Бой у Раевки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой у Раёвки
Основной конфликт: Великая Северная война
Дата

9 (20) сентября 1708 года

Место

Раёвка, Мстиславское воеводство, Великое княжество Литовское (ныне Монастырщинский район Смоленской области)

Итог

Остановка шведского наступления на Москву

Противники

Швеция Королевство Швеция

Командующие

Карл XII

Р. Х. Баур

Силы сторон

2400

8 тысяч драгун (12 полков)
Казаки и калмыки

Потери

до 1000 шведов

375 русских

Бой у Раёвки (иначе Сражение под Смоленском) — сражение Северной войны, состоявшееся 9 (20) сентября 1708 года (10 сентября по шведскому календарю) у Раёвки в 70 км юго-западнее Смоленска между шведскими и русскими войсками во время движения шведского войска от Могилёва к Смоленску.

Предыстория[править | править вики-текст]

Продолжая свой Русский поход, шведский король Карл XII продолжал надеяться на генеральное сражение, в котором он смог бы разбить русских. Однако русские избегали сражения, выжигая всё на пути своего отступления и досаждая противнику мелкими диверсиями. В основном столкновения происходили с иррегулярной русской конницей, постоянно державшей неприятеля в напряжении.

Одновременно генерал-майору Микашу из корпуса генерала Р. Х. Баура было приказано «с полками всеми поднятца и у неприятеля з боку итти». Эти регулярные конные полки Микаша «добрым порядком» были доведены до того места, где решено «на малой и к переходу неудобной переправе атаковать» неприятеля и атаку начать, пустив в дело сперва казаков. 9 (20) сентября 1708 года у деревни Раёвка Микаш с 12 эскадронами драгун устроил засаду в теснине, по которой должны были проходить шведские войска.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Шведская армия подходила к деревне Раёвке, когда шведы заметили в отдалении какой-то русский отряд. Это была нерегулярная конница. Карл XII послал атаковать его валахов и часть шведов. Но вместе с казаками уже находились быстро посланные Петром 1300 человек регулярной конницы, которые и отбросили первый отряд, посланный Карлом. Те донесли королю, что натолкнулись вовсе не на обычно рыскавшую вокруг нерегулярную конницу, а на отряд русской кавалерии из корпуса генерала Баура.

Ничего не разведав и как всегда пренебрежительно отнесясь к русским, король взял с собой один из лучших полков (Остготландский кавалерийский (швед.)) и помчался на неприятеля, который, однако, вовсе не подался и окружил короля. Русская конница имела численный перевес и вскоре полностью окружила потрепан­ный в боях Остготландский полк. В безжалостной рубке ко­ролевская охрана была полностью перебита. Карл XII непременно был бы убит или взят в плен. Благодаря невыделявшейся простой форме, в которую об­лачался король, и густым клубам пыли Карл XII поначалу оставался неузнанным. Почти весь эскадрон во главе которого находился Карл, был изрублен без остатка. По свидетельству очевидцев, в сума­тохе боя он пристал к одному из русских подразделений, пока не наткнулся на взвод шведской кавалерии, спешивший на выручку своим. Король тут же присоединился к это­му взводу. Но и этот взвод тоже почти весь был перебит русскими. Вскоре под ним пала лошадь, и он продолжал драться в пешем строю. Затем Карл XII воспользовался ло­шадью убитого адъютанта и продолжал отбиваться от рус­ских драгун. Вокруг короля оставалось всего пять человек, когда к шведам подоспело подкрепление.

Примчавшийся во главе выручки генерал-адъютант Туре Хорд (Thure Hård) был убит наповал, другой генерал-адъютант Русеншерна (Rosenstjerna) — смертельно ранен. Только подоспевшие уже на вторую выручку шведские войска спасли Карла и бывшего при нём принца Вюртембергского и увезли их в свой лагерь. Когда шведы возвращались, то регулярная наша конница их не преследовала, а снова были пущены в ход казаки, которые «на неприятельских флангах многих копьями покололи».

После 2-часового боя обе стороны прекратили бой и отошли: русские к деревне Кадино, а шведы — к Раёвке. Сражение у Раёвки стоило шведам 1,5 тысячи человек. Русские потеряли 375 человек убитыми и пропавшими без вести. В этом бою участвовал и Пётр I, который на­звал его «счастливой партией». Кстати, царь находился так близко от шведского монарха, что писал: «виден нам был король шведской сам особою своею».

Последствия[править | править вики-текст]

После боя у Раёвки русская армия отошла к Смоленску, где стала в сильном ретраншементе.

Карл XII простоял несколько дней в Старышах (11-13 сентября 1708 года по шведскому календарю). Шведский генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок описывает размышления короля о путях продолжения кампании. Обсуждались следующие варианты продолжения кампании[1]:

  • Продолжать поход на Москву — невозможно, так как русская армия, если будет принуждена отступать, все сожжёт и уничтожит при своём отступлении.
  • Отступить за Днепр и расположиться в Витебском воеводстве. При обсуждении этого варианта фельдмаршал К. Г. Реншильд заметил Гилленкроку: «Король не согласится на это. Неприятель стоял там на квартирах всю зиму, даже до июня, следовательно или мало, или вовсе не найдем ни провианта, ни фуража…» А министр К. Пипер сказал следующее: «Король не воротится за Днепр. Он почтет это посрамлением…» Как бы предвосхищая этот вариант, 18 сентября русские сожгли Витебск[2], были сожжены также Орша, Дубровно, Горки и Могилёв[3].
  • Третья дорога ведёт в Северский край, где можно найти достаточное количество припасов. На это Пипер сказал: «Если же Король решится идти в Северский край, то я думаю, что русские не осмелятся жечь всё, как жгут теперь, и что казаки перейдут к нам».

На военном совете, в котором участвовали, кроме Карла XII, фельдмаршал К. Г. Реншильд, 1-й министр короля К. Пипер и генерал-майор Ю. А. Мейерфельдт, было принято решение повернуть шведскую армию в Северскую Украину, не дожидаясь подхода корпуса А. Л. Левенгаупта, шедшего из Прибалтики.

Одним из последствий этого решения был разгром корпуса Левенгаупта при Лесной 28 сентября (9 октября1708 года.

Бой у Раёвки имел и политические последствия: узнав о неблагоразумии короля, в Стокгольме также пришли в серьёзную тревогу. Политические группы стали обсуждать вопрос о регентстве Гедвиги Софии, вдовствующей герцогини Гольштейн-Готторпской. Было ясно, что абсолютно ничем не мотивированное приключение у Раевки, стоившее жизни двум почти целиком истреблённым шведским эскадронам и двум генерал-адъютантам, может каждый день повториться и что русская пуля непременно найдет Карла XII.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]