Битва за Дамаск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Дамаск
Основной конфликт: Гражданская война в Сирии
Rif Damashq.svg
Карта битвы за Дамаск
Дата
Первый этап

15 июля4 августа 2012

Второй этап
14 декабря 201223 мая 2018.
Место Дамаск, Сирия
Итог

Первый этап: Победа Сирийской Арабской армии

Второй этап: Победа Сирийской Арабской Армии
Противники

Сирия Сирия

Свободная Сирийская Армия
Фронт ан-Нусра и другие

Командующие

Башар Асад
Фахед Джасем аль-Фредж
Али Абдулла Айюб
Дауд Раджиха
Асеф Шаукат
Мохаммад аль-Шаар
Махер Асад
Иссам Халлак
Рустам Газали
и другие

Рияд аль-Асаад
Захран Аллуш
Иссам Аль-Бувайдани
Мухаммад аль-Масальма
и другие

Силы сторон

4-я бронетанковая дивизия
3-я бронетанковая дивизия
Республиканская гвардия Сирии

В разные периоды от 2.500 до 5.000 повстанцев [1][2]

Потери

По данным правительства Б. Асада:

Первый этап

92 убитых,
130 раненых[3]

По данным повстанцев

Не менее 300 убитых,
Более 600 раненых

Второй этап:

Более 4.500 убитых

По данным правительства Б. Асада

Первый этап

300 убитых,
600 — 900 пленных, 14 единиц техники

Второй этап

Более 7.000 убитых

Битва за Дамаск

Битва за Дамаск — эпизод гражданской войны в Сирии в ходе которого в 2012 году развернулись боевые действия между правительственными силами и вооружённой оппозицией за контроль над столицей Сирии Дамаском.

Предыстория[править | править код]

16 ноября 2011 года боевики Свободной армии Сирии атаковали правительственные здания на окраине Дамаска[4].

Накануне боевых действий Дамаск потрясла серия терактов: 23 декабря 2011 года[5], 6 января 2012 года[6], 17 марта 2012 года[7].

Административное деление Дамаска.

Силы сторон[править | править код]

Численность боевиков, принимавших участие в летнем наступлении на Дамаск оценивалась в 300 человек[8] Боевики были объединены в различные группировки: Свободная армия Сирии, Фронт ан-Нусра, «Джейш аль-Ислам», «Лива аль-Ислам», ИГИЛ (с 2015 года).

Правительственные силы представлены элитной 4-й танковой дивизией во главе с младшим братом президента Махером Асадом[9].

Хронология[править | править код]

15 июля 2012 года начались бои в Дамаске. По словам представителей сирийской оппозиции, войска при поддержке БТРов вошли в пригород Мидан в попытке изгнать оттуда повстанцев[10]. К 16 июля столкновения также распространились и на другие районы Дамаска — Тадхамон, Джобар и Кфар Суса[11]. Правительственными войсками была применена тяжёлая бронетехника и авиация. 17 июля боевые действия переместились в центральные районы города, бои ведутся на улице Багдад — центральной улице города[12]. 19 июля: Ожесточённые бои начались в дамасском квартале Ихлас, в котором расположено здание совета министров Сирии. Помимо комплекса правительственных зданий в том же районе располагаются корпусы Дамасского университета. 22 июля правительственные силы очистили от боевиков районы Барзех и Меззех[13].

3 августа Правительственные войска начали новое наступление на боевиков оппозиции в Дамаске. 4 августа сирийская армия полностью освободила Дамаск[14]. Последним оплотом мятежников был район Тадамун. 24 августа сирийская армия выбила боевиков из юго-западного пригорода Дерайя[15].

14 декабря на южных окраинах Дамаска имели место столкновения с повстанцами[16]. В конце 2012 года Свободная армия Сирии при поддержке палестинцев заняла лагерь Ярмук, которых вскоре заменили боевики из Фронта ан-Нусра[17].

В 2013 году в окрестностях Дамаска имели место Химические атаки в Гуте. Среди осаждающих Дамаск боевиков в 2013 году происходили столкновения между Свободной армией и Фронтом ан-Нусра[18].

В 2014 году боевики и правительственные силы вели позиционные бои. Оппозиция («Джебхат-ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам») на этот момент контролировала оазис Гута, Дума и район Джобар[19].

В апреле 2015 года боевики ИГИЛ заняли лагерь Ярмук на юге Дамаска[20], вступив в конфликт с контролирующей ранее этот район Свободной армией Сирии[21]. Летом 2015 года продолжались попытки атаковать Дамаск со стороны Гуты и Ярмука[22].

13 октября правительственные силы начали наступление на восточный пригород Дамаска Джобар.

16 ноября идут бои за вертолётную базу, в районе Марш А-Султан. В провинции Дамаск, ВВС Сирии нанесли удары по укрытиям и технике ССА.

30 ноября армия Сирии уничтожила подземные укрепления террористов в Джобаре.

5 декабря боевики обстреляли из миномётов христианский квартал Баб-Тума в исторической части Дамаска. Четыре мирных жителя получили ранения.

14 декабря сирийская армия вернула контроль над авиабазой Мардж-аль-Султан.

15 декабря боевики различных антиправительственных группировок, действующих в восточном пригороде Дамаска Восточная Гута, заявили о создании объединения «Новый оперативный пункт».

20 декабря израильские ВВС нанесли авиаудар по позициям ливанского шиитского движения " Хезболла " в восточном пригороде Дамаска. В результате авиаудара погиб один из лидеров «Хезболлы» Самир Кунтар.

25 декабря в Восточной Гуте в результате авиаудара сирийских ВВС был уничтожен главарь террористической организации " Джейш аль-Ислам " Захран Аллуш. В этот же день боевики ИГИЛ начали сдавать оружие правительственным войскам Сирии в районе палестинского лагеря «Ярмук» в южном пригороде Дамаска. По состоянию на 25 декабря 2015 года правительственные войска Сирии продолжают сужать кольцо окружения бандформирований под Дамаском на направлениях Нашабия, Нула, Дума, Зибдин. 26 декабря правительственные силы Сирии уничтожили в провинции Дамаск лидера террористов «Фронта революционеров Сирии» Лида Мухаммад аль Масаальма.

По состоянию на 11 января 2016 года правительственные войска Сирии продолжают наступление в пригородах Дамаска. Ведётся зачистка кварталов Восточной Гуты. Наибольшее продвижение сирийской армии отмечается в направлениях Блалия, Нашабия и Хауш-Харабу.

31 марта 2016 года по школе в сирийском населённом пункте Дейр аль-Асафир в пригороде Дамаска был нанесён авиаудар. Погибло более 20 человек. Страны Запада обвинили в нанесении авиаудара сирийское правительство.

9 декабря 2017 года САА взяла под огневой контроль город Мугр Аль-Мир на юго-западе Дамаска.

25 декабря 2017 года Боевики в районе города Бейт Джинн на юго-западе Дамаска капитулировали.

2 января 2018 года Правительственные войска САР установили государственные флаги на стратегических высотах "Тулюл аль-Хумур" в знак успешного завершения боевой операции против террористов в западной части юго-западного пригорода Дамаска.

6 января 2018 года На северо-востоке Дамаска у населенного пункта Хараста вновь разворачивались ожесточенные бои между правительственными силами и отрядами формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам». 

8 января 2018 года Правительственные войска Сирии заняли окруженную боевиками территорию военной базы бронетехники в городе Хараста в восточном пригороде Дамаска.

22 января 2018 года Боевики провели обстрел района Баб Тума на востоке Дамаска. В итоге девять человек погибли, еще 21 были ранены.

26 января 2018 года На северо-востоке Дамаска не прекращаются столкновения между исламистскими группировками и частями Сирийской арабской армии (САА).

1 февраля 2018 года Обстрелу подвергся район Дамаска Эш-Эль-Вурур. В результате этой атаки погибло порядка 9 человек, еще около 15 получили ранения различной степени тяжести.

12 февраля 2018 года Боевики 20 раз обстреляли Дамаск, есть жертвы.

16 февраля Боевики из Восточной Гуты обстреливали жилые кварталы Дамаска в течение суток, один сирийский военный погиб, двое мирных жителей ранены.

18 февраля правительственными силами была начата операция «Дамасская Сталь».

14 апреля Восточная Гута освобождена от незаконных вооружённых формирований.

Новые подкрепления Сирийской арабской армии (САА) продолжают прибывать в южные районы Дамаска в рамках подготовки к наступлению на радикалов «Исламского государства», базирующихся в районе лагеря для палестинских беженцев «Аль-Ярмук» (районы Ярмук, Аль-Хаджар Аль-Асвад и Аль-Кадам).

19 апреля Террористам «Исламского государства», базирующимся в лагере беженцев Ярмук южнее столицы, был передан ультиматум сирийского правительства. В случае, если боевики не согласятся принять условия перемирия в течение суток, САА и её союзники начнут полномасштабное наступление в данном районе.

20 апреля после того как террористы «Исламского государства» к югу от Дамаска отказались принять условия сирийских властей, сирийские войска возобновили боевые действия под прикрытием ВКС РФ. Вооружённые стычки отмечались в районах Аль-Кадам, Ат-Тадамун и Хаджар Аль-Асвад, а также у лагеря беженцев «Ярмук».

22 апреля в ходе операции Сирийской арабской армии (САА) по освобождению южной окраины Дамаска от отрядов «Исламского государства» правительственным войскам удалось установить контроль над микрорайоном Аль-Джура.

23 апреля после того как ИГИЛовцы к югу от Дамаска отказались исполнять условия мирного соглашения с сирийскими властями, Сирийская арабская армия возобновила обстрелы позиций террористов.

24 апреля Сирийская арабская армия продолжила бои против «Исламского государства» на южной окраине Дамаска — в районах Аль-Хаджар Аль-Асвад, Шейх Зази, Ярмук. В результате почти непрерывного огневого воздействия сирийских войск по объектам террористов группировка за последнее время потеряла около 150 боевиков убитыми и ранеными.

25 апреля авиация и артиллерия САА продолжали наносить удары по пунктам управления, складам с вооружениями и местам скопления отрядов «Исламского государства» в районе Ярмук.

29 апреля сирийские правительственные войска, взяв под контроль районы Кадам и Аль-Мадания к югу от Дамаска, продолжили наступление на позиции боевиков «Исламского государства», удерживающих районы Ярмук, Шейх-Зази и Хаджар аль-Асвад. В ходе боёв с «Исламским государством» погиб генерал Акель Али Захир, воевавший на стороне сирийского правительства в составе «Армии освобождения Палестины». Кроме «Армии освобождения Палестины» в штурме Ярмука участвуют и другие палестинские формирования: «Лива аль-Кудс», «Фатх аль-Интифада», «Кават аль-Джалиль» и «Народный фронт по освобождению Палестинского генерал-командования (PFLP-GC)». Правительственные войска под прикрытием российской авиации выбили радикальных исламистов с территории фермы Казия. Ранее САА освободила от ИГИЛ кварталы Аль-Асали и Аль-Джура и район Аль-Кадам.

1 мая Первые автобусы с боевиками из района Ярмука выехали в направлении Идлиба в соответствии с условиями мирного соглашения с правительством САР.

2 мая В ходе боёв в районе к югу от Дамаска правительственным войскам удалось взять под контроль районы Аль-Алаф и Аль-Бассель северо-западнее Хаджар Аль-Асвада.

3 мая в результате ожесточённых боев между правительственными силами и террористами «Исламского государства» анклав группировки к югу от Дамаска был рассечён на две части — Южный Ярмук и Хаджар-аль-Асвад.

5 мая После того как южная часть района Хаджар Аль-Асвад перешла под контроль Сирийской арабской армии, войска приступили к зачистке его северной части.

11 мая Подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают штурм последних рубежей обороны террористов в лагере Ярмук на юге Дамаска.

19 мая ИГ теряет позиции в Хаджар аль-Асваде.

20 мая Боевики террористической группировки «Исламское государство» согласились покинуть южный Дамаск. Сообщается, что накануне было заключено соглашение о том, что боевики покинут позиции в лагере Ярмук и Хаджар Аль-Асваде и будут перевезены в Бадию в восточной части Сирии. По словам военного источника в Дамаске, десятки автобусов прибыли в Ярмук для перевозки боевиков. Отмечается, что после отъезда боевиков город Дамаск впервые за семь лет будет свободен от каких-либо боевых групп. Ранее сообщалось, что сирийские власти восстановили контроль над восточными кварталами района Ярмук к югу от Дамаска.

23 мая Сирийская армия взяла Дамаск под полный контроль.

Примечания[править | править код]

  1. Rebels start ops to free Damascus, Assad sends in helicopters, tanks - Indian Express
  2. 5,000 rebel fighters 'heading to Damascus to topple Bashar al-Assad' | World | News | London Evening Standard
  3. [1] (недоступная ссылка)
  4. «Свободная армия Сирии» атаковала окраину Дамаска
  5. В Дамаске взорвали штаб-квартиру спецслужбы
  6. Теракт в Дамаске унёс жизни 25 человек
  7. Взрывы в Дамаске унесли жизни 27 человек, большинство — мирные жители
  8. Дамаск расстреливают танки и вертолёты
  9. АСАД ОТБИЛ ПРИГОРОДЫ ДАМАСКА. СТОИТ ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ?
  10. В Дамаске второй день подряд идут тяжёлые бои
  11. Сирийский конфликт достиг Дамаска: бои идут среди бела дня, в город ввели бронетехнику
  12. Сирия: в Дамаске ожесточились бои, говорит оппозиция
  13. В Дамаске войска пытаются вытеснить повстанцев из района Барзех
  14. Сирийская армия выбила повстанцев из Дамаска
  15. Сирийская армия выбила повстанцев из пригорода Дамаска
  16. На подступах к Дамаску идут тяжёлые бои
  17. Боевики «Джебхат-ан-Нусра» покидают лагерь палестинских беженцев Ярмук в Дамаске
  18. Ожесточённые бои между Джебхат-ан-Нусра и Свободной Армией в провинции Дамаск
  19. В ходе операции сирийской армии под Дамаском убит полевой командир из «Джебхат-ан-Нусры»
  20. Палестинский лагерь «Ярмук» снова атакован боевиками ИГИЛ (видео)
  21. «Идет что-то страшное»: жители пригорода Дамаска массово бегут от ИГИЛ
  22. Сирия: оперативная сводка за 2 июня 2015 года