Осада Москвы (1238)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Москвы монголами
Основной конфликт: Монгольское нашествие на Русь
Vladimir mongols.jpg
Дата 15 — 20 января 1238
Место Москва
Итог Победа монголов
Противники

Монгольская империя

Владимиро-Суздальское княжество

Командующие

Батый
Субэдэй

Владимир Юрьевич
Филипп Нянка

Оборона Москвы 1238 года — осада и взятие города Москвы монголо-татарскими войсками 20 января 1238 года. Эпизод Западного (кипчакского) похода монголов (12361242) и монгольского нашествия на Русь (12371240), в частности, монгольского похода на Северо-Восточную Русь (12371238).

Предыстория конфликта[править | править код]

В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович «послал сына своего Всеволода со всими людьми»[1] на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Затем войска Батыя двинулись в сторону Москвы по льду Москвы-реки[2].

Оборона города[править | править код]

Несмотря на свою молодость, Москва была богатым и цветущим городом[3][4]. После поражения под Коломной князь Всеволод Юрьевич бежал во Владимир, а московские ратники — в Москву, сообщив о поражении и приближении татар. Около 15 января монголо-татарские отряды осадили город. Лаврентьевская летопись так описала разорение города[3][5]:

«Взяша Москву татарове, и воеводу убиша Филипа Нянка за правоверную хрестьянскую веру, а князя Володимера яша руками, сына Юрьева, а люди избиша от старьца и до сущаго младенца; а град и церкви святыя огневи предаша, и манастыри вси и села пожгоша и много именья вземше отъидоша»

По данным Рашид-ад-Дина, татары смогли взять Москву только после пяти дней осады[2]. Затем татары двинулись на Владимир. Подойдя к столице княжества, они убили на глазах владимирцев пленённого в Москве князя Владимира Юрьевича. По мнению историка Тихомирова, этот жест свидетельствует о стремлении татар произвести эффект на жителей города и об их гордости от взятия Москвы[3].

Версия[править | править код]

В «Истории завоевателя мира» Джувейни говорится, что монголы покорили русские земли до города М. к. с. (варианты — Машку, М. л. с, Микес, Минкас). В «Истории» сказано, что жители города «…по многочисленности своей [точно] муравьи и саранча, а окрестности были покрыты болотами и лесом, до того густым, что [в нем] нельзя было проползти змее. Царевичи сообща окружили [город] с разных сторон и сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что [по ней] могли проехать рядом три-четыре повозки, а потом против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней они оставили от этого города только имя его и нашли [там] много добычи»[3]. По версии В. Г. Тизенгаузена, поддержанной М. Н. Тихомировым, под городом М.к.с. могла подразумеваться Москва. Основной же версией местонахождения Минкаса (несмотря на указание Джувейни о том, что он русский) является Северный Кавказ, и поход датируется зимой 1239/1240 годов. Командовавший походом на Минкас Мунке частью историков считается руководителем похода на Чернигово-Северское княжество в то же самое время.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Каргалов В. В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси: Феодальная Русь и кочевники / Ред. Т. Г. Липкина. — М.: Высшая школа, 1967. — 265 с.
  • Тихомиров М.Н. Древнерусские города. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1956. — 477 с.
  • Широкорад А.Б. Русь и Орда. — М.: Вече, 2004. — 496 с. — ISBN 5-9533-0274-6.

Ссылки[править | править код]