Чандарлы Халил-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чандарлы Халил-паша
тур. Çandarlı Halil Paşa
Флаг11-й Великий визирь Османской империи
1439 — 1 июня 1453
Монарх Мурад II
Мехмед II
Предшественник Коджа Мехмед Низамюддин-паша
Преемник Заганос Мехмед-паша

Рождение XV век
Смерть 1 июня 1453(1453-06-01)
Эдирне, Османская империя
Род Чандарлы
Отец Чандарлы Ибрагим-паша
Дети Чандарлы Ибрагим-паша
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Чандарлы Халил-паша, так же известен как Чандарлы Халил-паша Младший, (тур. Çandarlı Halil Paşa, ? — 1 июня 1453) — великий визирь Османской империи (14391453).

Биография[править | править код]

Представитель крупного и влиятельной семьи Чандарлы. Сын великого визиря Чандарлы Ибрагим-паши Старшего (1421—1429).

В 1439 году турецкий султан Мурад II назначил Чандарлы Халил-пашу новым великим визирем Османской империи. В 1444 году Халил-паша участвовал в разгроме армии крестоносцев в битве под Варной. В том же 1444 году султан Мурад II добровольно отказался от престола в пользу своего юного сына Мехмеда II, а сам удалился из столицы в Манису, где занимался религией и искусством. Мурад II приказал своему великому визирю Чандарлы Халил-паше оставаться вместе с его сыном в Эдирне.

Великий визирь Чандарлы Халил-паша, недовольный назначением султаном Мехмеда, все последующие месяцы отправлял бывшему султану письма с просьбами вернуться к власти, сообщая ему, что Мехмед слишком юн и неопытен в роли правителя империи. После восхождения на трон Мехмед II принял необдуманное решение о осаде и штурме Константинополя, однако Чандарлы Халил-паша сумел отговорить его от этого намерения, после чего сообщил все случившееся его отцу Мураду. В сентябре 1446 года Мурад II вернулся из Манисы в Эдирне, где вторично вступил на султанский трон. Великий визирь Чандарлы Халил-паша убедил Мехмеда отречься от престола в пользу своего отца. После отречения от власти принц Мехмед был отправлен наместником в Манису.

В 1451 году после смерти султана Мурада II на османский престол вступил его сын Мехмед II Фатих (14511481). Новый султан, несмотря на сильное недоверие и предубеждение к Чандарлы Халил-паше, сохранил за старым советником своего отца должность великого визиря. По свидетельству греческого историка Дука, чувства Халиля к Мехмеду II Фатиху были аналогичными. Дука описывает великого визиря как друга византийцев, однако падкого на взятки. Он же приводит слова Халиля, называвшего Мехмеда II надменным, вспыльчивым и диким, по сравнению с покойным Мурадом II, который был искренним человеком с чистой совестью.

В 1453 году великий визирь Чандарлы Халил-паша вместе с визирями Заганос-пашой и Саруджа-пашой принял участие в осаде и взятии Константинополя османской армией под предводительством султана Мехмеда II Фатиха. Османские войска полностью осадили византийскую столицу, но осада затягивалась. 26 мая на военном совете великий визирь Чандарлы Халил-паша выступил за снятие осады с Константинополя. Но против этого резко выступил сам султан Мехмед II и «партия войны» во главе со вторым визирем Заганос-пашой. Военные действия против византийцев были продолжены. 29 мая 1453 года Константинополь был взят штурмом.

30 мая 1453 года по распоряжению султана Мехмеда Фатиха великий визирь Чандарлы Халиль-паша был арестован по обвинению в государственной измене, вначале заключён под стражу в своём шатре, потом перевезён в Эдирне и в августе (по другим данным — в июле) того же года повешен. Новым великим визирем был назначен Заганос-паша (14531456).

Источники[править | править код]

  • Кэролайн Финкель «Истоки Османской империи: Видение Османа», Москва, «АСТ», 2010 г. ISBN 978-5-17-043651-4