Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная городская публичная библиотека
имени В. В. Маяковского
Троице-Сергиево подворье 01.JPG
Здание основных фондов библиотеки, Фонтанка, 44
Страна Flag of Russia.svg Россия
Адрес Россия, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 44 (основные фонды)
Основана 7 января 1868 года
Фонд
Объём фонда более 1,75 млн. единиц хранения[1] (2005)
Обязательный экземпляр все печатные издания, выходящие в Санкт-Петербурге
Другая информация
Директор Зоя Васильевна Чалова
Веб-сайт www.pl.spb.ru
Commons-logo.svg Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского на Викискладе

Центра́льная городска́я публи́чная библиоте́ка и́мени В. В. Маяко́вского — открылась 7 января 1868 года на Невском проспекте, 54. Имя В. В. Маяковского присвоено библиотеке в 1953 году.

Библиотека является центром международной информации в городе. В её стенах работает Мемориальная библиотека князя Г. В. Голицына[источник не указан 1612 дней].

Директор библиотеки — заслуженный работник культуры РСФСР Зоя Васильевна Чалова.

Отдельные направления работы библиотеки[править | править код]

Мультимедийный центр[править | править код]

6 августа 2007 года в библиотеке открылся новый отдел — мультимедийный информационно-сервисный центр. Этот отдел предоставляет возможность работы с электронными базами данных библиотек страны и мира, а также получать на дом художественные, мультипликационные и документальные фильмы. Проект реализовывается по гранту Международного банка реконструкции и развития, его бюджет составил 270 тысяч долларов[2].

Мемориальная библиотека князя Г. В. Голицына[править | править код]

В 1994 году в рамках библиотеки открылась мемориальная библиотека князя Г. В. Голицына, коллекция которой уникальна тем, что в ней собраны издания, которые с момента выхода были недоступны советским читателям на протяжении всего советского времени (в основном, по политическим мотивам). Библиотека размещена по адресу набережная Фонтанки, 46, особняк графини Карловой (родовой особняк предков князя Г. В. Голицына) в помещении зимнего сада. Перестройкой помещения занимался архитектор-реставратор Д. А. Бутырин[3].

Библиотека является центром архивного хранения изданий Санкт-Петербурга, государственной библиографии и статистики печати, и в качестве такового получает обязательный экземпляр всех видов печатных изданий от издательств и издающих организаций Санкт-Петербурга (в количестве 3-х экземпляров)[4], а также хранит все официальные документы органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Охта LAB[править | править код]

27 августа 2016 года Библиотека открыла филиал в ТЦ «Охта Mall». Это первый в России пример присутствия библиотечного пространства в торговом комплексе.

Центр восточных культур[править | править код]

25 октября 2017 года состоится официальное открытие Центра восточных культур. Центр посвящен восточным языкам и культуре стран Ближнего и Дальнего Востока[5].

Здание на набережной Фонтанки[править | править код]

Здание в 2010 году
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 781711301410015 (ЕГРОКН)
объект № 7830830001 (БД Викигида)

Здание основных фондов библиотеки на набережной реки Фонтанки, 44 до революции принадлежало Троице-Сергиевой лавре. Участок под устройство подворья Троице-Сергиевой лавры был выделен Петром I в 1714 г. Троицкое подворье включало монастырскую гостиницу, церковную лавку и домовую церковь Святой Троицы. Здесь останавливались настоятели лавры, посещавшие Санкт-Петербург.

Первоначально все здания были деревянными. Каменные здания в комплексе подворья стали появляться в середине XVIII века. Перестройки продолжались и в дальнейшем. Существующее в настоящее время здание приобрело свой нынешний вид в формах «русского стиля» в 1856—1866 гг. по проекту архитектора А. М. Горностаева, одного из создателей этого направления в русской архитектуре. Дальнейшие перестройки XIX века на архитектурную стилистику здания не повлияли.

В 1923—1929 гг. были уничтожены главы домовой церкви преподобного Сергия Радонежского и Троицкой церкви. В 1930-е годы проводилась перестройка здания с уничтожением архитектурного декора фасадов и устройством балконов на лицевом фасаде, а также частичная внутренняя перепланировка. После 1945 г. в здании разместилась библиотека. В 1976 г. было произведено устройство дополнительных перекрытий, окончательно разделивших церковные объемы на два этажа.

В 1987 г. по заказу библиотеки была выполнена историческая справка, составленная Д. И. Иткиным. В 1991 г. Реставрационным управлением Фонда Возрождения Ленинграда (арх. B. C. Горюнов) был разработан проект реставрации фасадов. В 1995 г. была воссоздана историческая архитектурная отделка фасадов. Интерьеры оставлены в прежнем виде.

Здание подворья Троице-Сергиевой лавры является памятником архитектуры и включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]