Октаграмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Октаграмма
Упрощенная октаграмма
Восьмилучевая звезда, вписанная в окружность

Октаграмма — восьмилучевая звезда, крестострел.

Похожие на октаграмму символы встречаются у многих народов и народностей мира, например в культуре удмуртов — толэзё, у латышей — аусеклис, используется в русских народных орнаментах. Будучи вписанной в окружность, октаграмма нередко символизирует порядок, созидание и равновесие. Встречается также упрощённая октаграмма — два квадрата, повернутые относительно друг друга на 45 градусов.

Значение в геральдике[править | править код]

Флаг Республики Мордовия
Флаг угро-финнов
Флаг Удмуртской Республики
Флаг Чувашской Республики

В геральдике октаграмма носит название сдвоенный крест (восьмиконечная звезда)[1] либо равноконечный крест с двуклинчатыми концами, иногда некоторые её также называют удмуртской звездой, карельской звездой либо финской звездой, так как она используется в народных орнаментах у карелов, финнов и других северных финно-угорских народов как знак возрождения и путеводности, символ славы и света.

Используется в геральдике, в частности, в гербе Республики Карелия[1][2], гербе и флаге Лихославля и Лихославльского района, где также проживают карелы[3], на флаге и гербе Удмуртской Республики, а также на флаге и гербе Республики Мордовия. Помимо этого финская звезда используется в гербе города Усть-Луга, в гербе Вистинского сельского поселения (Ленинградская область), в гербе Ляэне-Харью(Эстония) на флаге этноса выру (Эстония) на эмблеме партии Отечество(Эстония) и прочих.

Упрощенная октаграмма — Руб аль-хизб — используется как орнамент во многих мусульманских дворцах и мечетях.

Октаграмма также использована при создании герба и флага Азербайджана, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, герба Туркменистана.

Значение в православии[править | править код]

Изображение восьмиконечной звезды используется в иконах Божией Матери (например: Неопалимая Купина) и запрестольных иконах, символизируя ту звезду, которая вела волхвов на поклонение Христу Младенцу. В церковной практике с двух сторон её обычно пишутся образа: с одной стороны — Знамения Божией Матери, с другой — Святого Николая Чудотворца, или, реже, того святого, в честь которого освящен храм.[4]

Значение в криминальной среде[править | править код]

Восьмиконечная звезда

В России отбывающие наказания преступники, негативно относящиеся к режиму содержания, делают себе татуировки с восьмиконечной звездой (неофициально называемой «дави активиста») либо на коленях, либо на ключицах[5]. Такие звёзды на коленях означают также — «не встану (ни перед кем) на колени, кроме родной матери».[источник не указан 1055 дней]

Форма восьмиконечной звезды, используемой в криминальной среде, имеет узнаваемый стиль, при котором каждый луч разделён осью симметрии надвое; часто половина луча закрашена, а вторая половина нет[6], что отличает данный символ от восьмиконечных звёзд в народных орнаментах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Конституция Республики Карелия.
  2. Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Республики Карелия
  3. Символы города Лихославль. Дата обращения: 5 октября 2012. (недоступная ссылка)
  4. Лукин Ю. Н. «В мире символов»
  5. Лозовский, Виталий. "Татуировки, наколки, партачки". Всё о жизни в тюрьме. Архивировано из оригинала 22 октября 2018. Дата обращения: 1 апреля 2018.
  6. Энциклопедия бандитских татуировок. www.bnti.ru. Дата обращения: 1 апреля 2018. Архивировано 2 апреля 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]