Месих-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Месих-паша
тур. Mesih Paşa
Флаг13-й Капудан-паша Османской империи
1480 — 1491
Предшественник Гедик Ахмед-паша
Преемник Гювеги Синан-паша
Флаг23-й Великий визирь Османской империи
1499 — 1501
Предшественник Чандарлы Ибрагим Паша (Младший)
Преемник Хадым Али-паша

Рождение XV век
Смерть ноябрь 1501
Стамбул
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Звание адмирал

Месих-паша или Мисак-паша (умер в ноябре 1501 года) — турецкий государственный и военный деятель, капудан-паша (14801491), великий визирь Османской империи (14991501).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Согласно Ecthesis Chronica 16-го века, Месих-паша и его брат Хасс Мурад-паша были сыновьями некоего Гидоса Палеолога, которого Анджиолелло[en] называет в Historia Turchesca «братом византийского императора»[1]. Считается, что этим императором был Константин XI Палеолог, последний византийский император, который пал во время захвата Константинополя османским султаном Мехмедом II в 1453 году. Если это правда, то ввиду того, Константин XI умер бездетным, Месих-паша и Хасс Мурад-паша, могли ему наследовать, если бы османы не захватили Константинополь[2]. Катерино Дзено называет Хасс Мурада «Палеолог»[3]. Однако более нигде такой информации нет и в других источниках такой брат Константина XI Палеолога не указывается. Мурад и Месих (их христианские имена не сохранились) были захвачены во время падения Константинополя, обратились в ислам и начали карьеру с пажей (ичогланов) под покровительством Мехмеда II в рамках системы девширме. Хасс Мурад стал фаворитом Мехмеда[1][4]. Когда в 1468 году Махмуда-паша Ангелович был снят с поста великого визиря, он так же лишился поста бейлербея (генерал-губернатора) Румелии, и на место бейлербея был назначен вместо него Хасс Мурад-паша[5][6].

Карьера[править | править код]

Когда Месиху было около десяти лет, его взяли на службу в султанский дворец.

В 1470 году Месих-паша был назначен санджак-беем в Галлиполи. Крепость Галлиполи в это время была главной базой османского военного флота. В качестве санджак-бея Галлиполи Месих-паша осуществлял командование значительной частью османского флота и участвовал в различных морских кампаниях Порты. Месих-паша отличился при завоевании острова Эвбея во время Турецко-венецианской войны (1463—1479). В венецианских архивах был найден документ, в котором говорится, что Месих-паша предлагал сдать Галлиполи венецианскому флоту за 40 тысяч золотых дукатов и возможность при поддержке республики стать правителем Мореи (полуострова Пелопоннеса на юге Греции).

В 1476 или начале 1477 года Месих-паша получил должность четвертого визиря и султанском диване. В 1480 году он был назначен капудан-пашой и главнокомандующим турецким флотом (160 кораблей) во время осады острова Родос. После неудачной осады Месих-паша лишился должность четвертого визиря, но сохранил за собой титул санджак-бея Галлиполи.

В 1481 году после смерти Мехмеда II главные османские вельможи добились избрания на султанский трон его старшего сына Баязида II (1481—1515). Большой властью тогда пользовался Гедик Ахмед-паша, пользовавшийся поддержкой янычарской гвардии, но Месих-паша действовал острожно и смог добиться расположения нового султана Баязида. Летом 1482 года султан приказал заключить Гедик Ахмед-пашу в тюрьму, подозревая его в поддержке своего брата Джема. В ответ разъяренные янычары захватили султанский дворец, и Месих-паша был послан султаном на переговоры с бунтовщиками. Он смог их успокоить, пообещав, среди прочего, что только члены Девширме смогут назначаться на должности визирей в диване. Таким образом Месих-паша продемонстрировал султану свою лояльность и сумел стать одним из чиновников группы Девширме, которые стали доминировать в султанском диване.

Летом 1483 года новым великим визирем был назначен Коджа Давуд-паша, а Месих-паша, назначенный вторым визирем, занял его место в диване. По неизвестным причинам в январе 1485 года Месих-паша попал в немилость к султану и был вновь уволен с должности визиря. Его назначили на должность субаши в Пловдиве (Филибе). Затем Месих-паша был назначен санджак-беем в Кафу (Крымское ханство), где находился до 1487 года.

В 1497 году Месих-паша упоминается в должность санджак-бея Аккермана. На этой должности он сыграл важную роль в приостановке польского вторжения в Молдавию и восстановил своё положение при дворе, добившись сдачи в плен польских шляхтичей и возврата захваченных ранее противником султанских знамен.

Византийско-итальянский летописец Theodore Spandounes, близкий родственник Месих-паши, писал, что «он был яростным врагом христиан». О религиозности Месих-паши свидетельствует том факт, что он в 1499 году свершил паломничество в Мекку.

С началом Турецко-венецианской войны (1499—1503) Месих-паша был назначен вторым визирем в султанском диване.

Весной 1501 года Месих-паша был назначен султаном Баязидом новым великим визирем и покинул Стамбул, чтобы подавить восстание племени варсак в Анатолии, которое выступило в поддержку караманидского принца-самозванца Мустафы. Благодаря своим дипломатическим способностям, Он смог убедить племя варсак прекратить поддержку Мустафы. После возвращения Месих-паши в Стамбул произошло вторжение франко-венецианского флота на остров Лесбос. Взбешенный этим султан Баязид II выстрелил из лука в великого визиря.

В ноябре 1501 года великий визирь Месих-паша, руководивший тушением пожара в Галате, был ранен и скончался.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stavrides, 2001, p. 62 (note 190).
  2. Lowry, 2003, p. 115.
  3. Zeno, 1873, p. 25.
  4. Lowry, 2003, p. 122.
  5. Stavrides, 2001, p. 173.
  6. Afyoncu, 2007.

Источники[править | править код]