Ахмед Джевад-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кабаагачлизаде Ахмед Джевад-паша
Kabaağaçlızade Ahmed Cevat Paşa
Ахмед Джевад-паша.jpg
Флаг
Великий визирь Османской империи
сентябрь 1891 — июнь 1895
Предшественник: Мехмед Камиль-паша
Преемник: Кючюк Мехмед Саид-паша
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1850(1850)
Сирия
Смерть: 10 августа 1900(1900-08-10)
Дамаск

Кабаагачлизаде Ахмед Джевад-паша (тур. Kabaağaçlızade Ahmed Cevat Paşa, 1851 Стамбул10 августа 1900 Дамаск) — генерал, государственный деятель и великий визирь Османской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Ахмед Джеват Паша родился в 1851 году в Стамбуле. В 1869 году Ахмед Джевад Паша получил военное образование и приступает к военной службе.

Участвует в военных действиях на Балканах. Во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов Джевад-паша был начальником штаба войск, расположенных в Шумле, которая была укреплена под его руководством. После военных действий ему поручили следить за исполнением решений Берлинского трактата (1878 года).

В 1884 году Джевад-паша был назначен турецким уполномоченным в Черногории, где пробыл четыре с половиной года и сильно содействовал улучшению отношений обоих государств.

По возвращении в Стамбул Ахмед Джевад Паша назначается одним из членов инспекционной военной комиссии. Джевад-паша был адъютантом султана Абдул-Азиза.

В 1889 году, когда начались беспорядки на острове Крит, Джевад-паша был назначен туда временным губернатором и восстановил спокойствие.

В 40 лет ему присваивают звание маршала Османской империи. Произведённый в 1890 году в муширы, он в сентябре 1891 года, после падения Камиля-паши, назначен великим визирем. В июне 1895 года его сменил на данном посту Кючюк Мехмед Саид-паша. В 1897 году Ахмед Джевад-пашу снова отправляют на Крит, где снова возобновляются беспорядки. В ноябре 1898 года Джевад-паша был назначен губернатором Дамаска.

Во время поездки Вильгельма II по Сирии и Палестине Ахмеду Джеваду Паше поручается сопровождать императора, в это же время он назначается командующим 5 — й армии, штаб которой находился в Дамаске. При нахождении в Дамаске там же скончался 10 августа 1900 года.

После себя Ахмед Джевад Паша оставляет произведения, состоящие из 10 — ти томов под названием «Военная история» (тур. Tarih-i Askeri). В своём произведении он описывает военные организации и формирования, а также подробно описывает войны и сражения до 1826 года. Там же описывается оружие, которым пользовалась османская армия в те времена и одежда военных. Ахмед Джевад Паша передал в дар свою личную библиотеку, состоящую из пяти тысяч книг Стамбульскому музею археологии.

Написал историю турецкого войска «Etat militaire ottoman depuis la fondation de l'Empire jusqu'a nos jours», выпущенную в 1882 году.

Литература[править | править вики-текст]