Эта статья входит в число добротных статей

Ходжа Синан-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ходжа Юсуф Синан-паша
тур. Hoca Yusuf Sinan Paşa
Флаг Великий визирь Османской империи
1476/77 — 1476/77
Монарх Мехмед II
Предшественник Гедик Ахмед-паша
Преемник Караманлы Мехмед-паша

Рождение 1437/40/41
Бурса или Сиврихисар
Смерть 1486(1486)
Эдирне или Стамбул
Отец Хидр (Хызыр)
Мать дочь Моллы Иегана
Вероисповедание ислам

Ходжа́ Юсу́ф Сина́н-паша́ (тур. Hoca Yusuf Sinan Paşa; 1437/40/41—1486) — османский учёный периода правления Мехмеда II и Баязида II, ученик Али аль-Кушчи. Труды Синана посвящены философии, математике и исламской морали. Синан-паша служил великим визирем Османской империи в 1476/77 годах при Мехмеде II.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Сохранившаяся фетва Синана-паши подписана «Юсуф б. Хидр б. Джалаледдин», поскольку настоящим его именем было Юсуф, а Синаном его стали называть во время обучения. Его отцом был Хидр (Хызыр), первый османский кади Стамбула; дед его, Джелаледдин-эфенди, был кади Сиврихисара[en][1][2][3][4]. Хидр был учеником Моллы Иегана, кади Бурсы и второго османского муфтия, и женился на дочери своего учителя[5][3][4]; таким образом и по отцу, и по матери Юсуф происходил из известных и уважаемых в ранней османской истории религиозных семей[4][5].

Источники дают разную информацию о дате и месте рождения Юсуфа Синана. Эдирнели Меджди-эфенди, османский историк XVI века, ссылаясь на современные Юсуфу источники, называл 16 реджеба 844 по хиджре (11 декабря 1440 года)[3][1]. К. Вудхед и И. Х. Узунчаршылы указали 1440 год как год рождения Синана Юсуфа[2][4]. Реджайзаде писал, что в конце одной из письменных копий «Тазарру-наме», выполненной Эбусуудом-эфенди, указан 1437 год. Турецкие историки османской литературы Мертол Тулум и Эмине Гюрсой Наскали, изучавшие труды Юсуфа, утверждали, что год его рождения 845 по хиджре (1441)[3].

Ходжа Саад-эд-дин и Бурсали Мехмед Тахир писали, что Юсуф Синан родился в Бурсе. Этой же точки зрения придерживалась К. Вудхед[4]. Узунчаршылы[tr] утверждал, что Юсуф родился в Сиврихисаре или Бурсе, а Фаик Решад утверждал, что Юсуф родился в Стамбуле[3].

Карьера[править | править код]

Когда в 1453 году султан Мехмед II пригласил Хидра в Стамбул в качестве кади, его сыну Юсуфу Синану было около тринадцати-четырнадцати лет. Здесь он встретился с великими учёными эпохи, такими как Молла Хюсрев, Молла Гюрани[tr], Молла Кирими, Ходжазаде и Кестели, которые, как и Хидр, были учениками деда Юсуфа Моллы Йегана. Синан в юности получил много знаний из бесед с отцом; он также обучался у Али аль-Кушчи и достиг немалых успехов. Османские историки Латифи и Кыналызаде Хасан-челеби[en] писали, что ещё до получения должности мюдерриса он выступал на кафедре[3]. После смерти отца Синана-паши в 863 году по хиджре (1459[3][4]/58[1]) Мехмед II назначил его мюдеррисом в медресе в Эдирне, а затем и в Стамбуле. Когда Синан получил благосклонность султана, его назначили «hâce-i sultânî» (наставником султана)[2][3][4]. Чтобы использовать знания Синана в государственных делах, Мехмед дал ему звание визиря в 875 году по хиджре (1470), что дало ему ранг паши[3][4]. Будучи визирем, он продолжал читать проповеди[6].

Согласно Сиджилл-и Османи (первый османский биографический словарь) Синан-паша стал великим визирем, когда Махмуд-паша был снят с должности великого визиря второй раз[1][6], а Меджди писал, что Синан был назначен великим визирем в 881 году по хиджре (1476[2][4]/1477[3] году) после увольнения Гедика Ахмеда-паши. В середине XX века И. Узунчаршылы обнаружил в архивах документы, позволившие уточнить время визирата Синана: по словам историка, Синан был назначен на должность великого визиря в 1476 году и снят в 1477[1][2]. Пребывание Синана на высшем административном посту Османской империи было недолгим, он был снят с должности[3][4] и заключён в тюрьму[4]. Причина немилости не была известна[3], но возможно, как видный член определённой группы улемов, он стал жертвой соперничества разных партий[4]. Согласно Латифи, когда Синан находился в заключении в Стамбуле, умма Стамбула обратилась к султану с заявлением, угрожая, что, если Синан-паша не будет освобождён из тюрьмы, они сожгут все свои книги и покинут османские земли. После этого Синан-паша был освобождён из тюрьмы и выслан из Стамбула на должность мюдерриса в Сиврихисар, где и оставался до смерти Мехмеда[3][4]. Синан-паша считал несправедливой немилость султана и часто косвенно писал об этом в своих трудах[3]. Когда на престол вступил сын Мехмеда Баязид II, он вернул Синану ранг визиря, и также назначил управляющим дар-уль-хадиса Эдирне (медресе) с оплатой 100 акче[3][4].

Синан умер в 891 году по хиджре (1486 году) либо в Эдирне, либо в Стамбуле[4]. Согласно Меджди, Синан-паша скончался в Стамбуле 1 марта 1486 года. Саад-эд-дин и Кятиб-челеби писали, что Синан умер в Эдирне в 1486 году, не уточняя число и месяц смерти. Захоронение Синана находится «в Эйюпе рядом с могилой знаменитого Самсунлу Хасана-эфенди». Турецкий историк литературы М. Тулум писал, что могилы и надгробия Синана-паши и членов его семьи сохранились и охраняются[3].

Труды[править | править код]

На турецком[править | править код]

  • Тазарру-наме (тур. Tazarru‘nâme). Это первая и самая известная из турецких книг автора, она написана прозой и занимает особое место в классической турецкой прозе[3][7]. По словам историка литература В. Карагёзлю, это произведение нельзя пропустить, говоря о классической прозе в османской литературе, поскольку оно является важнейшим произведением эстетической прозы[8]. Труд также известен под названиями тур. Tazarru‘ât-ı Sinan Paşa и тур. Darâ‘atnâme. Обилие рукописей произведения в библиотеках говорит о том, что оно было популярным. Научная публикация работы была выполнена Мертолом Тулумом (Анкара, 2001)[3]. Синан-паша использовал «сильный, гармоничный и естественный стиль»[3]. Тазарру-наме — это первая работа в классической литературе, с которой началась «цветистая проза», этот труд положил начало стилю, известному в османской литературе как «Стиль Синана-паши». В труде раскрыты знания автора в области религии и точных наук[3].
  • Маариф-наме (тур. Maârifnâme). Это вторая прозаическая работа, написанная Синан-пашой о нравственности, она также носит названия «Насихат-наме» (тур. Nasîhatnâme — Книга советов) и «Ахлакнаме» (тур. Ahlâknâme)[3]. Работа направлена на объяснение принципов исламской морали, но также включает в себя цитаты философов, особенно Платона. Работа была опубликована Исмаилом Хикметом Эртайланом (Стамбул, 1961)[3].
  • Тезкиретуль-эвлия (тур. Tezkiretü’l-evliyâ). Труд состоит из двадцати восьми менакибов (житий святых). Автор начал эту работу после Маариф-наме. Научная публикация работы была осуществлена Эмине Гюрсой Наскали (Анкара, 1987)[3]

На арабском[править | править код]

Арабские труды Синана-паши состоят из комментариев к некоторым книгам. Большинство из этих исследований представляют собой небольшие трактаты[3]:

  • «Ḥâşiye ʿalâ Şerḥi’l-Mülaḫḫaṣ». Это комментарии к трактату Кази-заде ар-Руми (сам трактат представляет собой комментарии Руми к труду Аль-Чагмини «Краткое изложение астрономии»).
  • «Risâle fi’z-zâviyeti’l-ḥâdde». Это ответ, данный Синаном-пашой на вопрос о канаве, который Аль-Кушчи задал в стиле загадки в присутствии султана Мехмеда.
  • «Ḥâşiye ʿalâ Şerḥi’l-Mevâḳıf».
  • «Fetḥu’l-Fetḥiyye». Комментарий к трактату Аль-Кушчи об астрономии («er-Risâletüḥl-Fet’iyye»).
  • «Burhâneddin el-Mergīnânî’nin el-Hidâye’sinin».
  • «Kādî Beyzâvî’nin Envârü’t-tenzîl ve esrârü’t-te».
  • «Ḥâşiye ʿalâ Ṣadrişşerîʿa ʿale’l-Viḳāye».
  • «Risâle fî cevâbi Kestelî ʿammâ isteşkelehû min Şerḥi’l-Mevâḳıf». Это ответ, который он написал Кестели о проблеме, которую он обнаружил в комментарии «Mevâfıf».
  • «Taʿlîḳāt ʿalâ Ḥâşiyeti’t-Tecrîd li’s-Seyyidi’ş-Şerîf».
  • «Risâle fî ḥalli işkâli muʿaddili mes̱îri’l-ʿUṭârid».
  • «Ecvibe ʿan iʿtirâżâti’l-Ḳasṭallânî-cüzʾilleẕî lé yetecezzâ».

Личность, семья[править | править код]

Синан-паша по отзывам современников был умным, умелым, осторожным[6].

Махмуд Хюдайи написал трактат, комментируя труды Синана[6].

Женой Синана была сестра Моллы Мехмеда, кадиаскера в период правления Мехмеда II. Известно, что у Синана было два сына — Ахмед и Мехмед-челеби. Мехмед был мюдеррисом в медресе Махмуда-паши, он умер в молодом возрасте[9].

Известно, что у Синана была дочь, её сына звали Дервиш Мехмед-эфенди[6]. Братья Синана Ахмед-паша, муфтий Бурсы (ум. 1510), и Якуб-паша, кади Бурсы (ум. 1486), также были видными улемами[4][9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Karagözlü V. Tazarru’-nâme’nin Söz Düzeni -I- // Divan Edebiyatı Araştırmaları Dergisi. — İstanbul, 2016. — № 16. — S. 177—194. (тур.)
  • Karagözlü V. Tazarru’-nâme’nin Söz Düzeni -II- // Divan Edebiyatı Araştırmaları Dergisi. — İstanbul, 2017. — № 18. — S. 119—136. (тур.)
  • Koç A. Sinan Paşa // Islamansiklopedisi. — 2009. — Vol. 37. — P. 229—231. (тур.)
  • Özcan A. Molla Yegân // Islamansiklopedisi. — 2005. — Vol. 30. — P. 265—266. (тур.)
  • Süreyya M. Sicill-i Osmani. — İs., 1996. — Vol. 5. — P. 1512. (тур.)
  • Uzunçarşılı I.H.[tr]. Hızır Bey Oğlu Sinan Paşa’nın Vezir-i Âzamlığına Dâir Çok Kıymetli Bir Vesika // TTK Belleten. — 1963. — № XXVII/105. — S. 37—44. (тур.)
  • Uzunçarşılı İ. H.[tr]. Osmanlı Tarihi. — Ankara: Türk Tarih Kurumu, 1988. — S. 487—488, cild 1. — 3114 p. (тур.)
  • Woodhead C. Sinan Pasha, Khodja // Encyclopaedia of Islam, Second Edition / Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs.. — Leiden: BRILL, 1997. — Vol. IX. — P. 630—631. (англ.)