Бе-8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бе-8
Be-8 (Beriev-8).jpg
Тип Пассажирский самолёт
Производитель Союз Советских Социалистических Республик ОКБ Бериева
Первый полёт 3 декабря 1947 года
Статус Не поступил в массовое производство
Единиц произведено 2
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бе-8 (по кодификации НАТО: Mole) — советский самолёт-амфибия на подводных крыльях, созданный в ОКБ Бериева в 1947 году. Пассажирский самолёт, той же схемы, что Бе-4 — подкосный моноплан с крылом над фюзеляжем (парасоль), на тонком пилоне и двух парах коротких подкосов, поддерживающих центроплан. Отличался от Бе-4 бо́льшими размерами и массой, а также наличием убирающихся шасси. Был оснащён одним поршневым звездообразным двигателем АШ-21 (570/700 л.с.), установленным в середине крыла. Кабина пилота и пассажирский салон обогревались системой, использующей тепло от двигателя.

Подводные крылья были разработаны в ЦАГИ: два передних и хвостовое на стойках шасси вместо колёс. Подъемная сила крыла эффективно выгоняла лодку из воды на разбеге. Это происходило раньше, чем возникала подъёмная сила, необходимая для взлёта. Бег на подводных крыльях вместо редана сопровождался значительно меньшими перегрузками при волнении.

Первый полёт совершил 3 декабря 1947 года и показал хорошие характеристики. В следующем году успешно прошёл лётные испытания. Было построено два экспериментальных самолёта, один из них в 1951 году демонстрировался на празднике «День Советской Авиации» в аэропорту Тушино.

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Технические характеристики[править | править код]

Лётные характеристики[править | править код]

Ссылки[править | править код]