Инвалютный рубль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инвалютный рубль — иностранная валюта в рублёвом исчислении[1], условная денежная единица, использовавшаяся во внешнеэкономических расчётах, а также иностранная валюта на счетах, выраженная в рублях. Термин, использовавшийся в Советском Союзе для обозначения денежных единиц в рублях на счетах во Внешторгбанке СССР, которые можно было конвертировать в иностранную валюту для расчетов по внешнеэкономическим операциям[2] [3] [4]. В инвалютных рублях также измерялась помощь, которую оказывал Советский Союз.

Конвертация советского рубля в иностранную валюту[править | править код]

Механизм установления курса советского рубля к иностранным валютам[править | править код]

Одним из первых декретов большевиков[5] в стране была установлена монополия на внешнюю торговлю. Фактически это означало одновременно установление валютной монополии государства[6].

В условиях государственной валютной монополии, действовавшей практически все годы Советской власти, применялись различные методы определения курса советского рубля.[7]

После проведения в СССР денежной реформы 1922—1924 годов в основу курса иностранной валюты, выраженной в рублях, было положено золотое содержание червонца (10 рублей). Один червонец был равен 7,74234 г чистого золота и пересчитывался в иностранные валюты по их золотому содержанию[7].

В последующие годы произошло значительное изменение розничных цен в СССР. В результате снизилась покупательная способность рубля. На основании Постановления СНК СССР от 29 февраля 1936 года во всех расчётах по экспорту и импорту с 1 апреля 1936 года стал применяться курс 1 рубль=3 французским франкам. Это означало фактически изменение золотого содержания рубля[7].

Вплоть до 1950 года валютный курс рубля устанавливался не непосредственно по золотому содержанию рубля и иностранной валюты, а через иностранную валюту, которая была более или менее устойчива. Это было неудобно, так как при изменении золотого содержания иностранной валюты необходимо было менять курс рубля к этой валюте. В 1937 году французское правительство вообще отказалось от установленного твёрдого содержания золота своей валюты, поэтому вместо французского франка была принята наиболее устойчивая в то время валюта — доллар США, по отношению к которому был установлен курс 5 рублей 30 копеек за 1 доллар США, что означало некоторое снижение золотого содержания рубля[7].

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О переводе рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют» с 1 марта 1950 года золотое содержание рубля было установлено в 0,222168 граммов чистого золота[7].

По мере восстановления разрушенного войной и развития народного хозяйства СССР и ростом устойчивости советского рубля было повышено его золотое содержание. С 1961 года в результате денежной реформы был изменён в десять раз масштаб внутренних цен и увеличено золотое содержание до 0,987412 грамма чистого золота, а курс доллара составил 0,90 рубля за доллар США.

До ноября 1990 года курс доллара составлял около 0,60 рубля за 1 доллар США[8].

Возможности конвертации советского рубля в иностранную валюту[править | править код]

Советский рубль был замкнутой валютой. В силу установленной в 1918 году государственной валютной монополии вся валюта, поступавшая в страну, подлежала обязательному обмену на рубли по официальному курсу Госбанка СССР. Госбанк СССР обладал исключительным правом совершать операции по покупке у организаций и граждан и продаже им валютных ценностей. Другие организации могли осуществлять эти операции только по поручению Госбанка СССР[6].

В соответствии с законодательством СССР все расчёты на территории СССР могли осуществляться только в советских рублях. Использование иностранной валюты и других валютных ценностей на территории СССР допускалось лишь при расчётах по внешнеторговым операциям, которые могли совершать только специализированные внешнеторговые организации Министерства внешней торговли СССР, и другим международным расчётам СССР. Исключением являлось использование иностранной валюты в специализированных магазинах и иных организациях по особому разрешению Совета Министров СССР[6].

Вся валюта, которую получали внешнеторговые организации от экспорта товаров и услуг, в обязательном порядке продавалась Внешторгбанку СССР, а Внешторгбанк выплачивал им так называемый рублёвый эквивалент по официальному курсу Госбанка СССР.

Валютные счета и перечень валют, в которых они открывались, устанавливались Госбанком и Внешторгбанком. Текущие счета типа «А» («свободные»)[9] открывались только иностранным физическим и юридическим лицам, международным организациям, советским гражданам, постоянно проживающим за границей, а также лицам, приезжающим в СССР на постоянное место жительства. Владельцы счета типа «А» могли перевести валюту с этих счетов за границу, использовать её в СССР на покупку товаров в специальных магазинах, снять наличными для вывоза за границу и конвертировать в рубли по официальному курсу[10].

Текущие счета типа «Б» («частично ограниченные»)[9] открывались советским и иностранным гражданам, иностранным юридическим лицам и международным организациям. Средства с этих счетов могли быть использованы для перевода за границу или выплачены наличными для вывоза за границу только в тех случаях, когда это разрешалось действующим законодательством или по специальному разрешению Министерства финансов СССР. Средства со счетов типа «Б» могли быть использованы в СССР для покупки товаров в специализированных магазинах или для получения наличными рублями[10].

Инвалютные рубли в международных расчётах[править | править код]

Наряду с советским рублём, который использовался исключительно для расчетов внутри СССР, в разные периоды существовали различные варианты инвалютных рублей[11]:

  1. Переводной рубль, который использовался для расчётов внутри Совета Экономической Взаимопомощи.
  2. Клиринговый рубль, который использовался для расчетов с отдельными странами в рамках действующих межправительственных соглашений.
  3. Безналичные денежные средства в иностранных валютах, пересчитанные в рубли по официальному курсу, с возможностью обратного пересчета в валюту для соответствующих расчетов.
  4. Дорожные чеки в рублях со свободной конверсией в иностранную валюту[9]
  5. В инвалютных рублях были номинированы чеки Внешторгбанка, предназначенные для расчётов за товары в сети специализированных магазинов[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Инвалютный рубль. Словарь банковских терминов. Дата обращения 10 февраля 2012. Архивировано 30 июля 2012 года.
  2. 1 2 Инвалютный рубль. Экономический словарь. Дата обращения 10 мая 2011. Архивировано 30 июля 2012 года.
  3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Инвалютный рубль. 2-е изд., испр.. Современный экономический словарь.. Дата обращения 6 мая 2011. Архивировано 30 июля 2012 года.
  4. Инвалютный рубль. Экономический словарь. Дата обращения 10 мая 2011. Архивировано 30 июля 2012 года.
  5. Декрет Совнакома РСФСР от 22 апреля 1918 года
  6. 1 2 3 Содержание и функции государственной валютной монополии в СССР и других социалистических странах // Международные расчёты и финансирование внешней торговли / Под ред. А. Н. Попова и В.П. Шалашова. — Учебник (Всесоюзная академия внешней торговли Министерства внешней торговли СССР. — М.: Международные отношения, 1980. — 400 с.
  7. 1 2 3 4 5 Валюта и валютные курсы СССР и других социалистических стран // Международные расчёты и финансирование внешней торговли / Под ред. А. Н. Попова и В.П. Шалашова. — Учебник (Всесоюзная академия внешней торговли Министерства внешней торговли СССР. — М.: Международные отношения, 1980. — 400 с.
  8. Курсовые механизмы // Как продать ваш товар на внешнем рынке / Отв. ред. Савинов Ю.А.. — Справочник. — М: Мысль, 1990. — 364 с. — ISBN 5-244-00395-Х.
  9. 1 2 3 Внешторгбанк СССР. История. Официальный сайт Внешэкономбанка. Дата обращения 10 мая 2011. Архивировано 30 июля 2012 года.
  10. 1 2 Государственная валютная монополия и основы валютного законодательства СССР // Международные расчёты и финансирование внешней торговли / Под ред. А. Н. Попова и В.П. Шалашова. — Учебник (Всесоюзная академия внешней торговли Министерства внешней торговли СССР. — М.: Международные отношения, 1980. — 400 с.
  11. Международные расчёты и финансирование внешней торговли / Под ред. А. Н. Попова и В.П. Шалашова. — Учебник (Всесоюзная академия внешней торговли Министерства внешней торговли СССР. — М.: Международные отношения, 1980. — 400 с.