Родион Ослябя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родио́н Осля́бя
Пересвет и Ослябя на рисунке Виктора Васнецова.
Пересвет и Ослябя на рисунке Виктора Васнецова.
Умер дата точно неизвестна
В лике святой
День памяти 7 сентября

Родио́н Осля́бя (в монашестве Андре́й[1], или Родио́н[2][3]; светское имя — Рома́н[2][4]; ? — 1380, либо после 1398) — монах-воин, земляк Александра Пересвета, инок Троице-Сергиева монастыря. Причислен к лику святых в Русской православной церкви.

Разночтения в монашеском имени[править | править код]

Благословение накануне битвы. Миниатюра Лицевого летописного свода

Традиционно считается, что в монашестве Ослябя принял имя Андрей. Другое имя в крещении, часто приписываемое Ослябе, — Родион. По мнению Русской православной церкви, это возникло вследствие различных недоразумений[5].

Биография[править | править код]

До пострижения в монахи — любутский боярин и профессиональный военный[6]. Согласно автору Сказания о Мамаевом побоище, жившему в XV веке, находился по благословению святого Сергия Радонежского вместе с иноком Александром Пересветом в войске великого князя Дмитрия Донского в походе против татар и принимал участие в Куликовской битве[7].

По наиболее распространённой версии, Родион Ослябя, как и Александр Пересвет, погиб в Куликовской битве, однако о гибели Осляби нет упоминания в Сказании о Мамаевом побоище. Некоторые источники позволяют предположить, что не позднее 1389 года Ослябя ездил в Царьград в составе посольства московского Дмитрия Донского для оказания помощи Византии, пережившей опустошительные набеги турок[6][8]. Кроме того, в летописных списках убиенных на Куликовом поле и в синодиках обыкновенно приводится имя лишь одного Александра Пересвета. Все это косвенно свидетельствует о том, что Ослябя остался жив после Куликовской битвы и служил у митрополитов Московских. Впрочем, другое объяснение упоминаний Осляби в документах после 1380 года может заключаться в том, что его род, вероятно, традиционно нёс службу у митрополитов Московских, в связи с чем в документах на протяжении нескольких десятилетий встречаются имена различных представителей рода — Андрей (Адриан?), Родион, Иакинф (Иаков?)[6].

Похоронен Ослябя вместе с Пересветом рядом с деревянным храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в «каменной палатке»[6].

Возможно, имел сына Якова (Иакова, Иакинфа), также участника Куликовской битвы[6].

Почтовый блок России 2014 года — Сергий Радонежский (справа Пересвет и Андрей Ослябя)

Дни памяти[править | править код]

Александр Пересвет и Родион Ослябя (под именем Андрей) причислены Русской православной церковью к лику святых в чине преподобных. День памяти отмечается 7 сентября, а также на Неделе Всех Святых, в земле Российской просиявших (2-е воскресенье после Святой Троицы), в день Всех Московских святых (воскресенье перед 8 сентября), Всех Тульских святых (22 сентября), Всех Брянских святых (3 октября), Всех Радонежских святых (6 июля) и 24 августа.

Культурное влияние[править | править код]

В честь Осляби был назван броненосец Российского флота, погибший в Цусимском сражении. В настоящее время в боевом составе Тихоокеанского флота находится большой десантный корабль «Ослябя». Одно из судов типа «Волжский» также носит имя воина[9]

В 2010 году вышел в свет анимационный фильм «Пересвет и Ослябя». Режиссёр Станислав Подивилов, сценарист Кирилл Немирович-Данченко.

В 2018 году на экраны вышел художественный фильм «Александр Пересвет — Куликово эхо»; роль Осляби сыграл Сергей Бадюк.

Примечания[править | править код]

  1. Ослябя // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 1 2 Ослябя // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Ослябя, Родион // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.
  4. Ослябя, Роман // Олонхо — Панино. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 289. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 31).
  5. Благословение преподобного Сергия / Под ред. В. Силовьева. — Изд. совет Русской православной церкви, 2005. — ISBN 5-94625-127-9.
  6. 1 2 3 4 5 Игум. Андроник (Трубачёв). Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя) Радонежские // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. I : «А — Алексий Студит». — С. 532—533. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  7. Сказание о Мамаевом побоище.. Дата обращения: 16 июля 2020. Архивировано 31 июля 2020 года.
  8. По материалам БСЭ
  9. Rodion Oslyabya. Архивная копия от 15 мая 2019 на Wayback Machine. Водный транспорт.

Литература[править | править код]