Вассиан (Рыло)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Вассиан
Архиепископ Ростовский, Ярославский и Белозерский
13 декабря 1467 — 23 марта 1481
Предшественник:

Трифон

Преемник:

Иоасаф (Оболенский)


Рождение:

первая треть XV века

Смерть:

23 марта (1 апреля) 1481(1481-04-01)

Архиепи́скоп Вассиа́н (Ры́ло) (первая треть XV века — 23 марта 1481) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Ростовский, Ярославский и Белозерский.

Прославлен в лике святителя. Память 6/19 июля в Соборе Радонежских святых и 23 мая/5 июня в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Биография[править | править код]

Родился в XV веке в Волоколамске (по Ростовской летописи — родился в 19 верстах от Ростова при реке Луше).

Был родственником преподобного Иосифа Волоцкого.

В юношеские годы пришёл в Боровский монастырь к преподобному Пафнутию и стал его любимым учеником, а впоследствии написал его житие.

Сведения о том, что Вассиан родился в Волоколамске, был родственником преподобного Иосифа и жил в Боровском монастыре, подвергаются сомнениям. Василий Ключевский доказал, что Вассиан не мог быть учеником святого Пафнутия[1]. Он указывает, что нет достоверных сведений о пребывании Вассиана в Пафнутиевом монастыре. Такого же мнения придерживался и Иван Хрущов, который считал, что «Вассиан Рыло был ровесником Пафнутия и не мог быть не только его учеником, но и постриженником его обители. Ведь странно было бы предположить назначение новопостриженного монаха только что возникшего монастыря игуменом Троице-Сергиевой обители»[2]. Вероятно, в связи с одинаковыми именами Ростовских архиереев, факт из биографии Вассиана II (Санина) о пребывании в Боровском монастыре по ошибке попал в жизнеописание Вассиана I (Рыло).

С 1455 года — игумен Троице-Сергиева монастыря. Вскоре по избрании он был отправлен митрополитом Московским Ионою для утверждения в православии киевской княгини Анастасии с детьми Симеоном и Михаилом. Свою миссию он выполнил с большим успехом.

Участник посольства в Литву в 1458—1461 годах.

В 1466—1468 годах был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря на бору, сменив Трифона, которого назначили на Ростовскую кафедру.

После того как 6 августа 1467 года Трифон отказался от своей кафедры, 13 декабря 1467 года хиротонисан во епископа Ростовского с возведением в сан архиепископа.

В 1479 году в Сергиевском монастыре он крестил Василия, сына великого князя Иоанна III.

Как человек деятельный и образованный, архиепископ Вассиан занимал видное место в политической жизни своего времени. Он воодушевлял князей на борьбу с татарами. Отличаясь характером миролюбивым, архиепископ Вассиан всегда стремился примирить между собой враждующих князей и, пользуясь своим большим авторитетом, достигал в этом деле успеха.

Современники характеризовали архиепископа Василия как архипастыря энергичного, образованного, начитанного и красноречивого. По красноречию архиепископ Вассиан считался «Демосфеном» своего времени.

Преосвященный Вассиан известен и литературной деятельностью. В 1480 году во время «Великого стояния на Угре», узнав об отступлении великого князя Ивана III в Кременец и переговорах с ханом Золотой Орды Ахматом, написал Ивану III в начале октября 1480 года пространное и убедительнейшее «Послание на Угру» о мужественном стоянии против татар, приводя ему многие примеры из Священного Писания и отечественных летописей. Это послание по важности содержания занимало первое место из всех посланий духовных лиц в литературе времён правления Ивана III. Послание Вассиана, пронизанное патриотическими идеями, в XVI веке стало образцом для жанра посланий церковных деятелей царям.

Скончался 23 марта 1481 года.

Труды[править | править код]

  • Послание к великому князю Иоанну на Угру
  • Распорядительная грамота // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экспедициею Императорской Академии Наук: в 4 т. — СПб., 1836, т. 1, № 85.

Примечания[править | править код]

  1. Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. — М., 1871.Шаблон:Указать страницы
  2. Хрущов И. Исследование о сочинениях Иосифа Санина преподобного игумена Волоцкого. — СПб., 1868. — С. XVII.

Ссылки[править | править код]