Чорлулу Дамат Али-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чорлулу Али-паша
тур. Çorlulu Ali Paşa
Флаг130-й Великий визирь Османской империи
3 мая 1706 — 15 июня 1710
Предшественник Балтаджи Мехмед-паша
Преемник Нуман-паша Кёпрюлю

Рождение 1670(1670)
Чорлу, Османская империя
Смерть 1711(1711)
остров Лесбос, Османская империя
Супруга Эмине-султан
Образование
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Чорлулу Дамат Али-паша (тур. Çorlulu Damat Ali Paşa, 1670, Чорлу — 1711, Лесбос) — крупный государственный деятель Османской империи, великий визирь (3 мая 1706 — 15 июня 1710).

Биография[править | править код]

В 1703 году после вступления на султанский престол Ахмеда III Чорлулу Али-паша был назначен бейлербеем (губернатором) Алеппо в Сирии, затем получил должность бейлербея в Триполи (Ливан). В 1704 году он вернулся в Стамбул, где был назначен визирем в диване.

В мае 1706 года Чорлулу Али-паша был назначен новым великим визирем Османской империи. Через два года он женился на Эмине-султан, дочери султана Мустафы II, и получил прозвище «Дамад» (то есть «зять султана».).

Он поставил под свой контроль все государственные расходы, в том числе огромные расходы султанской кухни. Наведя «очень большой порядок в финансах», Али-паша добился экономии в 12 млн курушей, как сообшал французский посол в Стамбуле Шарль Ферриоль Чорлулу занимался и исправлением системы раздачи тимаров.

Али-паша произвел чистку в янычарском корпусе, в особенности среди джебеджи (оружейников), подразделения которых считались «опорой» всякого мятежа. В результате янычарский корпус был сокращен на несколько тысяч человек, а казна была избавлена от крупных расходов. При его содействии в Топхане были построены новые печи для отливки пушек, улучшилось снабжение артиллерии боеприпасами. При Терсане (адмиралтействе) строились большие военные корабли (галеоны). Для защиты судоходства от пиратов была построена новая крепость на одном из островов Эгейского моря: ей придали три галеона и необходимое снаряжение. Были усилены гарнизоны в Еникале в Крыму (туда отправили три галеона, четыре фрегата и трехтысячный отряд янычар) и в Бендерах — тоже тремя тысячами янычар. Чорлулу построил в Стамбуле мечеть с комплексом богоугодных заведений и библиотекой и еще ряд зданий, исправил водопровод, снабжавший султанский дворец.

Весной 1709 года Чорлулу Али-паша был в зените своего могущества: ему удалось убрать из дворца почти всех, кого он считал своими противниками. Его положение изменилось, когда в Османскую империю прибыл шведский король Карл XII, бежавший от русских войск после поражения под Полтавой. Политика Чорлулу по отношению к Карлу XII была двойственной. С одной стороны, он обещал шведскому королю помощь, направил ему подарки, заверял в своем расположении, с другой — не хотел вступать в войну с Россией, чего настойчиво домогался Карл XII. Османская верхушка разделилась на два лагеря. Али-паша, возглавлявший сторонников мирной политики, подвергался все более сильным нападкам со стороны тех, кто хотел войны. «Опыт последних войн убедил его,- писал об Али-паше Дмитрий Кантемир (который, по всей вероятности, знал его лично), — в силе хорошо дисциплинированных христианских солдат и в слабости многочисленных армий мусульман». Чорлулу не хотел рисковать, подвергая опасности империю и, конечно, своё собственное положение. Упорное нежелание начинать войну с Россией, сильная оппозиция при дворе, интриги посланника Карла XII Станислава Понятовского привели в конце концов к его смещению в июне 1710 года.

Чорлулу Дамад Али-паша был назначен правителем Кафы в Крыму, а затем сослан на остров Митилену (Лесбос), где и был казнен в декабре 1711 года.

Источники[править | править код]