотничий замок Ступиниджи, построенный в 18 веке.[9] Здание было спроектировано архитектором Филиппо Ювара, который также построил Базилику Суперга близ Турина.

В Риме барокко представлено такими архитектурными сооружениями как испанская лестница, фонтан Треви, фасад Латеранской базилики.

В Неаполитанском королевстве архитектор Луиджи Ванвителли начал в 1752 году строительство дворца в Казерте. Этот большой дворцовый комплекс был построен в стиле позднего барокко. Гигантские размеры дворца повторены в Королевском приюте для бедных в Неаполе, построенном в том же году архитектором Фердинандо Фуга.

Здания в стиле неоклассицизма. Либерти[править | править код]

Неоклассический храм Кановы в Поссаньо.

В конце 18 и начале 19 века Италию затронуло движение Неоклассицизма. Виллы, дворцы, сады, интерьеры этого времени строились в римском и греческом классических стилях.[10]

В Италии в середине 19-го века в стиле неоклассицизма была построена Галерея Витторио Эмануэле II (1865) - первое здание из железа, стекла и стали, построенное для торгового центра. Итальянские города Милан, Турин, Рими Флоренция стали реконструироваться в классицистическом духе.

После объединения страны в 1870 году в архитектуре страны использовалось смешение форм различных художественных стилей. К началу XX века этот эклектичный стиль модифицировался в стиль модерн, получил название в Италии «либерти». Представителями этого направления стали архитекторы Эрнесто Базиле (1857—1932), Раймондо д'Аронко (1857—1932) и Джузеппе Соммаруга (1867—1917).

Современная архитектура[править | править код]

Архитектура Арт-нуво[править | править код]

В стиле Модерн были построены архитектурные памятники Джузеппе Соммаруга и Эрнесто Базиле. Первый был автором Палаццо Кастильони в Милане, а второй - Палаццо Монтечиторио в Риме.

В 1920-е годы и позже в стиле Футуристической архитектуры работали архитекторы Антонио Сант Элия, Джузеппе Терраньи (Каса-дель-Фашо, Комо), Адальберто Либера (Вилла Малапарте в Капри) и Джованни Микелуччи (вокзал Флоренции Санта Мария Новелла).

в XX веке в годы фашистского режима Новеченто Итальяно отверг авангардную тематику, чтобы возродить искусство прошлого. Пьячентини был автором нескольких работ во итальянских городах, наиболее важной из которых стала Виа Делла Кончилиационе в Риме. И тогда великие архитекторы, градостроители и скульпторы, такие как Кастильони, которые переработаны средневековые города, рожденные растений древнего Рима, в Льерна на озеро Комо.

Фашистская архитектура[править | править код]

Военный итальянский склеп в Innichen-San Candido Южный Тироль Италии

Рационалистическая-фашистская архитектура создавалась в Италии с конца 1920-х годов. Этому способствовала группа архитекторов, в которую входили Фиджина Луиджи, Гвидо, Себастьяно Ларко, Джино Поллини, Карло Энрико Рава, Джузеппе Терраньи, Убальдо Кастаньола и Адальберто Либера.

Послевоенная и  современная архитектура[править | править код]

Два итальянских архитектора получили архитектурную Прицкеровскую премию (аналогом Нобелевской премии): Альдо Росси (1990) и Ренцо пиано (1998). Работы Пианино - стадион Сан-Никола в Бари и Аудиториум Парко-Делла-Музика в Риме, Паломническая Церковь Падре Пио в Сан-Джованни-Ротондо.

К работам современного архитектора Фуксаса относятся Башня Делла регионе Пьемонте (небоскреб Регион Пьемонт).

Итальянский архитектор Альдо Росси (р. 1931) считается лидером архитектуры неорационализма. Его работы: жилой комплекс Галлартезе (Милан, 1970), Театро дель Мондо (Венеция, 1979), отель «Палаццо» (Токио, 1987—1989), торговый центр «Торри» (Парма, 1989).

Итальянский архитектор Ренцо Пиано (р. 1937) — основоположник стиля хай-тек. Им были созданы парижский Центр Помпиду (1971— 1977), музей и исследовательский центр современного искусства, музей коллекции Мениль в Хьюстоне (1981—1986), терминал международного аэропорта Кансай в Осаке (1988— 1994), Национальный центр науки и технологии в Роттердаме (1992—1997), Культурный центр в Новой Каледонии (1991—1998), музей коллекции Бейелер в Базеле (1992—1997), Музыкальный парк в Риме (1994—2002) и др.

Другой заметной фигурой современной архитектуры в Италии является швейцарец Марио Ботта. Его работы - музей современного искусства Тренто и Роверето, ремонт "Ла Скала" в Милане, Заха Хадид (Национальный музей искусств 21 века в Риме, небоскреб "Ло Storto" в Милане.

Архитектор Ричард Мейер создал Церковь Милосердного Бога Отца и здание «колпак» для Алтаря Мира в Риме. Архитектор Норман Фостер построил в Италии вокзал Флоренция Бельфиоре, архитектор Даниэль Либескинд - автор небоскреба "Иллинойс Курво" в Милане, архитектор Арата Исодзаки - автор Паласпорт Олимпико в Турине. Архитекторы Пьером Паоло Маджора, Марко Бризио и Арата Исодзаки - авторы небоскреба "Иллинойс Дритто (Dritto)" в Милане.

Библиография[править | править код]

  • L. Grodecki, Architettura Gotica, Martellanego (Venezia) 1998.
  • H. R. Hitchcock, L'architettura dell'Ottocento e del Novecento, Torino, Einaudi, 1971.
  • H. E. Kubach, Architettura Romanica, Electa, Martellago (Venezia) 1998.
  • Emilio Lavagnino, L'arte moderna dai neoclassicisti ai contemporanei, Torino, UTET, 1956.
  • Corrado Maltese, Storia dell'arte italiana 1785-1943, Torino, Einaudi, 1960.
  • C. Meeks, Italian Architecture 1750 - 1914, New Haven - London, 1966.
  • Robin Middleton, David Watkin, Architettura dell'Ottocento, Martellago (Venezia), Mondadori Electa, 2001. ISBN 88-435-2465-8
  • Werner Muller, Gunter Vogel, Atlante d'architettura. Storia dell'architettura dalle origini all'età contemporanea. Tavole e testi, Rozzano (Milano), Hoepli (casa editrice), 1997. ISBN 88-203-1977-2
  • P. Murray, Architettura del Rinascimento, Martellago, Electa, 2000. ISBN 8843524666
  • Christian Norberg-Schulz, Architettura Barocca, Martellago (Venezia), Electa, 1998. ISBN 8843524615
  • C. Norberg-Schulz, Architettura Tardobarocca, Milano, 1980.
  • Nikolaus Pevsner, Storia dell'architettura europea, Bari, Laterza, 1998. ISBN 88-420-3930-6
  • Nikolaus Pevsner, John Fleming, Hugh Honour, Dizionario di architettura, Torino, Einaudi, 2005. ISBN 9788806180553
  • Manfredo Tafuri, L'architettura del Manierismo nel Cinquecento, Roma 1966.
  • V. Vercelloni, Dizionario enciclopedico di architettura e urbanistica, Roma, 1969.
  • David Watkin, Storia dell'architettura occidentale, Bologna, 1990.
  • Брунов Н. И. Очерки по истории архитектуры. М.; Л., 1935-1937. Т. 1-2.

Примечания[править | править код]

  1. The Duomo of Florence | Tripleman. www.tripleman.com. Проверено 25 марта 2010.
  2. brunelleschi's dome - Brunelleschi's Dome. Brunelleschisdome.com. Проверено 25 марта 2010. Архивировано 16 апреля 2010 года.
  3. Architecture in Italy, ItalyTravel.com
  4. Eyewitness Travel (2005), pg. 19
  5. Italy Architecture: The Greeks and Etruscans, ItalyTravel.com
  6. 1 2 3 Italy Architecture: Early Christian and Byzanthine, ItalyTravel.com
  7. 1 2 3 Italy Architecture: Romanesque, ItalyTravel.com
  8. Banister Fletcher, History of Architecture on the Comparative Method(first published 1896, current edition 2001, Elsevier Science & Technology ISBN 0-7506-2267-9).
  9. R. De Fusco, A thousand years of architecture in Europe, pg. 443.
  10. Italy Architecture: Neoclassicism, ItalyTravel.com

Ссылки[править | править код]