Чорлулу Дамат Али-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чорлулу Али-паша
тур. Çorlulu Ali Paşa
Портрет Чорлулу Али-паши
Портрет Чорлулу Али-паши
3 мая 1706 — 15 июня 1710
Предшественник Балтаджи Мехмед-паша
Преемник Нуман-паша Кёпрюлю

Рождение 1670(1670)
Чорлу, Османская империя
Смерть 26 декабря 1711 (40-41 год)
остров Лесбос, Османская империя
Место погребения Стамбул, Османская Империя
Супруга Эмине-султан
Отношение к религии Ислам, суннитского толка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чорлулу Дамат Али-паша (тур. Çorlulu Damat Ali Paşa, 1670, Чорлу — 1711, Лесбос) — крупный государственный деятель Османской империи, великий визирь (3 мая 1706 — 15 июня 1710).

Ранние годы и карьера

[править | править код]

Родился в 1670 году в Чорлу. Али был усыновлен одним из членов двора султана Ахмеда II. Обучался в Школе Галатского Дворца, а позже служил в самом дворце. При правлении Мустафы II он довольно быстро стал Силахдар-Агой (Главным меченосцем), попросив о назначении у Великого Визиря Хусейна-паши Кёпрюлю[1]. Али-ага стал Кызляр-Агой (Главой Евнухов), благодаря этой должности он стал посредником между Султаном и Великим Визирем. Позже назначен Капи-Агой (Главой евнухов-слуг дворца - Ич огланов). Во время Эдирнского инцидента 1703 года он был уволен в результате интриг великого визиря Рами Мехмеда-паши и шейх-аль-ислама Фейзуллы-эфенди, хоть и был назначен визирем совета[1].

В 1703 году после свержения Мустафы II и вступления на султанский престол Ахмеда III Чорлулу Али-паша был назначен бейлербеем Алеппо в Сирии, затем получил должность бейлербея в Ливанском Триполи[1]. В 1704 году был назначен визирем в диване, из-за чего вернулся в Стамбул[2].

Великий Визирь

[править | править код]

3 мая 1706 года Чорлулу Али-паша был назначен новым великим визирем Османской империи, сменив Балтаджи Мехмед-пашу. Согласно Энциклопедии Ислама Али-паша был "первым компетентным Великим Визирем правления Ахмеда III". В 1708 году женился на Эмине-султан, дочери султана Мустафы II, тем самым усилив свою власть и получив титул «Дамат» (то есть «зять султана».)[2].

Он поставил под свой контроль все государственные расходы, в том числе огромные расходы султанской кухни. Наведя «очень большой порядок в финансах», Али-паша добился экономии в 12 млн курушей, как сообщал французский посол в Стамбуле Шарль Ферриоль Чорлулу занимался исправлением системы раздачи тимаров.

Весной 1709 года Чорлулу Али-паша был в зените своего могущества: он убрал почти всех, кого он считал своими врагами, усилил армию и флот. По его приказу были построены две мечети в Стамбуле, носящие его имя. А в Чорлу была построена школа и фонтан.

Али-паша провёл чистку в Янычарском корпусе, особенно среди джебеджи, которые постоянно участвовали в мятежах. Чистка удалась, корпус Янычар был сокращён на несколько тысяч человек. Благодаря этому казна была избавлена от крупных расходов. Чорлулу также проводил улучшения во флот и Терсане (Императорский Арсенал)[2]. Были построены новые печи для отливки пушек, улучшилось снабжение артиллерии боеприпасами. При Терсане (адмиралтействе) строились галеоны. Для защиты судоходства была построена новая крепость на одном из островов Эгейского моря: ей придали три галеона и необходимое снаряжение. Были усилены гарнизоны в Еникале в Крыму (туда отправили три галеона, четыре фрегата и трехтысячный отряд янычар) и в Бендерах — тремя тысячами янычар.

Его обвиняли в упущении возможностей возврата Венецианской Мореи: Венеция была занята Войной за Испанское наследство и Османская империя вероятно смогла бы вернуть Морею. Однако из-за опасений Али-паши проиграть эту войну, этим планам не суждено было сбыться.

Его положение кардинально изменилось когда в Османскую империю прибыл шведский король Карл XII, бежавший от русских войск после поражения под Полтавой его. Чорлулу не хотел рисковать, подвергая опасности империю и своё собственное положение. Однако, он обещал шведскому королю помощь, направил ему подарки, заверял в своем расположении, но на самом деле не хотел вступать в войну с Россией, чего настойчиво требовал Карл XII. «Опыт последних войн убедил его,- писал об Али-паше Дмитрий Кантемир (который, по всей вероятности, знал его лично), — в силе хорошо дисциплинированных христианских солдат и в слабости многочисленных армий мусульман». Османская власть разделилась на два лагеря. Великий визирь, возглавлявший сторонников мирной политики, подвергался все более сильным нападкам со стороны тех, кто хотел войны.

Смещение и смерть

[править | править код]

Он впал в немилость султана Ахмеда III в результате оппозиции и интриг. В результате, 15 Июня 1710 года Чорлулу Дамат Али-паша был отправлен в отставку и отправлен в Кефе[2]. Пока он отправлялся в Крым Ахмед III пересмотрел своё решение и сослал его на остров Лесбос. Его главный враг шейх-аль-Ислам Пашмакчизаде Сейит Али Эфенди, которого он уволил с поста шейх-аль-Ислама и отправил в ссылку в Синоп, издал фетву против него[2]. А султан опубликовал декларацию против него в декабре 1711 года, и на её основании он был казнен 26 декабря 1711 года на острове Лесбос[2]. Его отрезанная голова была привезена в Стамбул и выставлена на всеобщее обозрение, после чего был похоронен в саду мечети, которую он построил[2].

Несмотря на его успехи в должности, упорное нежелание начинать войну с Россией, неспособность сопротивлению интригам, сильная оппозиция при дворе и интриги посланника Карла XII Станислава Понятовского привели в конце концов к его смещению и последующей казни[2].

Надгробие Али-паши в построенной им Мечети.

Похоронен в квартале Чаршикапы, расположенном в районе Фатих г. Стамбула.

Согласно историкам Али-паша был благодетельный, умный, исполненный достоинства и откровенный визирь. Они также утверждают, что он был мстительным человеком и убил своего крестного.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Aktepe, 1993, s. 370.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Aktepe, 1993, s. 371.