Осман-паша Оздемироглу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оздемироглу Осман-паша
тур. Özdemiroğlu Osman Paşa
Оздемироглу Осман-паша
Осман-паша
Флаг Великий визирь Османской империи
28 июля 1584 — 29 октября 1585
Предшественник Сиявуш-паша
Преемник Хадим Месих-паша

Рождение 1526(1526)
Каир, Османский Египет
Смерть 29 октября 1585(1585-10-29)
Шамб-и Газан, Иран
Место погребения Диярбакыр
Отец Оздемир-паша
Супруга кумыкская шняжна
Дети бездетен
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Оздемироглу Осман-паша (тур. Özdemiroğlu Osman Paşa, 1526 — 29 октября 1585) — сардар, великий визирь Османской империи (1584—1585).

Сын мамлюка черкеса и знатной арабской женщины, Осман-паша начал карьеру в 14 лет и за годы службы занимал посты бейлербея Йемена, Басры, Лахсы и Ширвана.

Гелиболулу Мустафа Али восхвалял Османа-пашу как «величайшего османского пашазаде (его отец также был пашой) и великого визиря»[1].

Биография[править | править код]

Происхождение и ранние годы[править | править код]

После османского завоевания Египта в 1517 году бывшая мамлюкская элита (кыпчаки и черкесы) признала верховную власть турецкого султана, пополнив ряды военно-бюрократического аппарата Османской империи. Среди них был Оздемир-паша, отец Османа. Осман родился в 1527 году в Египте. Оздемир-паша, завоеватель Саны (тур. San‘a fâtihi) и бейлербей Абиссинии, был черкесом из Дагестана[2][3], а мать происходила из династии Аббасидов. Детство Османа прошло в Египте, где служил Оздемир-паша. С юных лет Осман начал службу. Согласно казначейским реестрам оплату за службу он стал получать с 14 лет. Первым важным званием было санджакбей и эмир паломничества в 1560 году, на этой должности Осман находился три года. Затем он получил назначение в Абиссинский эялет, где ранее бейлербеем служил его отец. В Каир Осман вернулся в августе 1567 года[3].

Йемен[править | править код]

Четыре месяца спустя, когда Йемен был разделён на два эялета — Йемен и Сану — Осман был назначен бейлербеем Саны. После убийства бейлербея Йемена, Мурада-паши, два эялета были вновь объединены в один под управлением Османа-паши. Осман-паша отправился в Йемен в середине 1568 года со значительным количеством сил. Отец Османа, Оздемир, участвовал в покорении этих земель, вероятно, он делился с сыном знаниями о специфике региона. Осман-паша, с одной стороны, пытался не дать португальцам проникнуть и поселиться в регионе, с другой стороны пытаясь укрепить связи между Египтом и Абиссинией[3].

В 1567 году до Йемена, бейлербеем которого был Осман, дошла весть о смерти Сулеймана. Эмир аль-Мутахар[en] поднял мятеж против османов с намерением стать независимым, и в 1568 году войска под командованием Лала Мустафы-паши, назначенного сардаром, подошли к Йемену. Снабжение экспедиции было поручено бейлербею Египта — Коджа Синану-паше[4].

Осман-паша и Лала Мустафа-паша, которые были назначены султаном для подавления йеменского мятежа, намеренно оттягивали поездку в Йемен. В результате позиции мятежников упрочились[3]. Коджа Синан-паша обвинил Лала Мустафу в отсрочке кампании, неповиновении султану, в попытке отравления Синана и в оскорблении дочерей султана, которые были замужем за везирями[5]. В этом конфликте Осман поддержал Лала Мустафу, что определило его будущее на многие годы[3].

В 1569 году Лала Мустафа-паша был отозван обратно в Стамбул, а сардаром в экспедиции стал Синан-паша[4]. Осман-паша предусмотрительно уехал в Йемен, а вскоре после этого в Каир для расследования прибыли чиновники (чавуши) расследовать события[6]. По словам очевидца событий историка Гелиболулу Мустафы Али, у них был приказ о казни Османа-паши, если он ещё будет в Египте.[7] В конце 1568-начале 1569 года Синан-паша использовал те припасы и войска, которые он не дал Лала Мустафе, и отправился в Йемен[7]. Он разбил силы аль-Мухатара у Таиза; цитадель Таиза, крепость аль-Кахирах, капитулировала[8]. После нескольких месяцев стычек, наступлений и отступлений аль-Мухатар запросил мира, и Синан-паша согласился[4]. В Йемене Синан-паша попытался уничтожить Османа-пашу. Он пошёл даже на подлог, издав указ о казни Османа на одном из бланков с тугрой султана, которые были у него как у сардара[1]. Осману-паше удалось ускользнуть и через Мекку отправиться в Стамбул. Но в Стамбуле его ждал ещё один враг — великий визирь Соколлу Мехмед-паша, который не впускал Османа и его людей в столицу[1]. Некоторые историки связывают это с эпидемией чумы в Стамбуле, поясняя, что именно поэтому он жил в палатке за пределами крепостного вала возле Топкапы[3].

Соколлу поддержал обвинения Синана-паши и настаивал, что Осман-паша заслуживает казни непослушание. Но благодаря заступничеству друга и союзника Османа, Лалы Мустафы-паши, Соколлу не смог уничтожить Османа, который получил в итоге в 1571 году назначение бейлербеем Лахсы. Через некоторое время 9 августа 1573 года он был переведён на аналогичную должность в Басру[1][3].

На этой должности он пытался помешать португальцам обосноваться в регионе, предприняв несколько рейдов в Ормуз[3].

Иранская кампания[править | править код]

2 июня 1576 года Осман был назначен на пост бейлербея Диярбакыра, не успев изгнать из залива португальцев. В 1578 году началась Османо-сефевидская война, сардаром в которой был назначен Лала Мустафа-паша. Имея право выбрать будущего бейлербея Ширвана и Дербента, Лала Мустафа 3 апреля 1578 года предложил Османа-пашу, который согласился и прибыл в армию в Эрзурум со своим окружением из 1000 человек[3].

Кампания началась летом 1578 года, когда армия выдвинулась из Эрзурума на восток. Осман-паша сыграл роль в победе 9 августа 1578 года у озера Чилдыр и в сентябре 1578 года в Коюнгечиди у реки Алазани.

Сначала были покорены Грузия и Дагестан, затем произошёл поворотный момент в его карьере, когда он участвовал в захвате Ширвана. Когда Лала Мустафа-паша увёл на зиму армию в Эрзурум, он повысил Османа-пашу до звания визиря. В крепостях расположились османские гарнизоны, а Осману-паше как бейлербею Ширвана и Дербента Лала Мустафа оставил небольшое войско[3].

Однако персидские военачальники, воспользовавшись выводом основной османской армии в Эрзурум, воспользовались ситуацией и осадили Османа-пашу в Шемахы.

Через некоторое время на помощь Осману пришёл брат крымского хана Адиль Герай. Тем не менее в феврале 1579 года Осману-паше пришлось оставить Шемахы и отступить в Дербенд, поскольку он понимал, что не может противостоять атакам персидской армии со своим небольшим войском. В 1580 году при поддержке крымских татар Осман-паша выступил из Дербенда и взял Баку, оставив там гарнизон. Вскоре при поражении татар в битве у местечка Моллахасан на берегу реки Агсу Адиль Герай был захвачен в плен, и Осман-паша оказался с трудном положении, однако он смог продержаться до октября 1579 года, когда в Демир-капы прибыл Мехмед II Герай с армией в 40-50 тысяч человек[3].

Осман-паша продолжал удерживать Дербент и Баку. В том же году из-за воинственных реляций турецкому султану Мураду III от Османа-паши мирные переговоры между Османской империей и Ираном были сорваны.

С прибытием подкрепления Осман-паша сначала подавил выступления кайтаков и кипчаков, затем он полностью вытеснил Сеыевидов из Шемахы и Ширвана. Чтобы закрепить победы, Осман-паша инициировал создание военно-морского флота в Каспийском море[3].

Крым и Кавказ[править | править код]

Осман-паша оставался в Дербенте до 1582 года. После донесения Османа-паши в Стамбул о сложившейся ситуации, в Дербенд через Крым была переброшена в подкрепление армия Румелии под командованием Якуба-бея, губернатора Силистры[3].

Таким образом, численность османской армии увеличилась, после чего Осман-паша и Якуб-бей выступили в поход с целью изгнания персидской армии из восточного Кавказа. Однако Якуб-бей, который не знал противника, погиб в апреле 1583 года[3].

Под Дербентом Осман-паша одержал одну из своих величайших побед в битве, которая называлась османами «битва с факелами» и продолжалась четыре дня и четыре ночи (7-11 мая 1583 года)[3]. В результате дальнейшей операций Осман вернул Шемахы и восстановил её крепость. Таким образом, присутствие Сефевидов на Кавказе закончилось. Историки того периода связывают это с ролью Османа-паши в завоевании Кавказа[3].

В октябре 1583 года по приказу Мурада III Осман-паша покинул Кавказ, где он сражался в течение пяти лет и одержал блестящие победы. Мурад поручил ему уничтожить Мехмеда II Герая, который с 1579 года отказывался направить войска против персов на Кавказ. Непослушного хана нужно было заменить его братом Ислямом Гераем, которого отправили из Стамбула. После трудного пути Осман-паша из Демир-капы достиг Кефе. Мехмед Герай в течение тридцати семи дней осаждал город, в качестве меры для внесения смуты и раздора среди татар Осман объявил, что ханом назначен Алп Герай, пробравшийся в город и присоединившийся к османам. На помощь Осману-паше прибыл с османским флотом Килыч Али, который привёз и Исляма Герая. Предательство татарских беев, перешедших на сторону османов, привело к поражению Мехмеда Герая, и он бежал. На престол был возведён Ислям Герай, Мехмед Герай был пойман и убит Алп Гераем. Осман-паша, выполнивший таким образом приказ Мурада, вернулся в Стамбул 30 июня 1584 года вместе с флотом Килыч-Али-паши[3][9].

Великий визирь[править | править код]

По словам источников, народ приветствовал его как победоносного полководца и героя. Тем не менее, Селаники Мустафа Эфенди писал, что некоторые куббе-визири в сговоре с великим визирем Сиявушем-пашой пытались его дискредитировать. Несмотря на распускаемые соперниками слухи о том, что он употребляет наркотики и алкоголь, Мурад принял, выслушал его доклад и похвалил. Затем 28 июля 1584 г. он назначил его вместо Сиявуша-паши великим визирем[3].

Через два месяца после назначения Осман-паше было поручено прекратить борьбу между ханами в Крыму. 15 октября 1584 года состоялось последнее заседание совета и он отправился в Ускюдар[3].

Добравшись в Кастамону, Осман отправил бейлербея Боснии Ферхада-пашу в Крым из порта Синопа. Сам Осман провёл зиму в Кастамону. Когда вопрос о Крыме был урегулирован, Мурадом отправил его в Иран. 9 апреля 1585 года Осман-паша приехал к Тебризу через Сивас и Эрзурум. Некоторые историки писали, что он был болен, они даже утверждали, что он не мог ехать верхом и из Эрзурума его везли на паланкине. Несмотря на болезнь, Осман-паша 25 сентября 1585 года захватил город. Османы подвергли иранскую столицу разрушению и грабежам. Болезнь Османа-паши прогрессировала в Тебризе, из-за его слабости армия распустилась, начались массовые убийства. Осман-паша пытался предотвратить резню и казнил солдат, причастных к инциденту, но беспорядки в городе продолжались. Тем временем поступили сведения о подходе к Тебризу персидской армии и Осман перебрался в Шамб-и Газан, предместье Тебриза. Это нападение было отражено, а после этого Осман скончался, это произошло в ночь с 29 на 30 октября 1585 года. По его завещанию он был похоронен в Диярбакыре. Его двухкупольная гробница находится недалеко от нынешней мечети Куршунлу[3].

Семья[править | править код]

В 1578 году Осман-паша с целью укрепления союза с шамхалом — правителем Дагестана, женился на дочери его племянника Чупалав-бека (позднее Чупалав-шамхал). Девушка славилась своей красотой, в Стамбуле её называли «Дагестанская красавица»[3][10][11]. Намык Кемаль в своём романе Джезми, опубликованным в 1880 году, назвал её Рабиа-Михридиль. Шерафеттин Ерель тоже называет её так[12], однако ни в каком источнике ранее конца XIX века это имя не фигурирует. В 1579 году Осману-паше было предложено стать дамадом, женившись на дочери Селима II, вдове Соколлу Мехмеда-паши — Эсмехан-султан. Однако он отказался от этой чести, поскольку женитьба на принцессе подразумевала развод с женой[13]. От брака с племянницей шамхала у Османа осталась дочь. После смерти Османа-паши его вдова вышла замуж за бейлербея Боснии[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Fleischer, 2014, p. 51.
  2. Иванов, 1984, с. 118.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Çiçek, 2007.
  4. 1 2 3 Финкель, 2017, глава 6.
  5. Fleischer, 2014, p. 49.
  6. Fleischer, 2014, p. 50.
  7. 1 2 Fleischer, 2014, p. 50—51.
  8. Nahrawālī, 2002, pp. 212—213.
  9. Biberstein-Kazimirski, 1833, p. 31-32.
  10. Peçevî, 1982, s. 44.
  11. Danişmend, 1947, s. 30.
  12. Erel, 1961, s. 97.
  13. Peirce, 1993, p. 69.

Литература[править | править код]