Плиска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Плиска
болг. Плиска
Страна
Болгария
Область
община
Координаты
Кмет
Христо Илиев Христов
Прежние названия
до 1925 года — Абоба
Высота центра
145 м
Население
1012[1] человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 5323
Почтовый индекс
9920
Код ЕКАТТЕ
56770
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьПлиска (Болгария)
Описание изображения
Плиска

Пли́ска (болг. Плиска, старосл. Пльсковъ) — город в Шуменской области Болгарии, в составе общины Каспичан.

Население — 1 тыс. человек (2013 год). Расположена на северо-востоке Болгарии, на равнинной местности посреди холмов, в 13,5 км северо-восточнее города Шумена.

Древнейшая столица Болгарии в VII—IX веках. Заложена основателем болгарского государства ханом Аспарухом. В 893 году столица была перенесена в Преслав, а спустя столетие Плиска была разрушена. Руины древнего города лежат в 3 км от современной Плиски — города, до 1925 года носившего название Абоба.

Древняя Плиска[править | править вики-текст]

Болгария со столицей в Плиске,
начало IX века

Плиска была столицей Болгарии с 681 по 893 годы. Болгарские хроники повествуют, что основателем города был хан Аспарух. Византийские историки Георгий Кедрин и Анна Комнина называли этот город в своих трудах «Плискуса». Он занимал территорию в 23 км² и был окружён рвом и земляным валом, центр был обнесён оборонительной стеной. В городе находились дворцы и каменная базилика. Сохранились остатки глиняного водопровода.

В 811 году Плиска была разграблена византийской армией, но скоро захватчиков оттеснил хан Крум в ходе состоявшейся битвы.

Хан Омуртаг поощрял ремесленников. В 886 году Борис I основал Плискую книжную школу, которую возглавил Наум Преславский. Эта школа являлась самым важным литературным и культурным центром Первого Болгарского царства и всех славянских народов в IX—X веках. Именно в Плиске в 882 году Владимир Расате попытался реализовать возврат к язычеству[источник не указан 1239 дней]. Затем это выступление подавили и Борису I наследовал Симеон I. Одним из первых шагов нового правителя было перенесение столицы из Плиски в Преслав, укреплённый город недалеко от бывшей столицы, где язычество не было так сильно.

На протяжении X века значение Плиски падало, тогда как в Преславе концентрировалась власть и ресурсы. Во время атак Киевской Руси и Византийской империи между 969 и 979 годами город был разрушен, но заново восстановлен не был.

Руины[править | править вики-текст]

Руины древней Плиски

Вплоть до конца XIX века развалины Плиски использовались в качестве каменоломни: из плискинских камней была в частности построена мечеть Томбул в городе Шумене в 1740 году.

Впервые они были описаны датским исследователем Карстен Нибур в 1767 году. В 1884 году чешский историк Константин Иречек связал руины с древней крепостью Плисков, упоминаемой византийскими летописцами Анной Комниной и Львом Диаконом. Выводы Иречека привели к первым раскопкам, проведённым директором Русского археологического института в Константинополе Фёдором Успенским в 1897—1898 годах[2].

На месте руин действует национальный историко-археологический заповедник «Плиска», в километре от него сохранились остатки Большой базилики Плиски. На территории заповедника — могила археолога Плиски Карела Шкорпила.

Современная Плиска[править | править вики-текст]

Во времена османов городок назывался Абобой. В 1925 году он был переименован в Плисков, а в 1947 году он получил современное название — Плиска.

В городе работают начальная школа, детский сад и библиотека. Православная церковь Святого царя Бориса была построена в 1925 году. Памятник крестителю Болгарии Борису I.

В местном кметстве Плиска, в состав которого входит Плиска, должность кмета (старосты) исполняет Христо Христов, член партии ГЕРБ. Кмет (мэр) общины Каспичан — Валери Вылков, член партии БСП.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]