Баранов, Андрей Владимирович (композитор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Баранов
Андрей Владимирович Баранов.jpg
Основная информация
Полное имя

Андрей Владимирович Баранов

Дата рождения

17 августа 1960(1960-08-17)

Место рождения

Волжск, СССР

Дата смерти

2 августа 2003(2003-08-02) (42 года)

Место смерти

Марий Эл, Россия

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

музыкант, композитор

Инструменты

акустическая гитара, щипковые струнные музыкальные инструменты, клавишный музыкальный инструмент, ударный музыкальный инструмент и казу

Жанры

народная музыка, этническая музыка, кантри, Блюграсс, блюз, авторская песня, Инструментальная музыка и саундтрек

Псевдонимы

Капитан Морган

Сотрудничество

Ансамбль Владимира Назарова, Своя игра, ГрАссМейстер, Андрей Козловский

baranov.bard.ru

Андрей Владимирович Баранов (17 августа 1960, Волжск — 2 августа 2003, Марий Эл) — российский композитор, виртуозный гитарист и мультиинструменталист, игравший на многих музыкальных инструментах, среди которых кроме гитары были гусли, бузуки, кобза, укулеле, банджо, кашгарский рубоб, ямбра и другие народные струнные щипковые инструменты, а также клавишные инструменты, казу и перкуссия.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 августа 1960 года в Волжске Республики Марий Эл. Жил в Москве. Андрей Баранов полюбил музыку уже после того, как начал ей заниматься. Когда ему было 5 лет, он отморозил руки, и чтобы восстановить двигательные функции пальцев, начал играть на аккордеоне, а затем увлёкся гитарой. Пока родители находились в зарубежной командировке, Андрею пришлось заканчивать десятый класс в 1977 г. в школе-интернате при Министерстве Иностранных дел в Москве.

В 1977 году Андрей не прошел по конкурсу в МИСИ и вернулся в Волжск, поступил работать на Марбумкомбинат учеником слесаря. В июне 1978 года Андрей поступил в Московский институт гражданской авиации на специальность «Техническая эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования». Окончил институт в феврале 1985 года, но, получив диплом, стал не авиатором, а музыкантом в ансамбле фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова.

Андрей Баранов впервые стал известен как виртуозный музыкант-гитарист и мультиинструменталист, композитор-мелодист, выступая в качестве участника популярных коллективов «Ансамбль под управлением Владимира Назарова» и «Своя игра» (куда входили виртуозная скрипачка Тамара Сидорова и мультиинструменталисты Александр Шишов, Василий Порфирьев и Борис Сэхон). Наиболее известны песни в их исполнении «Танец маленьких утят», «Ах, карнавал!».

В конце 1980-х годов в составе уникального проекта «Караван мира», объединившего музыкантов, актёров и клоунов, он объехал всю Европу. В начале 2000-х годов совместно с Михаилом Маховичем (мандолина) и Анатолием Негашевым (контрабас) создал собственный коллектив — «Трио Бараноff», с которым гастролировал по стране. Также Андрей в качестве сессионного музыканта принимал участие в записи альбомов и гастрольной деятельности таких звёзд российской эстрады и авторской песни, как ансамбль «Кукуруза», группа «Любэ», Александр Малинин, Олег Митяев, Андрей Козловский, группа «ГрАссМейстер» и др.

Андрей Баранов побывал на гастролях в 42 странах и сделал более 653 записей в разных гитарных стилях: фолк, этника, кантри, блюграсс, блюз, джаз-мануш, латина, босса-нова, вальс. Кроме акустической гитары, он играл более чем на десяти других струнных щипковых инструментов, клавишных, казу, перкуссии и др. В начале 1990-х годов Баранов серьёзно изучал языческие культуры: шаманизм, якутские камлания, тувинское горловое пение. Он организовал несколько фестивалей якутской музыки в Европе, а в 1992 году в Дюссельдорфе пытался открыть якутский фольклорный центр.

Баранов — автор множества музыкальных произведений для спектаклей артистов: Льва Дурова (спектакль «С приветом, Дон Кихот!» театра «Школа современной пьесы»), Татьяны Васильевой («Ну всё, всё, всё…» с участием Валерия Гаркалина), клоун-мим-театра «Лицедеи».

Музыка Андрея Баранова звучит в телевизионных сериалах «Участок» (2003 г.), «Бухта Филиппа»; в фильме «Валентин и Валентина» (1985 г.) есть фрагмент концерта ансамбля В. Назарова (с песней «Ах, карнавал!», где Андрей виртуозно играет на гитаре). На телевидении демонстрировался клип «МАМАКАБО» с участием Леонида Лейкина («Лицедеи») и Татьяны Васильевой.

Андрей — неоднократный участник Грушинского фестиваля, других фестивалей авторской песни, Бард-слёта на Кипре.

С острова Провиденсия Андрей Баранов привёз слово «мамакАбо» и назвал им свой единственный прижизненный альбом «Капитан Морган. МАМАКАБО»[1], записанный при помощи музыкантов группы «ГрАссМейстер». В планах Андрея была запись ещё одного альбома, для которого была написана уже почти вся музыка, и организация фестиваля гитарной музыки у себя на родине.

Но этим планам не суждено было сбыться. Андрей Баранов погиб в возрасте 42 лет 2 августа 2003 года в автокатастрофе на 86-м километре трассы Йошкар-Ола — Волжск, по дороге на озеро Яльчик, на фестиваль Йошкар-Олинского КСП. Не дожил нескольких месяцев до выхода 8 декабря 2003 года на Первом канале одного из самых успешных отечественных сериалов «Участок», большую часть саундтреков к которому написал и исполнил Андрей.

Память[править | править вики-текст]

Именем Андрея Баранова названа улица в Волжске[2].

В память об Андрее проводятся ежегодные фестивали: Международный музыкальный фестиваль имени Андрея Баранова («Баранка.ру»)[3][4] в родном городе музыканта Волжске и Международный музыкальный арт-фестиваль «МАМАКАБО» в разных городах России и за рубежом (Египет, Хорватия)[5].

В 2006 году вышел «Инструментальный альбом» группы Грассмейстер, на котором записана композиция «Посвящение Андрею Баранову», автором которой является гитарист Тимур Ведерников.

Дискография[править | править вики-текст]

  • К этому же концерту был выпущен второй — концертный — альбом «Андрей Баранов. Live».

Фестивали[править | править вики-текст]

Андрей Баранов мечтал организовать Фестиваль гитарной музыки у себя на родине. Но не успел. Однако стараниями его друзей были организованы международные музыкальные фестивали памяти Андрея Баранова.

Клуб «На пеньках»[править | править вики-текст]

10 февраля 2006 года в Москве образован клуб Андрея Баранова «На пеньках». В нём участвуют известные исполнители авторской песни и инструментальной музыки: Иван Смирнов, Екатерина Болдырева, Павел Фахртдинов, Михаил Кочетков, Алексей Лысиков, Ксения Федулова, Николай Харитонов, Евгений Агапов, Наталья Дудкина, Павел Аксёнов, Сергей Милюков, Вовка Кожекин, Наталья Кучер.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Баранов Андрей Владимирович // Марийская биографическая энциклопедия / Сост. В. А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 41. — 486 с. — 2032 экз. — ISBN 5-87898-357-0.

Ссылки[править | править вики-текст]