Эта статья входит в число добротных статей

Холокост в Нидерландах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холокост в Нидерландах — преследование и уничтожение евреев на территории Нидерландов в период немецкой оккупации с 10 мая 1940 года по 5 мая 1945 года, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев.

Из 140 тысяч нидерландских евреев выжили лишь 27 тысяч, остальные были убиты[1].

Евреи в довоенной Голландии[править | править вики-текст]

В первые десятилетия XX века Нидерланды и Амстердам в частности были важными центрами поселения евреев. Еврейские общины Амстердама и других крупных городов быстро росли[2].

Перед началом оккупации в Нидерландах проживало около 140 тысяч евреев. Из них 121,4 тыс. человек входили в ашкеназскую общину, 4,3 — в сефардскую общину, 12,4 не состояли в религиозных общинах. Кроме этого в стране проживало 1900 крещёных евреев и около 30 тысяч еврейских беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии[1].

Для нелегальных еврейских иммигрантов, бежавших от нацистских преследований правительство создало в феврале 1939 года лагерь в Вестерборке, который впоследствии нацисты превратили в концентрационный лагерь. Лагерь для беженцев содержался на средства еврейской общественной организации — «Комитета по специальным еврейским делам»[1].

Ход событий[править | править вики-текст]

Оккупация[править | править вики-текст]

10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в Голландию, а 14 мая немецкая авиация бомбила Роттердам. Королева Вильгельмина и члены правительства улетели в Великобританию, а 15 мая главнокомандующий голландской армией генерал Хендрик Винкельман подписал капитуляцию. Уже в этот день около 200 еврейских беженцев из Германии покончили жизнь самоубийством[2][3].

Страна была оккупирована, было создано марионеточное прогерманское правительство во главе с Антоном Мюссертом. Рейхскомиссаром Нидерландов был назначен Артур Зейсс-Инкварт.

Преследование евреев[править | править вики-текст]

Нацисты ограничили участие евреев в экономике и общественной жизни и планомерно преследовали их в течение 1940—1941 года. В августе 1940 года появилось постановление, которое запрещало «жестокую практику забоя скота», направленное против религиозных требований иудаизма. В сентябре евреям запретили жить в ряде районов и заниматься некоторыми профессиями. В октябре всех государственных служащих обязали пройти «арийскую аттестацию», в которой евреи учитывались отдельно от прочих служащих. В это же время вышел указ о регистрации еврейской собственности, ставший первым шагом к его экспроприации, а в ноябре все государственные служащие и учителя еврейского происхождения были уволены. Многие голландцы протестовали против этой дискриминации, в том числе и публично[1][4].

В июне 1941 года была проведена всеобщая регистрация населения, в рамках которой евреям в паспорта был проставлен штамп «J». С осени 1941 года евреям запретили посещать многие общественные места, отобрали собственность[4]. В феврале по распоряжению немцев был создан Еврейский совет, отвечавший вначале за евреев Амстердама, а с 7 октября 1941 — за всю страну[1].

Начались столкновения между коллаборационистами — членами Национал-социалистического движения (НСД) и отрядами еврейской самообороны. В феврале в одном из таких столкновений погиб активист НСД Коот. В ответ 22 февраля немцы оцепили еврейский квартал Амстердама и взяли в заложники 400 человек[5].

Голландские евреи — заключённые концлагеря Бухенвальд

Еврейские заложники были отправлены в лагерь Бухенвальд, а затем в Маутхаузен, где погибли от непосильного труда и жестоких издевательств, выжил лишь один из них. Это стало поводом для международного скандала, поскольку Еврейский совет Нидерландов направил протест в нейтральную Швецию, которая потребовала от Германии проверки условий содержания узников Маутхаузена[5].

В 1942 году преследования усилились. 21 марта евреям запретили ездить в автомобилях, кроме «скорой помощи», служебного транспорта оккупантов и катафалков. 8 мая был издан указ об обязательном ношении евреями старше 6 лет «желтой звезды». 12 июня вышел запрет на занятия любыми видами физкультуры и спорта вне помещений, покупки в нееврейских магазинах разрешалось совершать только с 15 до 17 часов[6]. Немцы также создали 42 трудовых лагеря для евреев. В этих лагеря было отправлено около 7500 евреев из 85 городов (2500 были впоследствии освобождены)[7].

Депортация в лагеря смерти[править | править вики-текст]

Летом 1942 года нацисты приступили к массовым арестам евреев и отправке их в лагеря смерти. Концлагерь Вестерброк стал транзитным лагерем для отправки евреев на восток, в основном в Аушвиц 2 (Освенцим) и Собибор.

Первый эшелон в Освенцим был отправлен 16 июля 1942 года, последний — 3 сентября 1944. Всего за это время 65-ю эшелонами было депортировано 60 026 человек, из которых выжило только 1052. Всего в концентрационных лагерях выжило 22 % голландских евреев[8].

Эффективная работа государственного аппарата в Нидерландах (чиновников, полицейских, железнодорожников) способствовала массовой гибели евреев[9][10].

Сопротивление[править | править вики-текст]

В Нидерландах основной формой сопротивления были саботаж и помощь союзным армиям (в частности, разведывательная информация). Массовой партизанской войны как во Франции и тем более как в Польше или СССР в Нидерландах не было[11]. Однако три еврейские подпольные группы в Голландии совершали диверсии на шоссейных дорогах. Около ста вооружённых подпольщиков оказали серьёзное сопротивление нацистам при прочёсывании ими т. н. «Еврейского квартала» в Амстердаме. В живых из них осталось лишь 7 человек[12].

7000 нидерландских евреев воевали в армиях союзников[13], в том числе 3000 служили в голландской армии[14].

Протесты и спасение евреев[править | править вики-текст]

25 февраля 1941 года голландское Сопротивление провело всеобщую стачку (нем.) в знак протеста против еврейских погромов и захвата еврейских заложников. Стачка охватила почти всю Голландию и была жестоко подавлена немцами. Четыре руководителя были казнены, сотни участников отправлены в тюрьмы и концлагеря[15][5].

11 июля 1942 года во все христианские общины страны пришла телеграмма с текстом проповеди, составленной совместно главами протестантской и католической общин и которую планировалось прочесть 26 июля. В тексте проповеди был протест против гонений на евреев. После угрозы Зейсс-Инкварта о том, что если такая проповедь будет прочитана, то все крещёные евреи будут депортированы, протестантские лидеры отменили чтение, а католические прочитали. С 27 по 31 июля 1942 года 4 тысячи евреев-католиков были депортированы на восток[16].

Многие голландцы с риском для жизни принимали участие в спасении евреев. На 1 января 2012 года 5204 жителя Нидерландов за спасение евреев признаны институтом Яд ва-Шем праведниками мира. Нидерланды занимают второе после Польши место по общему числу праведников[17].

В Амстердаме Генриетт Вауте, Жизела Вибердинк-Зёнляйн и другие активисты подполья спасали еврейских детей, находившихся в месте сбора для отправки в транзитный лагерь и затем на депортацию в лагеря уничтожения[18].

Уникальный случай зафиксирован в деревне Ньивланде: собрание жителей постановило, что каждый проживающий в деревне должен спасти минимум одного еврея — таким образом опасность доноса была сведена к минимуму. Все взрослые жители деревни в количестве 117 человек были признаны Праведниками народов мира. Руководителями операции были Йоханнес Пост и Арнольд Дауэс[19].

Память о Холокосте[править | править вики-текст]

Памятник погибшим еврейским детям в концлагере Герцогенбуш

В современном голландском обществе память о событиях Холокоста сохраняется с помощью ряда целенаправленных программ. Актуализация темы Холокоста формулируется как воспитание толерантности. Существует ряд музеев и мемориалов, посвящённых этой тематике, в частности Еврейский исторический музей в Амстердаме[20]. В Нидерландах, как в других европейских странах, пострадавших от нацистов, реализуется проект Гюнтера Демнига «Камни преткновения». Специальные памятные камни установлены во многих голландских городах[21]. Нидерланды являются членом Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста (ITF)[22]

Высокий процент гибели голландских евреев (во много раз больше чем Дании или Бельгии) стал предметом специальных исследований в исторической литературе и публичных дискуссиях. В голландском обществе активно обсуждается книга Иса Вёйсье, в которой он утверждает, что не только евреи, но и правительство Нидерландов в Лондоне знало о массовых убийствах, но не предало огласке эти факты. По мнению Вёйсье, такая огласка могла существенно повлиять на ситуацию[23]. Нанда ван дер Зее (нид.) в книге «Чтобы предотвратить худшее» пишет, что королева Вильгельмина в своих выступлениях по Радио Оранж (нид.) из Лондона не упоминала о преследовании евреев[10].

Известные жертвы[править | править вики-текст]

В подпольном убежище в Амстердаме был написан всемирно известный дневник Анны Франк — записи еврейской девочки, впоследствии выданной нацистам и погибшей в концлагере Берген-Бельзен. Известность получил также дневник Этти Хиллесум, погибшей в Освенциме.

См. также[править | править вики-текст]

  • Жак Прессер — нидерландский историк, писатель и поэт, известен своей книгой о преследованиях нидерландских евреев во время Второй мировой войны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Нидерланды — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 81
  3. Presser, 1985, p. 15
  4. 1 2 Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 82
  5. 1 2 3 Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 83
  6. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 84
  7. Encyclopaedia Judaica, 2007, p. 105
  8. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 32
  9. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 95
  10. 1 2 De Groene Amsterdammer - Een hollandse historikerstreit (нид.). groene.nl. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  11. Романовский Д. Еврейское сопротивление Холокосту в Западной Европе // Лехаим : журнал. — Апрель 2007. — Вып. 4 (180).
  12. Маляр И. И. Вклад евреев в победу над нацизмом. Курс «Катастрофа европейского еврейства». Открытый университет Израиля. Проверено 10 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  13. Военная служба — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  14. Статистика участия евреев в войне по странам мира. Музей еврейского воина Второй мировой войны. Проверено 14 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2012.
  15. Поскакухин А. В Амстердаме состоялся митинг памяти об антифашистской забастовке. РИА Новости (26 февраля 2008). Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  16. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 88
  17. Праведники народов мира - по странам и национальной принадлежности спасителей. Статистика на 1 января 2012. Яд ва-Шем (2012). Проверено 3 мая 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  18. Генриетт Вауте и Жизела Вибердинк-Зёнляйн. Яд Вашем. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  19. Мемориал жителям деревни Ньюланде (Nieuwlande)
  20. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 5,20,31
  21. Struikelstenen in Nederland (нид.). struikel-stenen.nl. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  22. Holocaust Education, Remembrance, and Research in The Netherlands. holocausttaskforce.org. Проверено 3 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  23. Дослідження та викладання історії Голокосту, 2010, с. 31

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]