Теос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Теос
др.-греч. Τέος
Theater teos.JPG
Руины городского театра.
38°10′38″ с. ш. 26°47′06″ в. д.HGЯO
Область

Иония

Этнохороним

теосец, теосцы (греч. Τήιος)[1]

Современная локация

Турция
провинция Измир

Теос на карте
Теос
Теос

Commons-logo.svg Теос на Викискладе

Теос (др.-греч. Τέος — древний ионийский город на западном берегу Малой Азии. Располагался к юго-западу от Смирны (современный Измир). В настоящее время руины находятся в окрестностях посёлка Сигачик (тур. Sığacık).

Первоначально это была колония эолян, но ионяне вскоре заселили всю страну, и Теос превратился в чисто ионийский город. Кроме эолийских элементов, здесь были и туземные, со временем эллинизировавшиеся. В Теосе встречаются 4 ионийско-аттические филы и праздник Апатурий. Также упоминаются πύργοι и σομμορίαι, в которых следует видеть подразделения фил: πύργοι (башни) — деление территориальное, соответствующее, по всей вероятности, аттическим демам; συμμορίαι — деление родовое, несомненно соответствующее аттическим фратриям, а не родам, как утверждает большинство учёных[источник не указан 71 день]. И здесь, стало быть, перекрещиваются первоначальное родовое деление с территориальным.

Об истории Теоса почти ничего не известно. До нашествия персов город процветал, но когда они покорили берега Малой Азии, большая часть жителей переселилась в Абдеру во Фракии и в Фанагорию на азиатской стороне Киммерийского Боспора (Керченского пролива) напротив Пантикапея (Керчи). В конце IV века до н. э. царь Антигон попытался переселить жителей Лебеда в Теос, но синойкизм Лебеда с Теосом не удался, так как Лисимах соединил Лебед с Эфесом. С IV в. Теос служил центром религиозного общества театральных артистов — так называемых дионисовских художников. Теос славился своим храмом Диониса, которому принадлежало безусловное право убежища. Теос — родина Анакреона.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Геродот. История = Ἱστορίαι / Пер. с греч. и комм. Г. А. Стратановского. — М. : ОЛМА, 2004. — 640 с. — ISBN 5-94848-181-6.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).