Афанасий Высоцкий Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афанасий Высоцкий Младший
Афанасий Высоцкий Младший.jpg
Преподобный Афанасий Младший с видом Высоцкого монастыря. Рисунок пером из сборника начала XIX века
Имя в миру Аммос
Родился до 1350
Ярославль
Умер 12 сентября (20 сентября) 1395(1395-09-20)
Высоцкий монастырь
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован ?
В лике преподобных
День памяти 12 (25) сентября

Афанасий Высоцкий (младший) (мирское имя Аммос; до 13521395) — преподобный Русской церкви. Ученик первого игумена Серпуховского Высоцкого монастыря преподобного Афанасия Высоцкого (старшего). Второй игумен монастыря. Память в один день с его учителем 12 (25) сентября, так же в соборе Радонежских, Московских святых и Ростовских святых.

Биография[править | править код]

О преподобном Афанасии Младшем известно ещё меньше чем о его соимённом учителе. Его обошли вниманием летописи. Позднее, написанное в конце XVII века «Слово о житии преподобного отца нашего Афанасия Высоцкого…, и о ученике его Афанасии же, игумене того же монастыря…»[1][2] не пользуется доверием надёжного источника, так как содержит явно недостоверные сведения[3]. Однако монастырское предание сообщает некоторые сведения о житии святого. Согласно преданию родом он был из Ярославля, а в миру носил имя Аммос. Родителей святого звали Илларион и Анна. Так как игуменом монастыря он стал в 1382 году, то следует предположить, что родился он до 1352 года. Если следовать «Слову»[4], то в Высоцкий монастырь Аммос пришёл в 1374 году, то есть вскоре после его основания. Постриг принял в 1379 году.

После того, как в 1382 году Афанасий Старший оставил монастырь и вместе с изгнанным из Москвы митрополитом Киприаном уехал в Киев, а затем в Константинополь, место игумена занял Афанасий Младший, возведённый в сан иеромонаха.

Кончина и почитание преподобного Афанасия[править | править код]

Скончался преподобный Афанасий 12 [20] сентября 1395 года, как сообщает «Слово», в старости и после продолжительной болезни[5].

По завещанию преподобного он был похоронен под лестницей монастырского храма. Позже лестница была разобрана и на том месте построена часовня. В 1697 году матерью Петра I Наталией Кирилловной Нарышкиной на месте часовни был построен храм освящённый во имя Афанасия Афонского. В этом же году иеромонахом Чудова монастыря Карионом (Истоминым) было написано житие высоцким преподобным.

24 сентября 1994 года были обретены мощи преподобного.

Когда было установлено почитание святого - неизвестно. Очевидно, почитался он местно. Определением Архиерейского Собора 2005 года преподобный Афанасий Высоцкий был причислен к лику общецерковных святых.

День кончины преподобного Афанасия Младшего стал общим днём для поминовения и его, и его учителя. Кроме того преподобные почитаются в соборах Радонежских и Московских святых. Афанасий Младший так же почитается в соборе Ростовских святых.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное название произведения: «Слово о житии преподобнаго отца нашего Афанасиа Высоцкаго, како монастир состроил, именуемый Высокой, иже от града Серпухова имея разстояние поприще едино, в немже лежат и мощи его, и о чудесех его».
  2. Так как произведение завершают вирши, предполагают, что автором жития был иеромонах Чудова монастыря Карион (Истомин).
  3. Прежде всего это касается патриаршества Афанасия Старшего.
  4. «Слово» сообщает, что каменная церковь в Высоцком монастыре была воздвигнута через восемь лет после прихода Аммоса в монастырь и через три года после его пострижения.
  5. «Изнеможение старческое и скорбь телесе постиже его, в нейже неколико времене болезнуя».

Литература[править | править код]