Павсаний (царь Спарты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павсаний
др.-греч. Παυσανίας
Царь Спарты
445 до н. э. — 426 до н. э.
Предшественник Плистоанакт
Преемник Плистоанакт
408 до н. э. — 395 до н. э.
Предшественник Плистоанакт
Преемник Агесиполид I
 
Рождение неизвестно
Смерть 385 до н. э.
Род Агиады
Отец Плистоанакт
Дети Агесиполид I
Клеомброт I

Павса́ний (др.-греч. Παυσανίας; умер в 385 до н. э.)— спартанский царь из рода Агиадов, правивший в 409—395 годах до н. э. Сын Плистоанакта[1].

Биография[править | править код]

Конец Пелопоннесской войны и гражданская война в Аттике[править | править код]

Вследствие своей юности, Павсаний вступил в Пелопоннесскую войну в самом конце. В 404 году до н. э. он, собрав армию, вступил в Аттику на помощь к спартанскому царю из династии Еврипонтидов Агису II и наварху Лисандру. Война закончилась поражением Афин. Одним из условий мира было то, что афиняне признают гегемонию Спарты, и вступают в Пелопоннесский союз. К власти пришло проспартанское олигархическое правительство прозванное тридцатью тиранами. Они правили очень жестоко и в течение менее чем одного года казнили около 1500 афинян. Многие противники режима были вынуждены покинуть Афины. В Фивах из беженцев была образована оппозиция демократов, возглавленная Фрасибулом.

Зимой 404/403 года до н. э. Фрасибул вторгся из Беотии в Аттику. Ему удалось захватить укреплённый пункт Фила. Увеличив свою армию, в мае 403 года до н. э., он занял Пирей[2]. Критий с войском немедленно двинулся против демократов. Отряд Фрасибула попытался не пропустить их в Пирей, но затем все их силы были стянуты в Мунихию. Тридцать тиранов стояли на левом фланге. Демократы стояли на возвышенности, олигархические войска двинулись на них. В битве при Мунихии пали тираны Критий и Гиппомах. Перемирие, объявленное после битвы для сбора трупов, демократы использовали как возможность вступать в контакты с противниками и убеждать их в тщетности и бессмысленности гражданской распри.

На следующий день в Афинах Тридцать тиранов были свергнуты, и власть перешла к олигархической коллегии Десяти. Восстанавливать демократический строй афинские граждане не хотели, так как боялись мести со стороны изгнанников-демократов[3]. Аттика по-прежнему оставалась расколотой[4]. Стабилизации ситуации косвенно помогли события в Спарте. Там противостояли друг другу влиятельный полководец Лисандр и царь Павсаний, которого поддерживали эфоры[4].

Законной власти в Спарте не нравилось усиление влияния Лисандра. Бежавшие в Элевсин Тридцать призвали на помощь Лисандра, а Десять — Павсания. В результате сначала в Аттику двинулся Лисандр, а затем — спартанский царь. Павсаний для виду напал на пирейских демократов и вынудил их отступить. Затем по его инициативе начались переговоры между пирейскими демократами и афинскими умеренными олигархами. Стороны пришли к соглашению о примирении на условиях обоюдной амнистии[5].

После этого эфоры поручили Павсанию изыскать наилучшие средства для примирения враждующих партий. Ему действительно удалось привести противников к соглашению на следующих условиях: 1) обе партии отныне не враждуют между собой; 2) каждый получает своё прежнее имущество; 3) те из владеющих городом, кто боится народного мщения, могут переселиться в Элевсин[6]. Разрешив таким образом дела, Павсаний нанес сильнейший удар по честолюбию и престижу Лисандра, политическая карьера которого с этого времени пошла на закат. Не все лакедемоняне, впрочем, радовались такому исходу дела. Многие справедливо полагали, что с окончанием гражданских распрей Афины вскоре возродятся как великая держава, и тогда лакедемонянам вновь придется вести с ними войну. По возвращении в Спарту Павсаний был привлечен к суду, но он легко оправдался благодаря заступничеству эфоров[7].

Начало коринфской войны и бегство царя[править | править код]

В 395 году до н. э. началась новая война, Коринфская. На этот раз против спартанцев объединились Афины, Аргос, Фивы и Коринф. Кроме того, антиспартанскую коалицию поддержала Персия[8].

Фиванцы не хотели бросать вызов Спарте непосредственно и потому хотели ускорить войну, поощряя локрийцев взимать дань с территории, на которую претендовали и Локрида, и Фокида. В ответ фокидяне вторглись в Локриду и разорили её территорию. Локрийцы обратились к Фивам за помощью, и фиванцы вторглись в Фокиду; фокидяне, в свою очередь, обратились к своему союзнику, Спарте, а спартанцы, имея предлог, чтобы наказать фиванцев, объявили всеобщую мобилизацию[9]. Фиванское посольство было послано в Афины для того, чтобы просить поддержку афинян; афиняне проголосовали за то, чтобы помочь Фивам и заключили союз с Беотийским союзом, в котором главенствовали Фивы[10].

Согласно спартанскому плану войны, две армии — одна под командованием Лисандра, другая под командованием Павсания — должны были объединиться и напасть на члена Беотийского союза город Галиарт[11]. Лисандру, прибывшему раньше Павсания, удалось убедить власти города Орхомена выйти из Беотийского союза, и орхоменцы тоже пошли в атаку на Галиарт. Там Лисандр погиб в битве[12] после того, как его войска приблизились к стенам города. Итог битвы был неопределённый. Спартанцы понесли большие потери, но победили отряд фиванцев, преследовавший их до неудобной гористой местности, где фиванцы попали в невыгодное положение и потеряли около 200 человек. Павсаний, прибыв день спустя, забрал тела мёртвых спартанских воинов и возвратился в Спарту. Там он был подвергнут судебному преследованию за то, что был не в состоянии прибыть и поддержать Лисандра. Он сбежал в Тегею прежде, чем его бы признали виновным[13].

Примечания[править | править код]

  1. Бузескул В. П. Павзаний, греческие правители // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ксенофонт. Греческая история (книга II, глава 4. 10).
  3. Ксенофонт. Греческая история (книга II, глава 4. 23—24).
  4. 1 2 Суриков, 2011, с. 280
  5. Суриков, 2011, с. 281
  6. Ксенофонт. Греческая история (книга II, главы 3—4).
  7. Павсаний. Описание Эллады (книга III, глава 5).
  8. Суриков, 2011, с. 286
  9. Ксенофонт. Греческая история (книга III, глава 5.3—5).
  10. Файн Дж. В. А. Древние греки: критическая история. С. 548—549
  11. Ксенофонт. Греческая история (книга III, глава 5.6—7).
  12. Сергеев, 2002, с. 419
  13. Ксенофонт. Греческая история (книга III, глава 5.17—25).

Ссылки[править | править код]