Баранов, Андрей Владимирович (композитор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Баранов
Андрей Владимирович Баранов.jpg
Основная информация
Полное имя

Андрей Владимирович Баранов

Дата рождения

17 августа 1960(1960-08-17)

Место рождения

Волжск, СССР

Дата смерти

2 августа 2003(2003-08-02) (42 года)

Место смерти

Марий Эл, Россия

Страна
Профессии
музыкант, композитор
Инструменты

акустическая гитара, щипковые струнные музыкальные инструменты, клавишный музыкальный инструмент, ударный музыкальный инструмент и казу

Жанры

народная музыка, этническая музыка, кантри, Блюграсс, блюз, авторская песня, Инструментальная музыка и саундтрек

Псевдонимы

Капитан Морган

Сотрудничество

Ансамбль Владимира Назарова, Своя игра, ГрАссМейстер, Андрей Козловский

baranov.bard.ru

Андрей Владимирович Баранов (17 августа 1960, Волжск — 2 августа 2003, Марий Эл) — российский композитор, виртуозный гитарист и мультиинструменталист, игравший на многих музыкальных инструментах, среди которых кроме гитары были гусли, бузуки, кобза, укулеле, банджо, кашгарский рубоб, ямбра и другие народные струнные щипковые инструменты, а также клавишные инструменты, казу и перкуссия.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 августа 1960 года в Волжске Республики Марий Эл. Жил в Москве. Андрей Баранов полюбил музыку уже после того, как начал ей заниматься. Когда ему было 5 лет, он отморозил руки, и чтобы восстановить двигательные функции пальцев, начал играть на аккордеоне, а затем увлёкся гитарой. Пока родители находились в зарубежной командировке, Андрею пришлось заканчивать десятый класс в 1977 г. в школе-интернате при Министерстве иностранных дел в Москве.

В 1977 году Андрей не прошёл по конкурсу в МИСИ и вернулся в Волжск, поступил работать на Марбумкомбинат учеником слесаря. В июне 1978 года Андрей поступил в Московский институт гражданской авиации на специальность «Техническая эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования». Окончил институт в феврале 1985 года, но, получив диплом, стал не авиатором, а музыкантом в ансамбле фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова.

Андрей Баранов впервые стал известен как виртуозный музыкант-гитарист и мультиинструменталист, композитор-мелодист, выступая в качестве участника популярных коллективов «Ансамбль под управлением Владимира Назарова» и «Своя игра» (куда входили виртуозная скрипачка Тамара Сидорова и мультиинструменталисты Александр Шишов, Василий Порфирьев и Борис Сэхон). Наиболее известны песни в их исполнении «Танец маленьких утят», «Ах, карнавал!».

В конце 1980-х годов в составе уникального проекта «Караван мира», объединившего музыкантов, актёров и клоунов, он объехал всю Европу. В начале 2000-х годов совместно с Михаилом Маховичем (мандолина) и Анатолием Негашевым (контрабас) создал собственный коллектив — «Трио Бараноff», с которым гастролировал по стране. Также Андрей в качестве сессионного музыканта принимал участие в записи альбомов и гастрольной деятельности таких звёзд российской эстрады и авторской песни, как ансамбль «Кукуруза», группа «Любэ», Александр Малинин, Олег Митяев, Андрей Козловский, группа «ГрАссМейстер» и других.

Андрей Баранов побывал на гастролях в 42 странах и сделал более 653 записей в разных гитарных стилях: фолк, этника, кантри, блюграсс, блюз, джаз-мануш, латина, босса-нова, вальс. Кроме акустической гитары, он играл более чем на десяти других струнных щипковых инструментов, клавишных, казу, перкуссии и других. В начале 1990-х годов Баранов серьёзно изучал языческие культуры: шаманизм, якутские камлания, тувинское горловое пение. Он организовал несколько фестивалей якутской музыки в Европе, а в 1992 году в Дюссельдорфе пытался открыть якутский фольклорный центр.

Баранов — автор множества музыкальных произведений для спектаклей артистов: Льва Дурова (спектакль «С приветом, Дон Кихот!» театра «Школа современной пьесы»), Татьяны Васильевой («Ну всё, всё, всё…» с участием Валерия Гаркалина), клоун-мим-театра «Лицедеи».

Музыка Андрея Баранова звучит в телевизионных сериалах «Участок» (2003 г.), «Бухта Филиппа»; в фильме «Валентин и Валентина» (1985 г.) есть фрагмент концерта ансамбля В. Назарова (с песней «Ах, карнавал!», где Андрей виртуозно играет на гитаре). На телевидении демонстрировался клип «МАМАКАБО» с участием Леонида Лейкина («Лицедеи») и Татьяны Васильевой.

Андрей — неоднократный участник Грушинского фестиваля, других фестивалей авторской песни, Бард-слёта на Кипре.

С острова Провиденсия Андрей Баранов привёз слово «мамакАбо» и назвал им свой единственный прижизненный альбом «Капитан Морган. МАМАКАБО»[1], записанный при помощи музыкантов группы «ГрАссМейстер». В планах Андрея была запись ещё одного альбома, для которого была написана уже почти вся музыка, и организация фестиваля гитарной музыки у себя на родине.

Но этим планам не суждено было сбыться. Андрей Баранов погиб в возрасте 42 лет 2 августа 2003 года в автокатастрофе на 86-м километре трассы Йошкар-Ола — Волжск, по дороге на озеро Яльчик, на фестиваль Йошкар-Олинского КСП. Не дожил нескольких месяцев до выхода 8 декабря 2003 года на Первом канале одного из самых успешных отечественных сериалов «Участок», большую часть саундтреков к которому написал и исполнил Андрей.

Память[править | править вики-текст]

Именем Андрея Баранова названа улица в Волжске[2].

В память об Андрее проводятся ежегодные фестивали: Международный музыкальный фестиваль имени Андрея Баранова («Баранка.ру»)[3][4] в родном городе музыканта Волжске и Международный музыкальный арт-фестиваль «МАМАКАБО» в разных городах России и за рубежом (Египет, Хорватия)[5].

В 2006 году вышел «Инструментальный альбом» группы Грассмейстер, на котором записана композиция «Посвящение Андрею Баранову», автором которой является гитарист Тимур Ведерников.

Дискография[править | править вики-текст]

Фестивали[править | править вики-текст]

Андрей Баранов мечтал организовать Фестиваль гитарной музыки у себя на родине. Но не успел. Однако стараниями его друзей были организованы международные музыкальные фестивали памяти Андрея Баранова.

Клуб «На пеньках»[править | править вики-текст]

10 февраля 2006 года в Москве образован клуб Андрея Баранова «На пеньках». В нём участвуют известные исполнители авторской песни и инструментальной музыки: Иван Смирнов, Екатерина Болдырева, Павел Фахртдинов, Михаил Кочетков, Алексей Лысиков, Ксения Федулова, Николай Харитонов, Евгений Агапов, Наталья Дудкина, Павел Аксёнов, Сергей Милюков, Вовка Кожекин, Наталья Кучер.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Баранов Андрей Владимирович // Марийская биографическая энциклопедия / Сост. В. А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 41. — 486 с. — 2032 экз. — ISBN 5-87898-357-0.

Ссылки[править | править вики-текст]