Куремсина рать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Походы Куремсы на Галицко-Волынское княжество
Дата 12521255
Итог удержание Романовичами своих владений
Противники

Золотая Орда

Галицко-Волынское княжество

Командующие

Куремса

Даниил Романович, Лев Данилович

Куремсина рать — используемое в историографии[1] вслед за русской летописью[2] общее название походов золотоордынского полководца и чингизида Куремсы на Галицко-Волынское княжество.

Стратегическая обстановка и датировка[править | править код]

В 1243—1246 годах русские князья признали верховную власть монгольских ханов. Однако, в Монгольской империи после смерти Гуюка (1248) началась борьба за власть. Возникла напряжённость между Андреем Ярославичем, владевшим Владимиром по ярлыку Гуюка, и его старшим братом Александром Невским, пользовавшимся поддержкой Батыя. В 1250 году Андрей Ярославич женился на дочери Даниила Галицкого, а в 1252 году был разбит Неврюем, посадившим на владимирское великое княжение Александра.

Куремса, по сообщению Плано Карпини, был одной из пяти ключевых фигур в Орде (наряду с Батыем, Берке, Картаном и Мауци), и контролировал степи на правом берегу Днепра.

Обычно[3] рассматриваются два похода Куремсы, под Кременец и под Владимир и Луцк, но М. Грушевский[4] считает эти походы соответственно вторым и третьим, а первым походом Куремсы называет захват ордынцами Бакоты в Понизье и датирует его 1252 годом (в летописи 1255, у И.Крипьякевича 1254), поскольку в 1253 году Даниил в своём письме папе римскому уже упоминал о татарском нападении, и тот издал буллу с призванием христиан Богемии, Моравии, Сербии и Померании, а затем и католиков Прибалтики к крестовому походу против татар. В 1254 году Даниил принял королевский титул и заключил союз с Миндовгом, принявшим католичество и корону ещё в 1251 году. Вернувшийся из Австрии Роман Данилович получил Новгородок, а ятвяги были вскоре покорены Даниилом.

Все события летопись датирует 1255—1259 годами, что было уточнено М. Грушевским. Он датирует походы Куремсы 1252—1255 годами[4], помещая поход на Кременец под 1254 год, на Владимир и Луцк — под 1255. В любом случае события ограничиваются 1258 годом, когда на помощь Куремсе пришло ордынское войско во главе с Бурундаем.

История[править | править код]

Во время первого похода, когда татары заняли Бакоту и на их сторону перешёл старейшина Милей, против них был послан Лев Данилович, отбивший город.

Во время второго похода Куремса безуспешно осаждал Кременец. Когда претендент на Галич Изяслав, боровшийся против Даниила с 1230-х годов, попросил в 1254 году помощи у Куремсы для захвата Галича, получил отказ, сделал это самостоятельно, но затем потерпел поражение от второстепенных галицких сил во главе с Романом Даниловичем.

Зимой 1254—1255 годов Даниил организовал походы в Понизье и Болоховскую землю и изгнал оттуда баскаков, в 1255 году взял Возвягль. План похода на Киев был сорван вторжением литовцев под Луцк (после полученного ими в том же году от папы римского разрешения воевать Русскую землю[5]).

По сведениям летописи, во время последнего похода Куремса внезапно вторгся на Русь, послал войска к Владимиру, не перейдя Стыри[6]. Защитники Владимира провели успешную вылазку в пешем строю. Войска собирались Даниилом в Холме, Васильком во Владимире, также к ним должен был присоединиться Лев Данилович. Но случайно возникший пожар Холма был истолкован во Львове как его взятие татарами, и возникла паника, которая затруднила сбор войск. Об участии Льва в последовавшем соединении войск Даниила и Василька летопись не сообщает. Войско пришло во Владимир, и полк Василька произвёл удачный рейд против татар, нанеся им поражение и взяв пленных. Однако эта победа была частной, и после неё татары продолжали находиться в районе Луцка, который не был подготовлен к осаде. Татар отделял от города мост, и защитники Луцка уничтожили его, тогда татары попытались отогнать их от берега камнемётными машинами для того, чтобы переправиться, но ветер помешал татарам это сделать. После этого Куремса принял решение об уходе в степь.

Итоги[править | править код]

По мнению М. Грушевского, целью нападений Куремсы был захват пограничных земель Галицко-Волынского княжества, поскольку, с одной стороны, эти походы не были простыми грабительскими, а с другой, не преследовали цели смены власти в Галиче.[1] И. Крипьякевич пишет о том, что княжеские сторожи дали сильный отпор, и «Куремсина война» закончилась победой войск Даниила.

«Для поддержания татарского престижа»[1] из Орды был прислан Бурундай. В 1258 году Романовичи были вынуждены идти с ним на Литву (в обмен на это им был предложен мир с Ордой), в 1259—1260 — в Польшу, Романовичи были вынуждены снести укрепления нескольких городов. Целью Бурундая не был карательный поход, но результатом его действий стало возобновление зависимости Галицко-Волынского княжества от Орды. Романовичам пришлось смириться с потерей Понизья и уплачивать ежегодную дань.[7]

В искусстве[править | править код]

  • В фильме «Даниил — князь Галицкий» (1987) показано масштабное сражение с участием Романовичей и Даниловичей, происходящее ночью в свете пожара Холма и закончившееся разгромом татар.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 М. Грушевский История Украины-Руси. Том III. Раздел I. Стр. 5.
  2. Галицко-Волынская летопись
  3. Напр. Іван КРИП’ЯКЕВИЧ ГАЛИЦЬКО-ВОЛИНСЬКЕ КНЯЗІВСТВО ЗА ПРАВЛІННЯ ДАНИЛА ГАЛИЦЬКОГО
  4. 1 2 Грушевский М. ХРОНОЛОГІЯ ПОДІЙ ГАЛИЦЬКО-ВОЛИНСЬКОГО ЛІТОПИСУ
  5. Жизнеописание Даниила Галицкого прим.45-46
  6. Положение, когда татарское войско было отделено Стырью от Луцка, но не от Владимира, было возможно только в том случае, если татары подошли на левый берег Стыри с юга.
  7. Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского