Андроник Московский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андроник Московский
Sv.Andronik.jpg
Свт. Алексий благословляет прп. Андроника. Миниатюра. Конец XVI в.
Рождение

1320-е

Смерть

1373(1373)

Почитается

Русской Православной церковью

Канонизирован

1981

В лике

преподобных

День памяти

13 июня

Андроник Московский (Спасский; 1320-е, Ростовская земля ― 13 июня 1373, Москва) ― первый игумен московского Спасо-Андроникова монастыря, ученик Сергия Радонежского. Почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный.

Биография[править | править вики-текст]

Дата смерти в биографии Андроника Московского обычно даётся приблизительно. Но согласно Месяцеслову Симона (Азарьина) Андроник скончался 13 июня 1373 года (РГБ. МДА. № 203. Л. 264) Основные сведения об Андронике Московском имеются в Житии прп. Сергия Радонежского и в Житии свт. митрополита Алексия (составлено Пахомием Логофетом). Там говорится, что к Сергию Радонежскому пришёл отрок и принял у него приблизительно в 1353 году монашеский постриг[1].

Как-то Сергия Радонежского посетил митрополит Алексий, которому вдумчивый монах пришёлся по нраву, и он забрал его в Москву, определив его для устроения обители Всемилостивого Спаса в семи верстах от Кремля на Яузе. В 1361 году была воздвигнута церковь, освященная митрополитом в честь Нерукотворного образа Спасителя, вокруг которой затем вырос монастырь[2].

В этом монастыре под крылом Андроника находились известные впоследствии его преемник по монастырю игумен преподобный Савва[3], иконописцы Андрей Рублев и Даниил Чёрный.

Канонизация[править | править вики-текст]

Канонизирован Андроник Московский в конце XV века, хотя прп. Иосиф Волоцкий уже в «Отвещании любозазорным и кратком сказании о святых отцех, бывших в монастырех Рустей земли» (1507) приводит Андроника как одного из наиболее чтимых русских святых.

Прп. Андроник был похоронен в Спасском соборе Андроникова монастыря. В 1812 году французы разграбили монастырь, но мощи остались нетронутыми, голова, однако, исчезла. После 1917 года исчезли и мощи.

Память Андроника Московского отмечается с 1946 года после открытия Спасского собора Андроникова монастыря в 1990 году. В 1981 году его имя включено в Собор Радонежских святых.

Дни памяти: 13-го июня, 6-го июля (Радонежские святые), 2-я неделю по Пятидесятнице.

Иконография[править | править вики-текст]

Самое раннее изображение ― скорее всего, на иконах «Свт. Алексий, митр. Московский, с 19 клеймами жития» письма иконописца Дионисия в конце XV века, в 2 клеймах: свт. Алексий просит у прп. Сергия Радонежского Андроника на игуменство в Спасский монастырь, свт. Алексий благословляет Андроника на игуменство. Андроник выглядит здесь в монашеском одеянии, но с непокрытой головой, с короткой русой бородой. Миниатюры с Андроником есть в лицевом житии прп. Сергия Радонежского. Андроник Московский изображен на медальоне-иконе «Древо государства Московского» Симона Ушакова (1668), со свитком. Образ Андроника Московского есть на иконе «Собор Радонежских святых» в Успенском соборе[4].

Из Андроникова монастыря сохранилась икона прпп. Андроника и Саввы Московского второй половины XIX века, где Андроник представлен старцем в мантии, с длинной бородой, левая рука с четками прижата к груди. В 1980—1990 гг. появилось несколько икон Андроника Московского, созданных московскими иконописцами. Так, например, в 1995 году для Спасского собора Андроникова монастыря настоятелем протоиреем Вячеславом Савиных написана храмовая икона преподобных Андроника и Саввы Московского[5].

Тропарь прп. Андронику Московскому[править | править вики-текст]

Безмолвие от юности возлюбив, / на гору Маковец пришел еси, Андрониче блаженне, / обитель общаго жития устроил еси в земнем граде Москве, / во обители Небеснаго града ныне ликовствуеши, / молися Христу Богу / спастися душам нашим.

Литература[править | править вики-текст]

  • Историческое описание московского Спасо-Андроникова монастыря. — М., 1865;
  • Брюсова В. Г. Спорные вопросы биографии Андрея Рублева // ВИ. 1969. № 1. С. 35-48; № 12. С. 194—197;
  • Андрей Рублев и его эпоха: Сб. ст. — М., 1971;
  • Спасо-Андроников монастырь. — М., 1972.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]