Битва на Туговой горе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на Туговой горе
Основной конфликт: Восстания против татаро-монгол
Princes Vasily and Constantin of Yaroslavl (17-18 c., Yaroslavl museum) detail 03.jpg
Битва русских дружин и монголо-татар у Ярославля. Клеймо иконы «Василий и Константин в житии». XVII век
Дата 16 июля (ст. 3 июля) 1257
Место «Тугова гора» под Ярославлем
Итог разгром ярославцев, гибель князя
Противники

монголы

Ярославское княжество

Командующие

неизвестно

Константин Всеволодович (князь ярославский)

Битва на Ту́говой горе — полулегендарная битва между жителями Ярославля и золотоордынцами, произошедшая в 1257 году под городом.

В 1257 году на Руси, как и в других подвластных монголам странах, по приказу великого хана Мунке, была организована перепись населения для более эффективного рекрутирования воинов и сбора налогов.[1] Помня о действиях карательной экспедиции 1252 года («Неврюева рать») население Северо-Восточной Руси почти не предпринимало попыток к сопротивлению.

Неизвестно по какому побуждению, выгнать ли татар из города, или не впустить их в город, жители Ярославля под предводительством своего князя Константина Всеволодовича взялись за оружие и на правобережье реки Которосль, на месте ныне называемом Туговой горой, вступили в битву с ордынцами. Ярославцы были разбиты, понеся большие потери, погиб и князь. Ярославль был жестоко разорён. По местному преданию[2], когда

неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых. Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой.

На месте битвы в 1692 году была построена Церковь Параскевы Пятницы, где по погибшим воинам ежегодно служатся панихиды, на Туговогорском кладбище в память о сражении воздвигнут крест.

Историки подвергают сомнению сам факт битвы, но до сих пор на Туговой горе не проводилось никаких археологических и палеографических исследований.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Лаврентьевская летопись. (Полное собрание русских летописей). — Л., 1926—1928. — Т. 1.
  2. «Ярославские губернские ведомости», 1848, 3 декабря, стр. 285.
  3. Памятные даты в июле. Правительство Ярославской области.