Российско-сирийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-сирийские отношения
Россия и Сирия

Россия

Сирия

Консульство Российской империи в Дамаске (тогда — Османская империя) было открыто в 1893 году[1]. Первая мировая война и Октябрьская революция (1917) на некоторое время сделали невозможным российское представительство в Сирии[1]. Отношения были восстановлены в 1944 году, незадолго до того, как Сирия была официально признана независимым государством 17 апреля 1946 года.

Стратегическое сотрудничество[править | править код]

Президент России Владимир Путин
и президент Сирии Башар Асад.
Россия, Сочи, 21 ноября 2017 года.

Первая арабо-израильская война привела к образованию и становлению в Египте (1952) и Сирии (1956) радикальных антиимпериалистических режимов[2]:102. В 1955 году президент Сирии Шукри аль-Куатли отказался от приглашения США вступить в направленный против СССР Багдадский пакт и заключил военный союз с Египтом, а в 1956 году во время Суэцкого кризиса Сирия разорвала дипломатические отношения с Францией и Великобританией. Под явным влиянием политики египетского президента Гамаля Абдель Насера Сирия всё более отдалялась от Запада и приближалась к СССР[3][прим. 1]. С середины 1950-х годов в Сирии находился многочисленный аппарат советских во­енных советников и специалистов. Советский Союз оказывал Сирии дипломатическую и военную поддержку в противостоянии с Турцией, а с 1960-х годов — Израилем. Сирия наряду с Ираком являлись стратегическими партнёрами СССР на Ближнем Востоке. В 1980 году СССР и Сирия заключили Договор о дружбе и сотрудничестве. При участии советских специалистов в Сирии были сооружены десятки важных экономических объектов. СССР принимал активное участие в повышении обороноспособности страны[4].

В 1971 году в средиземноморском порту Тартус был создан пункт материально-технического обеспечения ВМФ.

До 1991 года Сирия была одним из основных покупателей советского оружия. За период с 1956 года, когда был подписан первый военный контракт между Советским Союзом и Сирией[5], до распада СССР в 1991 году Сирии было поставлено вооружений на общую сумму более 26 млрд долларов, в том числе 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1200 боевых самолётов, 4200 артиллерийских орудий и миномётов, зенитно-ракетные комплексы, около 70 боевых кораблей и катеров. К концу XX века сирийская армия более чем на 90 % была оснащена советским вооружением. В СССР также проводилось обучение сирийских офицерских кадров[6].

Сирийское руководство, со своей стороны, оказывало серьёзную поддержку внешнеполитическим инициативам СССР. В частности, Сирия была одной из немногих стран, поддержавшей ввод советских войск в Афганистан при обсуждении на Генеральной Ассамблее ООН, и по ключевым вопросам Сирия голосовала солидарно со странами Организации Варшавского договора[4].

С распадом СССР Россия во многом утратила свои позиции в Сирии и на Ближнем Востоке в целом и по существу была вынуждена заново выстраивать отношения со странами региона. Переориентация российских внешнеполитических приоритетов на Запад, а также нежелание сирийской стороны выплачивать советский долг России (несмотря на признание России официальным правопреемником СССР) привели к тому, что товарооборот между двумя странами с одного миллиарда долларов в 1991 году упал ниже 100 млн долл. в 1993 году[4].

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Сирией было практически заморожено в 1991 году после распада СССР. Задолженность Сирии за поставленные технику и вооружения на тот период составляла около 14,5 млрд долларов. В 2005 году Россия списала Сирии 10 млрд долларов долга в обмен на гарантии новых заказов на вооружение. Оставшаяся часть задолженности была реструктуризирована[6].

Отношения в сфере ВТС возобновились в середине 1994 года, когда в Дамаске было подписано соответствующее соглашение.

В 1996 году объём поставок Сирии военной техники и запчастей составил 1,3 млн долларов, в 1997 году — 1 млн долларов[6].

После официального визита в Дамаск министра обороны РФ Игоря Сергеева в ноябре 1998 года стороны подписали несколько новых соглашений в сфере ВТС. Россия поставила Сирии крупную партию автоматов АКС-74У и АК-74М, гранатомётов и боеприпасов. В 1999 году началось выполнение контракта от 1996 года на поставку Сирии российских ПТРК «Метис-М» и «Корнет-Э»[6].

В ходе визита министра обороны САР Мустафы Тласа в РФ в мае 2001 года сирийской стороной было заявлено о желании модернизировать поставленные в советское время зенитно-ракетные комплексы дальнего действия С-200Э, танки Т-55 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-1, самолеты Су-24, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Миг-29[6].

В 2006 году Россия поставила Сирии зенитные ракетные комплексы «Стрелец». В том же году был заключён контракт на поставку Сирии зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» (к 2014 г. было поставлено одиннадцать из 36 заказанных) и модернизацию 1 тыс. танков Т-72 (контракт был выполнен в 2011 году)[6].

В 2007 году были подписаны контракты на продажу Сирии береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-П» с ракетами «Яхонт» (поставки осуществлялись в 2010—2011 годах), ЗРК «Бук» (было поставлено не менее 6 из 8 заказанных дивизионов) и истребителей МиГ-31Э. В том же году был подписан контракт на ремонт 25 вертолётов Ми-25 (выполнен в 2012 году) и поставку тренажёров для обучения пилотов вертолетов Ми-17Ми-35 (выполнен в 2011 году)[6].

В докладах западных аналитиков сообщалось, что к июню 2008 года в Сирии находилось большое количество российских военнослужащих, советников и специалистов по эксплуатации и ремонту — таким образом Москва нарастила свои возможности в Сирии и вернула статус кво, существовавший при СССР[7]:370[7]:367

Дмитрий Медведев и Башар Асад направляются к дворцу Каср аш-Шааб, чтобы обсудить насущные вопросы российско-сирийского военно-технического сотрудничества, 10 мая 2010 года[8]

В августе 2008 года президент Башар Асад поддержал действия российских войск в Южной Осетии. Сирийский лидер заверил, что Дамаск готов сотрудничать с Россией во всём, что может укрепить её безопасность[9].

В 2010 году было подписано соглашение о поставках в Сирию четырёх (по другим данным, шести дивизионов) ЗРК С-300. В сентябре 2015 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере ВТС с иностранными государствами сообщила, что вместо поставки С-300 в счёт выплаченного аванса по обоюдной договорённости была поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, военных грузовиков «Урал», стрелкового оружия, гранатометов и другого вооружения[6].

Экономические связи[править | править код]

Дмитрий Медведев и Башар Асад в Сочи, 21 августа 2008

В 1994 г. был подписан Протокол о развитии торгово-экономического и технического сотрудничества, в соответствии с которым была создана постоянная российско-сирийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В феврале 1998 г. в Дамаске состоялось Первое заседание Комиссии, на котором были определены основные направления сотрудничества — энергетика, транспорт, нефть и газ, ирригация, мирное использование атомной энергии. В мае 2001 г. в Москве во время Второго заседания МПК стороны согласовали совместные действия по развитию сотрудничества как в традиционных областях, так и в сфере промышленности, геологии и природных ресурсов, использования атомной энергии в мирных целях, научно-технического сотрудничества, здравоохранения, межбанковских отношений.

Российские компании и организации проявляют интерес к сотрудничеству с Сирией в основном в нефтегазовой сфере. По итогам проведенных тендеров контракты подписали роскомпании: «Татнефть» (март 2005), ЗАО «Союзнефтегаз» (2005), ОАО «Стройтрансгаз» (декабрь 2005).

В сентябре 2004 в Дамаске под эгидой Российско-арабского делового Совета был создан двусторонний Российско-сирийский деловой Совет (РСДС). С российской стороны Совет возглавляет Генеральный директор «Трубной Металлургической Компании» Д. А. Пумпянский, с сирийской — вице-президент Федерации торговых палат Сирии, президент торговой палаты Алеппо, депутат парламента С. Маллях.

В 2005 товарооборот составил 459,8 млн долларов[источник не указан 1532 дня].

В 2005 г. в Дамаске по итогам Третьего заседания МПК был согласован протокол, в котором, наряду с намерением сторон по углублению сотрудничества, был обозначен ряд проектов, представляющих приоритетный интерес для российских субъектов внешнеэкономической деятельности. В рамках заседания подписано Соглашение о сотрудничестве между Внешторгбанком и Центральным банком Сирии, открывающее возможности приема сирийской стороной гарантий российского банка для обеспечения участия наших организаций в реализации проектов развития на территории САР.

Д. Медведев с Башаром Асадом во время своего визита в Сирию, 10 мая 2010 года

На Четвёртом заседании МПК, которое состоялось в марте 2006 г. в Москве, стороны дали позитивную оценку достигнутым между руководством двух стран договоренностям и подписанному Межправительственному соглашению об урегулировании задолженности Сирийской Арабской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим СССР кредитам, что создает новые благоприятные возможности для развития сотрудничества.

Участники Пятого заседания МПК, прошедшего в Дамаске в апреле 2007 г., констатировали, что российско-сирийские отношения переживают этап уверенного позитивного развития.[10]

В 2010 году активизировались контакты по интеграции Сирии в Таможенный союз ЕврАзЭС.

В мае 2012 года министр финансов Сирии Мухаммед аль Джлейлати подтвердил намерение Сирии продолжать договоры о создании зоны свободной торговли с Белоруссией, Казахстаном и Россией.[11].

3 августа 2012 министр финансов Сирии Мухаммед Жлейляти сообщил, что Россия обещала рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Сирии[12].

Культурные связи[править | править код]

С 1995 действует программа культурных связей на межправительственном уровне.[13] С 1980 году между САР и СССР был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве . Существуют российско-сирийские семьи[14]. Организован отдых группы сирийских детей силами Минобороны РФ. На 2012 в Сирии проживало 40 000 выпускников советских и российских ВУЗов.[13] На 2011 в Сирии проживало 75-100 тысяч граждан РФ.[15]

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Первый военный контракт между Советским Союзом и Сирией был подписан весной 1956 года. По этому контракту СССР поставил Сирии танки Т-34 (затем — Т-54), самоходные орудия СУ-100, БТР-152, зенитно-артиллерийские орудия калибра 37 мм и гаубицы калибра 122 мм. При участии советских специалистов началось формирование двух танковых бригад («От Асада до Асада»).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kreutz, Andrej. Russia in the Middle East: friend or foe?. — Westport, Connecticut : Greenwood Publishing Group, 2007.
  2. Ismael, Tareq Y. ; Brynen, Rex. Western Europe and the Middle East // International Relations of the Contemporary Middle East: A Study in World Politics (англ.). — N. Y.: Syracuse University Press, 1986. — P. 71—132. — 290 p. — ISBN 0-8156-2382-8.
  3. Сирийский рубеж. М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2016. Глава 1. Сирийское государство во второй половине XX — начале XXI веков
  4. 1 2 3 Антон Хлопков. РОССИЙСКО-СИРИЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В СИРИИ // Вопросы безопасности, Том 5, Номер 13(103), Июль 2001
  5. «От Асада до Асада»
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Военно-техническое сотрудничество России и Сирии. Досье // ТАСС, 30 сентября 2015
  7. 1 2 Nemets, Alexandr ; Trofino, Steffany. Russia: Tipping the Balance in the Middle East (англ.) // Journal of Slavic Military Studies : Academic quarterly / Foreign Military Studies Office. — N. Y.: Taylor & Francis, 2009. — № 22. — P. 367—382. — ISSN 1351-8046.
  8. Визит Медведева в Дамаск (HTML). События. Актуальные комментарии (11 мая 2010). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.
  9. Президент России Дмитрий Медведев и его сирийский коллега Башар Асад обсудят в четверг вопросы сотрудничества (HTML). Новости. Оружие России : Информационное агентство. Проверено 2 декабря 2012. Архивировано 18 января 2013 года.
  10. Российско-сирийские торгово-экономические отношения- Arabia-EXPO
  11. ТС и Сирия могут подписать соглашение о зоне свободной торговли // «РИА Новости»
  12. «Россия обещала рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Сирии» // РИА «Новости»
  13. 1 2 Сирия и Россия подписали Программу культурного сотрудничества | РИА Новости
  14. Почему России важна ситуация в Сирии? | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты
  15. «Адмирал Кузнецов» постоит за Сирию — Общество — Свободная Пресса

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • «От Асада до Асада» — обзорная статья по истории советско-сирийских и российско-сирийских отношений