Берр, Элен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элен Берр
фр. Hélène Berr
Дата рождения

27 марта 1921(1921-03-27)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

апрель 1945[2] (24 года)

Место смерти

концлагерь Берген-Бельзен

Страна
Род деятельности

писательница, автобиограф, автор дневника

Отец

Raymond Berr[d]

Мать

Antoinette Berr[d]

Commons-logo.svg Элен Берр на Викискладе

Элен Берр (фр. Hélène Berr; 27 марта 1921, Париж, Франция, — апрель 1945, Берген-Бельзен, Германия) — французская еврейка, которая вела дневник во время фашистской оккупации Франции. Во Франции она считается «французской Анной Франк».

Биография[править | править код]

Элен Берр родилась в Париже в иудейской семье, жившей во Франции в течение нескольких поколений. Изучала русскую и английскую литературу в Сорбонне. Играла на скрипке.

Она не смогла сдать выпускной экзамен, поскольку антисемитские законы режима Виши это запрещали. Принимала активное участие в «Юнион женераль дез исраэлит де Франс» (фр.).

8 Марта 1944 года Элен и её родители были арестованы и отправлены в концентрационный лагерь Дранси, а оттуда 27 марта 1944 года — в Освенцим. В начале ноября 1944 года Элен была переведена в концлагерь Берген-Бельзен, где умерла в апреле 1945 года, всего за пять дней до освобождения лагеря.

Дневник[править | править код]

Элен Берр начала делать записи 7 апреля 1942 в возрасте 21 года. Вначале ужасы антисемитизма и войны в её дневнике не появлялись. Пейзажи вокруг Парижа, чувства к молодому человеку, Жерару, и друзьям в Сорбонне — вот темы её дневника. Помимо учебы, значительную часть её жизни составляли чтения и обсуждения литературы, игра на скрипке и прослушивание музыки. Она влюбилась в Жана Моравецки, который отвечал ей взаимностью, но в конечном счете, в конце ноября 1942 года решил уехать из Парижа, чтобы присоединиться к «Свободной Франции».

В её тексте, который имеет много литературных цитат, в том числе Уильяма Шекспира, Джона Китса и Льюиса Кэрролла, война изначально появляется не более, как дурной сон. Но мало-помалу Элен начинает осознавать своё положение. Она сообщает о желтой звезде, которую евреи должны были носить, объявлениях, запрещающих им посещать общественные парки, комендантском часе и арестах, а также оскорблениях в адрес членов её семьи и друзей.

Желтый знак стал обязательным при режиме Виши

Акции, направленные против евреев, стали жёстче и болезненнее для всех, но окончательное решение никогда не объявлялось общественности. Из-за этого Берр, которая много работала с детьми-сиротами, изначально не могла понять, почему женщины и особенно дети депортируются в лагеря. До неё доходили слухи о газовых камерах, она жаловалась на страх перед будущим: «Мы живём каждый час как последний, даже не каждый день». Депортированные евреи рассказывали ей о планах нацистов. Последняя запись в дневнике посвящена беседе с бывшим военнопленным из Германии. Дневник заканчивается 15 февраля 1944 года цитатой из «Макбета» Шекспира: «Ужас! Ужас! Ужас!»[3].

Публикации[править | править код]

Берр наказала опубликовать её дневник жениху Жану Моравецки. Моравецки пережил войну и сделал дипломатическую карьеру. В ноябре 1992 года племянница Элен Берр, Мариэтта Жоб, решила разыскать Моравецки, чтобы опубликовать дневник. Моравецки передал ей дневник, состоявший из 262 отдельных страниц, в апреле 1994 года. Подлинник хранится в Парижском Мемориальном музее холокоста с 2002 года.

Дневник был впервые издан во Франции в январе 2008 года. Газета Libération объявил его событием начала 2008 года[4]. Первый тираж составил 24 000 экземпляров и был распродан всего за два дня.[5]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #135562333 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Macbeth Act ii Scene 3
  4. "Ce sera l’événement éditorial du début de l’année 2008.
  5. DER SPIEGEL (German) No. 3/2008, p. 94