Кара Давут-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кара Давут-паша
тур. Kara Davut Paşa
Капудан-паша Османской империи
1618 — 1620
Предшественник Гюзельдже Али-паша
Преемник Дамат Халиль-паша
Великий визирь
20 мая — 13 июня 1622
Предшественник Охрили Хюсейн-паша
Преемник Мере Хюсейн-паша

Рождение ок. 1570
Боснийский санджак, Османская империя
Смерть 18 января 1623(1623-01-18)
Стамбул, Османская империя
Место погребения
Супруга дочь Мехмеда III и Халиме-султан
Звание адмирал

Кара Давут-паша (тур. Kara Davut Paşa; ок. 1570, Боснийский санджак — 18 января 1623, Стамбул) — османский государственный деятель. Капудан-паша (1618—1620) и Великий визирь (1622) Османской империи. Принимал участие в убийстве султана Османа II.

Биография[править | править код]

Родился приблизительно в 1570 году на территории Боснийского санджака[1]. В столицу Османской империи Давут попал будучи ребёнком по девширме; обучался в Эндеруне. При султане Мехмеде III последовательно служил чухадаром (виночерпием) и привратником в султанском дворце. В 1604 году женился на дочери султана Мехмеда III и Халиме-султан и стал визирем. В том же году был назначен на пост бейлербея Румелии, однако в 1605 году переведён на должность бейлербея Анатолии[2].

Участвовал в подавлении восстания джелали, в турецко-персидской войне в 1612 году, а также в польско-турецкой войне в 1621 году. В 1618 году в правление султана Мустафы I получил должность адмирала османского флота[2]. Сложившаяся в стране ситуация не устраивала многих, и в 1618 году одна из придворных фракций низвергла Мустафу I и возвела на трон его племянника Османа II. Первое время Кара Давут сохранял адмиральскую должность; в 1620 году по неясным причинам он потерял этот пост.

Свержение и убийство Османа II[править | править код]

18 мая 1622 года во время очередного янычарского мятежа был свергнут Осман II. Мятежники освободили Мустафу I и признали его своим повелителем. Ни придворная фракция, выступавшая за Мустафу, ни его мать не чувствовали себя в безопасности, пока был жив Осман. Их беспокойство было вполне обоснованным, поскольку некоторые мятежники хотели иметь султана про запас, надеясь использовать его в своих целях в будущем.

Осман II был схвачен и заключен в Едикуле, а 20 мая убит[3]. Современник Давута Туга Челеби[k 1] так пишет о его участии в убийстве: «во время вечерней молитвы пришли садразам [Давуд-паша], его кетхюда и джебеджибаши [глава корпуса оружейников], [чтобы] убить султана Османа. Они стали набрасывать на него аркан, но султан Осман, будучи крепким юношей, мужественно сопротивлялся, тогда бандит-сипахи по имени Килиндер Угрусу сжал мошонку султана и тот тут же испустил дух»[5]. Эвлия Челеби не упоминает об участии Давуда-паши непосредственно в убийстве, а пишет, что султан «был брошен в повозку и задушен борцом Биньязом в Эдикуле. Джебеджибаши отрезал одно из его ушей и отнес его с новостью о смерти Османа Давуду-паше»[6], который затем доставил его Халиме-султан.

Смерть[править | править код]

Убийство бывшего султана обеспечило Кара Давуту место великого визиря при слабоумном Мустафе I, на сестре которого он был женат. Назначение это было проведено под давлением матери султана, попытавшейся сосредоточить власть в своих руках и руках своих приближённых. В стране под влиянием конфликтов между янычарами и сипахами с последующим мятежом[en] смещённого бейлербея Эрзурума Абазы Ахмеда-паши, желавшего отомстить за убийство Османа II, возникла политическая нестабильность. Мать султана в попытке погасить конфликт, сняла Кара Давута с должности великого визиря, на которой он пробыл меньше месяца. Однако мятежники не успокаивались, и в декабре к ним присоединились сипахи. В начале января следующего года заседания совета дивана проходили бурно, а визири требовали казни убийц Османа II. В это же время, янычары в столице поймали нескольких участников убийства бывшего султана. Всё это время Давут прятался в покоях жены в султанском дворце, где его нашли и откуда отправили в Едикуле. 7 января совет дивана принял решение о казни Кара Давута. Несколько дней спустя его навестила жена в сопровождении верных ей янычар. Кара Давут был освобождён; его планировали переправить в одну из мечетей, но по дороге отряд был перехвачен, а Кара Давут возвращён в Едикуле. План побега стал следствием казни 8 января соучастников убийства Османа II[7].

18 января 1623 года Кара Давут был казнён. Его тело было захоронено в Аксарае на кладбище при мечети Мурата-паши. В XIX веке при расширении дороги часть кладбища была уничтожена; могила Давута была вскрыта, в ней обнаружился скелет без головы[8].

Киновоплощения[править | править код]

В турецком историко-драматическом телесериале «Великолепный век. Империя Кёсем» роль Давута-паши исполнил Мустафа Устюндаг.

Комментарии[править | править код]

  1. Туга Челеби (Солак Хусейн) был свидетелем многих описываемых им событий и умер в правление султана Мурада IV. Он был связан с янычарским корпусом, а в более поздние годы служил кятибом (писарь, секретарь) султанского дивана[4].

Примечания[править | править код]

  1. Uzunçarşılı, İsmail Hakkı. Osmanlı Tarihi III. Cilt, 2. Kısım , XVI. Yüzyıl Ortalarından XVII. Yüzyıl Sonuna kadar. — Ankara: Türk Tarih Kurumu, 1954. — С. 375—376. — ISBN 978-975-16-0010.
  2. 1 2 Энциклопедия ислама. — Лейден: Brill Publishers, 1991. — Т. II. — С. 183.
  3. Письмо посла Сулишовского… Библиотека сайта XIII век
  4. Статья о ТугеЧелеби в Исламской энциклопедии
  5. Туга-челеби. «Книга назиданий» Востлит.
  6. Evliya, Çelebi. Narrative of travels in Europe, Asia, and Africa, in the seventeenth century by Evliya Efendi. — London: Parbury, Allen, & co., 1834. — Т. 1. — С. 115. — 220 с.
  7. Sakaoğlu, Necdet (1999), Bu Mülkün Sultanları, İstanbul: Oğlak ISBN 975-329-299-6 say.232
  8. İhtifalcı M. Ziya Bey, «İstanbul ve Boğaziçi», say. 86