Бозкурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серые волки
тур. Bozkurtlar
Другие названия:

Ülkücülük — Идеалисты

Является частью:

Партия националистического движения

Идеология:

национализм, пантюркизм, Третий путь, антикоммунизм, антикапитализм

Этническая принадлежность:

турки

Лидеры:

Алпарслан Тюркеш, Абдулла Чатлы, Девлет Бахчели

Активна в:

Flag of Turkey.svg Турция

Дата формирования:

1969

Противники:

Компартия Турции, Рабочая партия Курдистана[1], АСАЛА[1], социал-демократы, леволибералы, исламисты

Крупные акции:

Бойня на площади Таксим
Резня на площади Беязыт
Бахчелиэвлерская резня
Побоище в Кахраманмараше
убийство Абди Ипекчи Операции против курдских и армянских националистов и верхушки Асала.
покушение на Иоанна Павла II

Сайт:

ulkuocaklari.org.tr

MHP flag.svg

Серые волки (тур. Bozkurtlar или тур. Bozkurtçular, официальное самоназвание тур. Ülkücülük — Идеалисты[2]) — турецкая молодёжная организация ультраправых националистов. Создана в конце 1960-х годов по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша под патронажем Партии националистического движения (MHP), с которой иногда отождествляется. По другим версиям, существовала с 1948 года[3]. Является наиболее радикальным крылом MHP, придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма[4][5][6][7][8]. Активно участвовала в политическом насилии 1970-х годов, действовала в рамках международной антикоммунистической системы Гладио. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов, в том числе в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х годов переключилась на борьбу с курдским сепаратистским движением и этноконфессиональными меньшинствами. С начала 2000-х находится в оппозиции исламистской партии Эрдогана. После кончины Тюркеша возглавляется его преемником Девлетом Бахчели.

Знак «Серых волков»

Идеология[править | править код]

Название и символика организации восходит к тюркской мифологии, в которой волк является символом доблести и чести[9]. Подчёркивается приверженность идеалистическому миропониманию. Национализм и пантюркизм поставлены в идейные приоритеты, целью борьбы названо создание Великого Турана на основе турецкой национальной традиции, культуры и общественного уклада.

В данной концепции очевидны расистские черты, тезисы о превосходстве тюркской расы и турецкой нации[10]. В то же время турком провозглашается каждый, кто разделяет национальные ценности и соответствующее мировоззрение[11].

Мусульманское вероисповедание является условием членства в организации, но оно не переходит в исламизм, поскольку этнокультурный фактор ставится выше религиозного.

В качестве противников названы тоталитарные идеологии, причём не только коммунизм, но и фашизм. Последнее выглядит парадоксально, учитывая откровенно неофашистский характер доктрины «Серых волков»[12]. Акцентирована также враждебность к капитализму как материалистической системе и империализму, угрожающему турецкой независимости.

Характеризующие черты «Серых волков» — упование на насилие как универсальный метод достижения цели и культ жертвенности в борьбе.

Всё это отражено в «Клятве идеалиста», которую приносит каждый вступающий в организацию:

Allah’a, Kur-an’a, Vatana, Bayrağa yemin olsun. Şehitlerim, Gazilerim emin olsun Ülkücü Türk Gençliği olarak, Komunizme, Kapitalizme, Faşizme ve her türlü emperyalizme karşı mücadelemiz sürecektir. Mücadelemiz son nefer, son nefes, son damla kana kadardır. Mücadelemiz milliyetçi Türkiye’ye turana kadardır. Ülkücü Türk Gençliği olarak, Yılmayacağız, Yıkılmayacağız, Başaracağız, Başaracağız, Başaracağız. Allah Türk'ü Korusun ve Yüceltsin. Amin.

Клянусь Аллахом, Кораном, Родиной и её знаменем. Мученики и бойцы могут быть уверены: идеалистическая молодёжь Турции будет до последнего человека, до последнего дыхания, до последней капли крови сражаться против коммунизма, капитализма, фашизма и всех видов империализма. Наша борьба будет продолжаться, пока национальная Турция не создаст Великий Туран. Мы никогда не отступим. Мы победим. Да хранит Аллах турок и возвеличит их. Аминь[13].

Основание и развитие[править | править код]

В феврале 1969 года лидер турецких ультраправых националистов полковник Алпарслан Тюркеш преобразовал консервативную Республиканскую крестьянскую национальную партию в праворадикальную Партию националистического движения (MHP). Новая партия структурировалась по образцам итальянского фашизма и германского нацизма. Это предполагало создание военизированного крыла по типу чернорубашечников и штурмовиков.

Тюркеш сформировал сеть молодёжных групп, которые получили название «Идеалистические очаги», но стали известны как «Серые волки». Более 100 диверсионных лагерей, разбросанных по всей Анатолии, вели военное и идеологическое обучение молодых националистов[14].

Кадры для молодёжного военизированного крыла рекрутировались партией Тюркеша в основном из двух социальных групп — идеологически мотивированного студенчества и люмпенизированных выходцев из анатолийских деревень, мигрировавших в Стамбул и Анкару[15]. В этой среде идеи крайнего национализма и неофашизма встречали наибольший отклик. В течение десятилетия была отстроена вертикальная структура, организованная по военному образцу, неподконтрольная официальным властям и подчинённая лично Алпарслану Тюркешу[16].

Терроризм 1970-х[править | править код]

Вторая половина 1970-х годов прошла в Турции под знаком крупномасштабного политического насилия. Ультраправые, ультралевые и государственные силовые структуры фактически вели друг с другом гражданскую войну малой интенсивности, напоминавшую Свинцовые семидесятые в Италии. С 1976 по 1980 в уличных столкновениях и терактах погибли более 5 тысяч человек[17]. «Серые волки» принимали в этих событиях самое активное участие.

Считается, что структуры полковника Тюркеша действовали в рамках оперативной системы «Контргерилья», которая, в свою очередь, являлась турецким подразделением международной антикоммунистической системы Гладио[18]. Наиболее известными боевыми оперативниками «Серых волков» были Абдулла Чатлы[19] и Халук Кырджи[20].

Крупнейшими актами насилия с участием «Серых волков» считаются:

  • Бойня на площади Таксим 1 мая 1977 — нападение на первомайскую демонстрацию в Стамбуле, более 30 погибших; причастность «Серых волков» формально не установлена, но рассматривается как весьма вероятная[21][22].

Считается, что за указанный период «Серые волки» потеряли убитыми около 1,3 тысячи чевловек, их противники — 2,1 тысячи.

Переворот 1980. Зарубежная деятельность[править | править код]

12 сентября 1980 года командование вооружённых сил Турции во главе с генералом Кенаном Эвреном совершило государственный переворот. Установленный военный режим носил правонационалистический характер, близкий к идеологии MHP и «Серых волков», но жёстко подавлял политический экстремизм как левого, так и правого толка.

MHP и «Серые волки» были запрещены, многие лидеры и активисты, начиная с Алпарслана Тюркеша, оказались в тюрьме либо бежали из Турции. Состоялся судебный процесс, в ходе которого были документально установлены совершённые «Серыми волками» убийства 594 человек (в частности, профсоюзного лидера, член Всемирного совета мира К. Тюрклера, писателей У. Кафтанджиоглу и Д. Тютенгиля).

Оставшиеся на свободе «Серые волки» вынуждены были перенести основную деятельность за пределы Турции. Особенно сильное влияние они приобрели среди турецких рабочих, проживающих в Австрии и ФРГ[27]. Оперативные базы организации были созданы также во Франции и Швейцарии. Постепенно организационная сеть «Серых волков» распространилась на Нидерланды и Бельгию. В 1982 отмечался оперативный контакт Абдуллы Чатлы с лидером радикальных итальянских неофашистов Стефано Делле Кьяйе[28].

Наиболее резонансной акцией стало покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, совершённое Мехметом Али Агджой (убийца Абди Ипекчи) 13 мая 1981[29]. Сообщником Агджи считался другой видный активист «Серых волков» Орал Челик[30].

Абдулла Чатлы, находясь во Франции, планировал теракты против армянской АСАЛА. Он организовал также взрыв памятника жертвам геноцида армян в пригороде Парижа 3 мая 1984[1].

18 июня 1988 боевик «Серых волков» Картал Демираг предпринял неудачную попытку покушения на премьер-министра Турции Тургута Озала[31][32] — за его политику нормализации отношений с Грецией, которую националисты считали «национальными предательством».

Активность после восстановления[править | править код]

Со второй половины 1980-х шёл процесс релегализации Партии националистического движения. В 1993 партия вернула прежнее название и возобновила деятельность в полной объёме. Восстановилась и молодёжная военизированная организация националистов.

Сложным для «Серых волков» стал период с осени 1996 по весну 1997. 3 ноября 1996 в Сусурлуке погиб в автокатастрофе Абдулла Чатлы, наиболее авторитетный и популярный член организации. Поскольку вместе с Чатлы, находившимся в розыске за терроризм и наркобизнес, в момент гибели находилась не только подруга, но и полицейский чин с депутатом парламента, разразился крупный политический скандал[33].

4 апреля 1997 скончался Алпарслан Тюркеш. Потеря бесспорного лидера дестабилизировала партию и молодёжную организацию. Возник конфликт между сторонниками Йылдырыма Тугрула Тюркеша-младшего и Девлета Бахчели. Председателем был избран Бахчели, но ему потребовалось время, чтобы утвердить своё авторитарное руководство.

1990-е[править | править код]

Дезактуализация коммунистической угрозы в 1990-х вывела на первый план в действиях «Серых волков» противостояние курдскому сепаратистскому движению и «антитурецким проявлениям» со стороны национальных и конфессиональных меньшинств. В марте 1995 «Серые волки» участвовали в столкновениях с алевитами в Стамбуле. В мае 1998 совершили серию нападений и убийств левых и курдских активистов[34].

6 июля 1996 в кипрской столице Никосии выстрелом в голову был убит журналист Кутлу Адалы[35]. 11 августа 1996 «Серые волки» напали на демонстрацию протеста на Кипре, в результате 1 демонстрант (Tasos Isaac) был убит и более 40 были ранены и травмированы[36].

2000-е[править | править код]

На протяжении 2002-2005 годов был зафиксирован ряд акций «Серых волков» антикурдского, антиармянского и антигреческого характера[37][38][39]. В ноябре 2006 «Серые волки» протестовали против визита в Турцию Папы Римского Бенедикта XVI[40].

2010-е[править | править код]

9 ноября 2010 года в столкновении между турецкими и курдскими националистами погиб студент Хасан Шимшек, активист «Серых волков». Его похороны вылились в мощную демонстрацию ультраправых, с речью выступил Девлет Бахчели[41].

Осенью 2011 года полиция Анкары провела крупную операцию против «Серых волков». Тридцать шесть человек подверглись задержаниям, было изъято большое количество оружия[42].

24 апреля 2012 года «Серые волки» устроили на стамбульской площади Таксим акцию протеста против отмечания годовщины геноцида армян[43]. В октябре 2013 года мощная протестная кампания была направлена против переговоров с курдскими сепаратистами[44]. В июле 2014 года националистическая молодёжь устроила беспорядки в Кахраманмараше — поводом послужило присутствие беженцев от Гражданской войны в Сирии[45]. В октябре 2014 года произошли новые кровопролитные столкновения между курдами, «Серыми волками» и полицией[46][47].

24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит Су-24 ВКС РФ. Катапультировавшийся экипаж подвергся обстрелу с земли[48] боевиками, причислявшими себя к Бозкурту[49], в результате командир экипажа погиб. Ответственность за убийство на себя взял член Бозкурт Альпарслан Челик[50][51].

В оппозиции к исламистам[править | править код]

С 2002 года у власти в Турции стоит исламистская Партия справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. MHP и «Серые волки» находятся в оппозиции, поскольку привержены секуляризму Ататюрка, не согласны с социально-экономической и международной политикой Эрдогана. Девлет Бахчели прямо угрожал премьеру уличным насилием. Между Бахчели и Эрдоганом возникла резкая полемика, причём со стороны лидера националистов звучали откровенные угрозы в адрес премьер-министра и его партии. В ответ Эрдоган напомнил о террористической истории «Серых волков».

Девлет Бахчели: Господин Эрдоган, приходите на площадь Таксим с десятью тысячами ваших бойцов, и я приду с тысячей моих «Серых волков». Вы будете без оглядки бежать до Касымпаша.
Реджеп Тайип Эрдоган: Вы ходите с серыми волками, господин Бахчели? А я — с благородными человеческими существами. Наша молодёжь не совершала тех преступлений, которыми преисполнено ваше прошлое[52].

Пантюркистская экспансия[править | править код]

Идеология пантюркизма побуждает «Серых волков» к активной экспансии за пределами Турции. Организация поддерживает тесные связи не только с турецкими диаспорами в Европе и с Северным Кипром, но и с уйгурским сепаратистским движением в КНР[53].

После распада СССР отмечается активное проникновение «Серых волков» в Азербайджан[54], где было создано отделение структуры под руководством министра внутренних дел в 19921993 Искандера Гамидова.[3]. Около 200 турецких активистов участвовали на азербайджанской стороне в войне с Арменией. В 1995 «Серые волки» были запрещены в Азербайджане за причастность к мятежу против Гейдара Алиева[55].

Фиксировались эпизоды участия «Серых волков» в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов[56].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ergenekon document reveals MİT’s assassination secrets (англ.). Today's Zaman. Проверено 15 марта 2015.
  2. «Update to the UNHCR CDR Background Paper on Refugees and Asylum Seekers from Turkey»
  3. 1 2 Марк Фейгин. Закавказский узел // «Новый мир», № 9, 1998
  4. The SAGE Encyclopedia of Terrorism. — 2nd. — Sage Publications.
  5. (1989) «Turkey and US Strategy in the Age of Glasnost». Middle East Report (160). DOI:10.2307/3013440. “The US also established contacts with the neofascist Nationalist Movement Party and its militants, the Grey Wolves.”
  6. Graue Wölfe heulen wieder: Türkische Faschisten und ihre Vernetzung in Deutschland [Grey wolves howl again: Turkish fascists and their networks in Germany]. — 3rd.. — Unrast Verlag. — ISBN 978-3-89771-035-1.
  7. Turkey and the European Union: Domestic Politics, Economic Integration and International Dynamics. — Routledge. — P. 125, 129. — ISBN 9781135761202.
  8. Unholy Wars: Afghanistan, America and International Terrorism. — 3rd. — London: Pluto Press. — P. 195. — ISBN 9780745319179.
  9. Crying «Wolf»: Why Turkish Fears Need Not Block Kurdish Reform / III. Who Are the Turkish Nationalists? / B. The Nationalist Action Party (MHP) Архивировано 1 сентября 2014 года.
  10. Turkish and Kurdish Identity and Nationalism in the Netherlands. The Grey Wolves and its Role in Turkish Nationalism
  11. The big world experiment: the mobilization of social capital in migrant communities
  12. Турцию ведут в Европу умеренные исламисты. Мусульмане против исламистов
  13. Militaristischer «Idealisten-Eid» auf ADÜTDF-Veranstaltung im Raum Stuttgart
  14. Jenkins, Gareth (2008). Political Islam in Turkey. New York: Palgrave Macmillan.
  15. Sullivan, Colleen (2011). «Grey Wolves». In Martin, Gus. The SAGE Encyclopedia of Terrorism (2nd ed.)
  16. Turkey’s Gray Wolves Nip at Heels of Power
  17. Devrimci Yol Savunması (Defense of the Revolutionary Path)
  18. Özel Harp Dairesi ve Alparslan Türkeş..! Hançer Birliği Türkiye’de faaliyet gösterdi mi? Zihni Çakır’ın Korku İmparatorluğu Gladio kitabında MHP-CIA ilişkisine yönelik ilginç iddialar yer alıyor
  19. Turkish Dirty War Revealed, but Papal Shooting Still Obscured (англ.). Los Angeles Times. Проверено 15 марта 2015.
  20. Haluk Kırcı'dan ŞOK İTİRAF
  21. Grey Wolf Attacks on BDP Politicians
  22. 30 yıl sonra kanlı 1 Mayıs (3)
  23. 16 MART KATLİAMINI HATIRLADINIZ MI
  24. The Bahçelievler Massacre
  25. Remembering the Maras Massacre in 1978
  26. MİT: Çelik de katıldı
  27. Терроризм: Зарубежные террористические организации
  28. ОРЁЛ ЭПОХИ КОНДОРА
  29. Виталий Меньшиков. «Серые волки» // «Вокруг света», № 8, 1983. стр.22-25
  30. Oral Çelik: Ağca, Papa suikasti öncesi İtalyan gizli servisi ile görüştü
  31. Ozal sees plot behind shooting
  32. ZAMAN, Özal suikastının tutanaklarını açıklıyor: İkinci suikastçı SALONDAYDI
  33. Scandal Links Turkish Aides To Deaths, Drugs and Terror
  34. Ultranationalist attacks viewed with concern
  35. Grey Wolves // Encyclopedia of Terrorism / ed. Cindy C. Combs and Martin W. Slann. Infobase Publishing, 2007. page 110
  36. Greece condemns Turkish barbarity // «Cyprus News Agency» от 12 августа 1996
  37. Ülkü Ocakları'ndan Barzani protestosu Архивировано 29 ноября 2014 года.
  38. Turkish Extremists Scuttle the Screening of ?Ararat?
  39. In Turkey, a Clash of Nationalism and History
  40. A tense time for a papal visit
  41. MHP leader visits slain student’s grave
  42. Ankara police detain 36 in MHP youth branch raid Архивировано 17 ноября 2014 года.
  43. April 24th
  44. Nationalists stage protests against package across Turkey
  45. Anti-Syrian protests sign of growing tensions in southern Turkey
  46. Üç büyük kent de karıştı
  47. 10 people, including two police officers, killed in two Turkish provinces
  48. «Обязан вернуть должок за командира», Известия (25 ноября 2015). Архивировано 25 ноября 2015 года. Проверено 20 февраля 2016.
  49. Русского пилота убили "турецкие бандеровцы" (26 ноября 2015). Архивировано 27 ноября 2015 года. Проверено 21 февраля 2016.
  50. В СМИ попало фото и признание турка, стрелявшего в командира Су-24. Вести.Ru (25 ноября 2015). Проверено 21 февраля 2016. Архивировано 21 февраля 2016 года.
  51. Türkmen Komutan Yardımcısı Alpaslan Çelik: Pilotların ikisini de vurduk! (тур.) (24 ноября 2015). Архивировано 21 февраля 2016 года. Проверено 21 февраля 2016.
  52. Battle of words between PM and opposition leader Bahçeli
  53. Separatism in Xinjiang. Between Local Problems and International Jihad?
  54. Les liaisons dangereuses de la police turque Le Monde Diplomatique, 1997
  55. Murinson, Alexander (2009). Turkey’s Entente with Israel and Azerbaijan: State Identity and Security in the Middle East and Caucasus. Routledge
  56. Istanbul: Gateway to a holy war

Ссылки[править | править код]