Осада Тённинга (1713—1714)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Тённинга (1713—1714)
Основной конфликт: Великая Северная война
Tönning1651.jpg
Крепость Тённинг в 1651 году
Дата февраль 1713 год7 февраля 1714
Место Шлезвиг
Итог победа датско-русско-саксонской армии
Противники

Русское царство

Командующие

ШвецияМагнус Стенбок

Флаг России Александр Данилович Меншиков Саксония (курфюршество) Якоб Генрих фон Флемминг

Силы сторон

11 тыс. шведов 1,6 тыс. голштинцев

36 тыс. человек

Осада Тённинга (17131714) — осада и взятие союзными русско-саксонско-польскими войсками шлезвигской крепости Тённинг в 1713—1714 годах в ходе Северной войны

Предыстория[править | править код]

Разбив датско-саксонскую армию в Сражении при Гадебуше, шведский фельдмаршал Магнус Стенбок направился в Гольштейн. Там он потерпел поражение от преследовавшей его русской армии при Фридрихштадте. От окончательного уничтожения шведов спасло только то, что в феврале 1713 года Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, нарушив свой нейтралитет в Северной войне, впустил Стенбока с остатками армии в крепость Тённинг.

Осада[править | править код]

В крепость вошло около 11 тыс. шведских солдат, в дополнение к 1,7 тыс. голштинцам. Союзники осадили крепость с суши и с моря. Осаждающие вырыли траншеи и расположили вокруг города мортирные батареи. Датский флот тем временем встал в устье реки Эйдер и не давал возможность подвезти провиант с моря. Осажденные начали страдать от голода и болезней.

16 мая 1713 года, видя безвыходность своего положения, М. Стенбок решил сдаться союзным войскам. Шведская армия к тому моменту насчитывала около 9 тыс. здоровых и около 2,8 тыс. больных солдат.

Крепость продолжали удерживать около 1,6 тыс. голштинцев, которые продержались до 7 февраля 1714 года.

Последствия[править | править код]

Датский король приказал уничтожить крепость, а за пленных солдат и их командира потребовал 80 000 талеров, из которых получил только десять. Но этого было недостаточно не только, чтобы освободить пленных, но и чтобы хоть как-то облегчить их участь. Магнус Стенбок был доставлен сначала во Фленсбург, а потом и в Копенгаген, где и умер 23 февраля 1717 года.

Литература[править | править код]