Взятие Пярну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Взятие Пернау — эпизод Великой Северной войны, в ходе которого, в 1710 году русские войска вынудили капитулировать шведский гарнизон в городе Пернау.

История[править | править код]

В конце июня 1710 года, во время осады Риги армией фельдмаршала Шереметьева, когда осада уже подходила к концу, главнокомандующий послал для обложения крепости Пернау генерал-лейтенанта Боура с 6-ю драгунскими полками. В то время крепость была вооружена 201 орудием, её гарнизон насчитывал тысячу человек.

Окружение было завершено к 22 июля и тогда же, местное дворянство, укрывшееся в крепости, стало просить проход из города, так как в самом городе в этот момент свирепствовала эпидемия чумы, а запасы продовольствия иссякали. Боур отказал.

8 августа дворянство возобновило своё ходатайство, но получило ответ, что российский генерал ожидает только подхода находящейся в пути пехоты, чтобы начать штурм. В итоге, 14 августа крепость капитулировала, когда в ней остался гарнизон в 120 человек.

После взятия крепости, ей вернули русское название Пернов. По условиям Ништадского мирного договора 1721 года, крепость вошла в число штатных российских крепостей.

Литература[править | править код]