Отель «Руанда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отель «Руанда»
англ. Hotel Rwanda
Постер фильма
Жанр историческая драма
Режиссёр Терри Джордж  (англ.)
Продюсеры Терри Джордж  (англ.)
Китмэн Хо  (англ.)
Авторы
сценария
Кир Пирсон
Терри Джордж
В главных
ролях
Дон Чидл
Софи Оконедо
Жан Рено
Хоакин Феникс
Ник Нолти
Оператор Робер Фресс
Композиторы Afro Celt Sound System
Руперт Грегсон-Уильямс  (англ.)
Андреа Гуэрра  (англ.)
Кинокомпании

Lions Gate Films, United Artists, Industrial Development Corporation of South Africa, Miracle Pictures,

Inside Track Films, Mikado Film, Endgame Entertainment, Sixth Sense Productions
Дистрибьюторы United Artists[3] и Lionsgate[4][3]
Длительность 121 мин.
Бюджет 17,5 млн долл.[1]
Сборы 33 882 243 долл.[2]
Страны  США
 Великобритания
 Италия
 ЮАР
Язык английский
Год 2004
IMDb ID 0395169
Официальный сайт (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Отель „Руанда“» (англ. Hotel Rwanda) — художественный фильм режиссёра Терри Джорджа  (англ.), снятый в 2004 году. В 2005 году Пол Русесабагина, история которого легла в основу сценария, получил высшую награду США — Президентскую медаль Свободы. В 2021 году суд в Руанде приговорил Русесабагину к 25 годам тюрьмы за связи с террористами.

Фильм был совместного производства United Artists и Lionsgate Films и коммерчески распространялся United Artists театрально и Metro-Goldwyn-Mayer для домашних СМИ. Премьера фильма "Отель Руанда" состоялась в кинотеатрах ограниченного проката в Соединенных Штатах 22 декабря 2004 года, а в широкий прокат - 4 февраля 2005 года, собрав более 23 миллионов долларов при продаже билетов на внутреннем рынке. Благодаря международному релизу он заработал дополнительные 10 миллионов долларов в бизнесе, достигнув в общей сложности почти 34 миллионов долларов валовой выручки.

Фильм был номинирован на множество наград, включая номинации на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль (Чидл), лучшую женскую роль второго плана (Оконедо) и лучший оригинальный сценарий Кир Пирсон  (англ.) и Терри Джордж  (англ.).

Описание сюжета[править | править код]

Напряжённость в отношениях между народностями хуту и тутси ведёт к гражданской войне в Руанде, стране, не изжившей ещё полностью последствий колониализма, где коррупция — это обычное дело. Пол Русесабагина, управляющий престижным отелем «Тысяча озёр» в Кигали, является этническим хуту, в то время как его жена Татьяна принадлежит к тутси. Их счастливый брак является источником разногласий с местными экстремистами хуту, включая проверенного поставщика продуктов для отеля, который одновременно является лидером местного жестокого ополчения против тутси. Талантливый администратор и дипломат по природе, Пол имеет хорошие связи с местной элитой, включая военных и чиновников, которых нередко подкупает алкоголем и деньгами, что позволяет ему до поры до времени сохранять собственное влияние и безопасность семьи.

6 апреля 1994 года поступает известие о гибели президента-хуту Хабьяриманы в авиакатастрофе, и в стране вспыхивает кровавая резня. Вместе со своей семьёй Пол наблюдает убийства соседей-тутси, многие из которых успевают укрыться в его доме. Рискуя жизнью, он вывозит их из пригорода вместе с женою и детьми, но на пути в гостиницу его останавливает агрессивно настроенный офицер руандийской армии. Лишь ценою внушительной взятки Полу удаётся спасти от смерти семью и всех беженцев.

По прибытии в отель он встречает там бельгийца-представителя фирмы, который оставляет ему все властные полномочия. Не без труда Полу удаётся наладить работу растерявшегося персонала, принять и разместить постоянно прибывающих беженцев, а также установить телефонную связь с фирмой-владельцем отеля. По мере своих сил, ему помогают немногочисленные миротворцы ООН, тележурналисты, а также сотрудники Красного Креста и местных христианских миссий. Однако отыскать пропавшую семью своего шурина-тутси Полу так и не удаётся.

Вскоре в отель приезжает отряд другого руандийского офицера, который начинает выискивать тутси среди постояльцев, и лишь своевременный звонок Пола в Бельгию помогает предотвратить новое кровопролитие. Сделав несколько вылазок в охваченный насилием город, Пол договаривается о поставке в отель новой партии продовольствия, но на обратном пути едва не попадает в аварию, обнаружив на берегу реки сотни трупов убитых тутси, мужчин, женщин, детей и стариков, после чего едва приходит в себя. После того как ООН вывозит из гостиницы всех белых европейцев, он вынужден обратиться за помощью к своему знакомому — генералу Базимунгу, который соглашается помочь ему лишь за солидную мзду и обещание поддержать его в случае дальнейшего судебного преследования.

Попытка эвакуировать из отеля семью Пола и оставшихся беженцев едва не заканчивается их гибелью, так как на пути в аэропорт автомобили останавливают боевики отрядов интерахамве, и Татьяна с детьми спасается буквально чудом. Лишь наступление бойцов Руандийского патриотического фронта позволяет Полу и его семье покинуть блокированное здание и вместе с другими тутси добраться до границы с Танзанией. Здесь, в пересыльном лагере, Полу и Татьяне удаётся, наконец, найти двух осиротевших маленьких племянниц и вместе с ними залезть в переполненный автобус…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дон Чидл Пол Русесабагина Пол Русесабагина
Софи Оконедо Татьяна Русесабагина Татьяна Русесабагина
Десмонд Дюбэ Дюбэ Дюбэ
Тони Кгороге Грегуар Грегуар
Фана Мокоена Огюстен Бизимунгу генерал Огюстен Бизимунгу
Хаким Кае-Казим Джордж Рутаганда командир ополчения интерахамве Джордж Рутаганда
Ник Нолти полковник Оливер командир миротворческих сил ООН полковник Оливер
Хоакин Феникс Джек Даглиш журналист Джек Даглиш
Кэра Сеймур Пэт Арчер сотрудница Красного Креста Пэт Арчер
Жан Рено президент бельгийской авиакомпании, владеющей отелем

Финансовые показатели[править | править код]

При бюджете в 17,5 миллионов долларов[1] фильм собрал в прокате почти 34 миллиона долларов[2].

Награды и номинации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hotel Rwanda (англ.). The Numbers. Дата обращения: 19 сентября 2010. Архивировано 11 июня 2011 года.
  2. 1 2 «Отель „Руанда“» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. 1 2 BFI Film & TV Database
  4. https://web.archive.org/web/20210819085748/https://www.berlinale.de/external/programme/archive/pdf/20050461.pdf

Ссылки[править | править код]