Осман-паша Оздемироглу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оздемироглу Осман-паша
тур. Özdemiroğlu Osman Paşa
Оздемироглу Осман-паша
Флаг Великий визирь Османской империи
28 июля 1584 — 29 октября 1585
Предшественник Сиявуш-паша
Преемник Хадим Месих-паша

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1526(1526)
Каир, Османский Египет
Смерть 29 октября 1585(1585-10-29)
Шамб-и Газан, Иран
Место погребения Диярбакыр
Отец Оздемир-паша
Супруга кумыкская шняжна
Дети бездетен

Оздемироглу Осман-паша (тур. Özdemiroğlu Osman Paşa, 1526 — 29 октября 1585) — крупный государственный и военный деятель, сардар и великий визирь Османской империи (15841585).

Происхождение[править | править код]

После османского завоевания Египта в 1517 году бывшая мамлюкская элита (кыпчаки и черкесы) признала верховную власть турецкого султана, пополнив ряды военно-бюрократического аппарата Османской империи. Среди них был Оздемир-паша, отец Османа. После османских кампаний в Индийском океане Оздемир-паша был назначен бейлербеем (губернатором) эялета Хабеш (прибрежная полоса Эритреи и Судана).

Ранние годы[править | править код]

Оздемироглу Осман-паша родился в 1526 году в Каире. После смерти своего отца в 1561 году Осман был назначен губернатором эялета Хабеш. В 15691573 годах — бейлербей Йемена, с 1573 года — губернатор эялета Диярбакыр.

Иранская война[править | править код]

Диярбекирский бейлербей Осман-паша в 1578 году принял участие в ирано-турецкой войне (1578—1590). Войска Османа-паши, входившие в состав 100-тысячной армии под командованием Лала Мустафы-паши, хорошо себя проявили и внесли большой вклад в победу над сефевидами в битве у озера Чалдыр, к северо-востоку от Карса. После победы турецкие войска оккупировали Грузию, Ширван и Дагестан. Осенью 1578 года великий визирь Лала Мустафа-паша с главными силами отступил из Ширвана через Грузию в Эрзурум, оставив в крупных городах и крепостях отдельные гарнизоны. На территории Ширвана была образована новая турецкая провинция (бейлербейство) со столицей в Шемахе. После отступления Лала Мустафы-паши Оздемироглу Осман-паша был назначен главой османской администрации на завоеванных территориях в Закавказье. В союзе с крымскими татарами Осман-паша продолжал вести военные действия против кызылбашей в Ширване. В конце ноября 1578 году после поражения крымской орды в битве у местечка Моллахасан, на берегу реки Аксу, Оздемироглу Осман-паша покинул Шемаху и укрепился в Дербенте (город был в то время охвачен восстанием, и туркам пришлось брать его вторично).

Летом 1579 года крымский хан Мехмед II Герай во главе большой армии вторгся в Ширван, где в Дербенте был радостно встречен Осман-пашой. Крымские татары оккупировали и разграбили Ширван, разгромив персидское войско. После отступления крымского хана кызылбаши вновь овладели Ширваном. Оздемироглу Осман-паша с турецким гарнизоном продолжал удерживать Дербент. В 1580 году при поддержке крымских татар Осман-паша выступил из Дербента и взял Баку, оставив там гарнизон. Однако во втором сражении у местечка Маллахасан крымские татары потерпели новое поражение и вернулись в Крым. Осман-паша продолжал удерживать Дербент и Баку. В том же году из-за воинственных реляций турецкому султану Мураду III от Османа-паши мирные переговоры между Османской империей и Ираном были сорваны.

В мае 1583 года турецкое войско под предводительством Осман-паши одержала новую победу над персами под командованием Имамкули-хана в так называемой «битве факелов» под Дербентом.

В 1584 году по приказу османского султана Оздемироглу Осман-паша во главе турецкой армии выступил в поход против восставшего крымского хана Мехмед Герая (15771584). В результате этого похода крымский хан Мехмед II Герай был отстранен от престола, на который был посажен его младший брат и османский ставленник Ислям II Герай (15841588). Из Крыма Осман-паша отплыл в Стамбул, где получил высокие награды от султана Мурада III, его встречали как героя-победителя (гази).

Последние годы[править | править код]

28 июля 1584 года Осман-паша был назначен великим визирем Османской империи, сохранив за собой чин «сердара» (главнокомандующего) турецкой армии. Летом 1585 года великий визирь Оздемироглу Осман-паша возглавил турецкие войска в новой военной кампании против Сефевидского Ирана. Турецкие войска вторглись в Западный Иран и после трехдневной осады в сентябре взяли город Тебриз, столицу Сефевидов. Турки-османы подвергли иранскую столицу страшному разрушению и грабежам, в резне погибло не менее 15-20 000 жителей.

Проведя в Тебризе один месяц, Оздемироглу Осман-паша с главными силами турецкой армии отступил из города. В иранской столице был оставлен 7-тысячный гарнизон в городской крепости под командованием Джилал-оглы (Синан-паши). После отступления Османа-паши сефевиды вновь заняли Тебриз, но турки-османы продолжали удерживать крепость внутри столицы. Попытки кызылбашей отбить крепость были отбиты турецким гарнизоном.

29 октября 1585 года великий визирь Оздемироглу Осман-паша скончался. По завещанию был похоронен в городе Диярбакыр, где и сейчас находится его мавзолей.

В 1578 г. Осман-паша с целью укрепления союза с шамхалом — правителем Дагестана, женился на «Дагестанской красавице», как её потом назвали в Стамбуле, дочери его племянника[1][2] Чупалав-бека (позднее Чупалав-шамхал). Намык Кемаль в своём романе Джезми, опубликованным в 1880 году, назвал её Рабиа-Михридиль. Шерафеттин Ерель тоже называет её так[3], однако ни в каком источнике ранее конца XIX века это имя не фигурирует. В 1579 году Осману-паше было предложено стать дамадом, женившись на дочери Селима II, вдове Соколлу Мехмеда-паши — Эсмехан-султан. Однако он отказался[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]