Князь Мышкин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Князь Мышкин
Лев Николаевич Мышкин
Авторский рисунок главного героя в набросках романа «Идиот»
Авторский рисунок главного героя в набросках романа «Идиот»
Создатель Фёдор Достоевский
Произведения Идиот
Пол мужской
Возраст 26 лет
Дата рождения около 1841
Должность князь
Прототип Дмитрий Валуев
Роль исполняет Андрей Громов, Вальтер Янсен, Жерар Филип, Масаюки Мори, Юрий Яковлев, Бандо Тамасабуро V, Фёдор Бондарчук, Евгений Миронов

Князь Лев Никола́евич Мы́шкин — главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот».

Внешность[править | править код]

…молодой человек, тоже лет двадцати шести или двадцати семи, роста немного повыше среднего, очень белокур, густоволос, со впалыми щеками и с лёгонькою, востренькою, почти совершенно белою бородкой. Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжёлое, что-то полное того странного выражения, по которому некоторые угадывают с первого взгляда в субъекте падучую болезнь. Лицо молодого человека было, впрочем, приятное, тонкое и сухое, но бесцветное…

Образ[править | править код]

Главная мысль романа — изобразить положительного прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, — всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал — ни наш, ни цивилизованной Европы ещё далеко не выработался.

В романе князь Мышкин описан как человек тихий, простой, смиренный; другим он кажется чудаковатым. Будучи взрослым человеком, он сохранил мироощущение ребёнка. Его доброта, нравственность, смирение противопоставляют Льва Николаевича другим персонажам романа; фактически он является воплощением христианской добродетели или даже олицетворением Иисуса Христа. По словам Достоевского, главное устремление князя — «восстановить и воскресить человека»[1].

Отдельные черты образа Мышкина и детали его биографии взяты Достоевским из собственной жизни. В частности, Мышкин, как и сам писатель, болен эпилепсией. А. С. Долинин указывает на то, что отдельные эпизоды из жизни Мышкина напоминают об определённых сценах Евангелия, что подчёркивает параллель между Мышкиным и Христом[2].

В черновиках романа Мышкин упоминается как «князь Христов».

Актёры, сыгравшие Мышкина[править | править код]

На театральной сцене[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из архива Ф. М. Достоевского: Идиот. Неизданные материалы. — М.Л., 1931. — С. 96—168.
  2. Достоевский Ф. М. Письма, т. I. — М.Л., 1928. — С. 14.
  3. Идиот (1958). Архив спектаклей. Официальный сайт Театра им. Е. Вахтангова. Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 29 января 2015 года.

Литература[править | править код]