Ведерников, Тимур Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимур Ведерников
Timur Vedernikov.jpg
Тимур Ведерников на Грушинском фестивале 2011
Основная информация
Полное имя

Тимур Владимирович Ведерников

Дата рождения

14 января 1974(1974-01-14) (43 года)

Место рождения

Койташ, Джизакская область, Узбекская ССР СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, музыкант, актёр, продюсер

Инструменты

гитара, губная гармоника, добро, ударные

Жанры

авторская песня, кантри, блюграсс, кантри-рок, саундтреки

timmusic.ru

Тимур Владимирович Ведерников (14 января 1974 г., село Койташ Узбекской ССР) — российский музыкант-мультиинструменталист (гитара, слайдовая гитара добро, губная гармоника добро,

добро- ударные), певец, композитор, аранжировщик, продюсер. Актер мюзиклов «Метро» и «Нотр-Дам де Пари», солист группы «ГрАссМейстер» (1995—2007). Создатель и продюсер международного музыкального фестиваля МАМАКАБО (с 2004). Руководитель продюсерского центра Timmusic, студии звукозаписи Timmusic. Ведущий российский фингерстайл-гитарист.

Биография[править | править вики-текст]

Тимур Ведерников родился 14 января 1974 года в селе Койташ Галляаральского района Джизакской области Узбекской ССР.

Детство Тимура прошло в Самарканде. Здесь он учился в школе и проявлял недюжинные способности к физике. Победитель Всесоюзных Олимпиад по физике.

Ещё школьником Тимур начал учиться игре на всевозможных инструментах: банджо, мандолина, дутар, рубаб. В 1985—1987 г. Тимур был барабанщиком в детском ансамбле при Самаркандском спиртоводочном заводе.

Тогда же началось его увлечение авторской песней в клубе «Доминанта» под руководством Натальи Нестеренко. В возрасте 16 лет Тимур в дуэте с Шухратом Хусаиновым стал лауреатом Грушинского фестиваля.[1]

Был лауреатом Норильского, Чимганского, Ташкентского фестивалей авторской песни. По окончании средней школы приехал в Москву поступать в МФТИ, но поступил в Горный институт. Играл в команде КВН «Магма».

Семья[править | править вики-текст]

Мать — Асанова Алие Амзаевна (1952—2011). Всю жизнь работала учителем, в последние годы жизни начала писать стихи и песни. Посмертно, Тимуром был издан сборник её стихов «Поздняя любовь».

Отец — Ведерников Владимир Николаевич (1950). Инженер-изобретатель. Эксперт по сертификации высоковольтного оборудования и электротехники.

В 1994 году в браке с Ольгой Гусинской у Тимура родилась дочь Катя.

В июне 2011 года Тимур Ведерников женился на певице Екатерине Котёночкиной, дочери известного аниматора Алексея Котёночкина и внучке знаменитого создателя «Ну, погоди!» Вячеслава Котёночкина. 14 июля 2012 года у Тимура и Кати родился сын Мартин.

Начало творческой карьеры[править | править вики-текст]

Во время учебы в Горном институте Тимур познакомился с музыкантами группы «Кукуруза» Андреем Шепелёвым, впоследствии пригласившим Тимура создать вместе группу «ГрАссМейстер», а также Сергеем Мосоловым, ставшим крестным отцом Тимура, Ириной Суриной и Андреем Барановым . Это знакомство во многом предопределило дальнейшие музыкальные пристрастия Ведерникова.

После третьего семестра он оставил институт и на протяжении года был уличным музыкантом, играл на Арбате в составе группы «Ян Блин Бэнд», в кафе, барах и клубах.

В 19921994 годах был гитаристом в кантри-рок группе «Сергей и Бродяги». Этим коллективом был поставлен своеобразный рекорд: летом 1992 года музыканты ежедневно давали по концерту на протяжении ста дней.

Эпоха группы «ГрАссМейстер»[править | править вики-текст]

  • 1994 — лидер группы «Кукуруза» Андрей Шепелёв, незадолго до этого покинувший коллектив, предложил Тимуру совместно с Михаилом Маховичем (мандолина) и Олегом Ивахненко (бас-гитара) создать абсолютно новый коллектив с авторским репертуаром «ГрАссМейстер».
  • 1995 — группой «ГрАссМейстер» совместно с Андреем Барановым был записан альбом гитарной музыки «Капитан Морган. Мамакабо». С этого момента и вплоть до гибели Баранова в 2003 году Тимур Ведерников плотно сотрудничает с Андреем.
  • 1996 — на студии «Мороз-records» был выпущен первый альбом группы «ГрАссМейстер» «Трава по пояс».
  • 1997 — группой «ГрАссМейстер» совместно с бардом Тимуром Шаовым был записан альбом «От Бодлера до борделя».
  • 1998 — выпущено концертное видео группы «ГрАссМейстер» в серии «Живая коллекция» на студии «СОЮЗ».

Группа «ГрАссМейстер» становилась победителем крупнейшего европейского фестиваля кантри-музыки «Country-picnic Mrangovo».

Участие в мюзиклах[править | править вики-текст]

Одновременно с работой в составе группы «ГрАссМейстер» Тимур принимал участие в других творческих проектах.

В частности, в 1997 году Тимур Ведерников стал победителем первого телевизионного конкурса вокалистов «Лестница в небо» на канале РТР. Здесь он познакомился со своими будущими коллегами по работе в мюзиклах Владимиром Дыбским, Теоной Дольниковой и другими.

1998-2000 — принимал участие в мюзикле «Метро», играл роль Наркомана. Эта роль была специально написана под русскую версию мюзикла. 2002-2006 — играет роль Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари»

Сольная карьера[править | править вики-текст]

  • 2001 — Тимур организовал собственную домашнюю студию и начал заниматься аранжировками, изготовлением рекламных аудиороликов, а также увлёкся звукорежиссурой, чему очень помогло былое увлечение физикой. Создал рекламные ролики для бытовой техники BRAUN, BOSCH, для казино «Корона», парфюмерной сети «Арбат-Престиж». Сотрудничал в рекламным агентством «Тарантула». Рекламные ролики звучали на радиостанциях Максимум, Европа Плюс, Наше радио и др.
  • 2004 — Тимур стал регулярным участником концертов памяти Юрия Визбора, а с 2009 года возглавил творческий коллектив, занимающийся аранжировками и аккомпанементом на ежегодных концертах в день рождения Булата Окуджавы на даче в Переделкино на канале Культура. С тех пор Тимур Ведерников плотно сотрудничает с каналом Культура.
  • 2006 — Ведерников написал музыку к телефильму «Бухта Филиппа» на канале РТР, в главной роли — Константин Хабенский).[2]
  • 2007 — Тимур покинул группу «ГрАссМейстер» и занялся сольной карьерой.
  • 2008 — Тимур стал первым российским продюсером, пригласившим в Россию легендарного австралийского гитариста Томми Эммануэля, а также первым российским гитаристом, сыгравшим вместе с ним.[3] Годом позже, в 2009 году Томми Эммануэль подарил Тимуру свой именной инструмент, на котором Тимур до сих пор играет.
  • 2009 — музыкальный коллектив под руководством Тимура Ведерникова (в составе Сергей Шитов, Юрий Медяник, Антон Дашкин, Анатолий Мачуленко, Артем Федотов, Алексей Заволокин) аккомпанировал всем участникам телевизионной передачи канала Россия в передаче «Лучшие годы нашей жизни» с ведущим Юрием Стояновым.
  • 2010 — совместно с замечательным певцом Валентином Кубой, коренным одесситом, выпущен диск военных песен «Махнем не глядя». Этот диск по праву считается одной из лучших работ, посвященных песенному наследию Великой Отечественной Войны и послевоенного периода. Работает с Тимуром Родригезом в качестве гитариста,
  • 2011 — Популярная актриса театра и кино Ирина Апексимова предлагает Тимуру сделать программу одесских песен. Тимур становится музыкальным руководителем проекта «ОДЕSSITKA». Проект успешно существует и развивается.
  • 2012 — Тимур получает предложение о работе от известного актера театра и кино, телеведущего и шоумена Оскара Кучеры. Тимур становится музыкальным руководителем и сопродюсером коллектива. Также в этом году Тимуром была написана музыка к сериалу «Однолюбы» режиссёра Алеко Цабадзе. Фильм был показан в октябре на канале ОРТ.

Продюсерский центр Тимура Ведерникова — TIMMUSIC[4]- имеет собственную звукозаписывающую студию, на которой выпускаются записи и аранжировки для многих российских исполнителей.

Кроме того, на базе продюсерского центра создано концертное агентство, которым были проведены гастроли австралийского гитариста Томми Эммануэля, самого знаменитого[источник не указан 1545 дней] в мире губного гармониста Говарда Леви, камерунского гитариста Этьена Мбаппе. На базе TIMMUSIC действует собственное event-агентство по организации праздников и корпоративных мероприятий, которым проводились праздники для Юниаструм банка, корпорации AEON, Счетной Палаты РФ, Интерфакса, корпорации Миэль-Недвижимость, Госстандарта России и др.

На данный момент TIMMUSIC является организатором крупнейшего в России open-airа «МАМАКАБО»[5].

МАМАКАБО[править | править вики-текст]

Имя Тимура Ведерникова прочно связано с множеством фестивалей: Грушинский, «Мрангово-Кантри Пикник» (Польша), «Висагинас Кантри» (Литва), рок-фестиваль «Территория звука», «Золотая осень Ставрополья», Пущинский фестиваль авторской песни, Всемирный слет бардов, «Звездное небо», «Крымские ночи», «Здесь живут мои друзья», «Томский перекресток», Альпбардфестиваль, MusicFest и др. После длительного перерыва появившись на Грушинском фестивале в 2002 году в составе группы «ГрАссМейстер», Ведерников стал его постоянным участником и почетным гостем.

Но главным делом его жизни является международный арт-фестиваль уникальных музыкантов МАМАКАБО.

В 2004 году в память о своем друге, Андрее Баранове, который мечтал создать музыкальный фестиваль, но не успел этого сделать, Тимур Ведерников организует первый фестиваль МАМАКАБО на родине Андрея в Волжске. С тех пор фестиваль из общероссийского превратился в международный ежегодный open-air, а Тимур Ведерников — его продюсером и идейным вдохновителем.

Творческие союзы и участие в творческих коллективах[править | править вики-текст]

Помимо вышеперечисленных коллективов и артистов, в разное время Тимур Ведерников сотрудничал со следующими музыкантами, актёрами, певцами: Андрей Макаревич, Алексей Иващенко, Ирина Сурина, Роман Ланкин, Евгений Маргулис, Юрий Шевчук, Дмитрий Харатьян, Сергей Чиграков, Олег Митяев, Юрий Лоза, Владимир Качан, Аркадий Укупник, Лариса Брохман, Игорь Кулик, Михаил Мишурис, Николай Садиков, Михаил Соколовский, Гия Дзагнидзе.

Проекты[править | править вики-текст]

  • Проекты братьев Запашных «Волшебник изумрудного города», «Легенда», «Кукла» — продюсирование и запись вокальных партий.
  • Организатор и музыкальный руководитель музыкального оркестра на юбилее народного артиста России Александра Домогарова.
  • «Оскар Кучера и „BAND’R“» (2012−2013) — организатор, музыкальный руководитель и гитарист музыкальной группы популярного актёра кино и шоумена Оскара Кучеры.
  • «А мне Одесса — девочка!» — совместный проект Ирины Апексимовой и Тимура Ведерникова, составленный из популярных одесских песен.
  • «Мамины песни» — концертная программа Ирины Суриной и Тимура Ведерникова из песен времен детства, юности и молодости наших мам.
  • «Два часа счастья» — совместная импровизационная программа Тимура Ведерникова (гитара, вокал, веселые истории) и Сергея Шитова (кларнет, шейкер, тонкий юмор). В проекте — песни С. Трофимова, А. Иващенко, А. Козловского, М. Леонидова.
  • «Тимур и его команда» / «ТазикоFF-band» / «МАМАКАБО-Band» — Тимур Ведерников, Сергей Шитов, Александр Родовский, Дмитрий Честных, Артём Федотов в музыкальной импровизационной программе.
  • «Люди в белом» — экспериментально-импровизированная программа Тимура Ведерникова и Алексея Иващенко. В репертуаре — бразильские боссановы, арии из мюзиклов и просто замечательные песни.
  • «Песни взрослых девочек» — авторский проект Тимура Ведерникова, Ирины Суриной и поэтессы Елены Исаевой.
  • Совместный проект в стиле шансон с Валентином Кубой.
  • Совместный проект с Тимуром Родригезом.

Кроме этого, Тимур Ведерников активно сотрудничает с питерскими авторами Михаилом Додоновым и Игорем Ивановым. В 2012 году совместно с этими авторами Тимур выпустил диск.

Владение музыкальными инструментами[править | править вики-текст]

Ведерников в совершенстве владеет гитарой, губной гармоникой, слайдовой гитарой до́бро, а также ударными инструментами.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2013 — Тимур Ведерников «ПОЁМ» (в сотрудничестве с Игорем Мещериным и Михаилом Додоновым)
  • 2010 — Валентин Куба и Тимур Ведерников «Махнем не глядя. Песни Победы»
  • 2009 — Тимур Ведерников и Сергей Шитов «Два часа счастья. Избранное»
  • 2009 — «Машинопись» (трибьют к 40-летию группы «Машина Времени») — Ирина Сурина и Тимур Ведерников «Всегда одинок»
  • 2008 — сборник «Пой, парень, пой!» (песни Бориса Кинера) — Тимур Ведерников «Гватемалец»

В составе «ГрАссМейстер» Ведерников принимал участие в записи следующих альбомов (вокал, гитара, добро, аранжировки):

Фильмография[править | править вики-текст]

Тимуром Ведерниковым была написана музыка к фильмам:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]