Битва при Танагре (457 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Танагре
Основной конфликт: Малая Пелопоннесская война
Boeotia.svg
Карта Беотии
Дата

457 до н. э.

Место

Танагра

Итог

Победа спартанцев и их союзников

Противники
Афины Спарта
Командующие
Миронид Никодем
Силы сторон
14,000 11,500
Потери
неизвестно неизвестно
 
Малая Пелопоннесская война
ТанаграЭнофитыВторая Священная войнаКоронея


Битва при Танагре (457 г. до н. э.) или Танагрское сражение[1] — сражение между афинскими и спартанскими войсками во время Малой Пелопоннесской войны.

События, предшествовавшие битве[править | править вики-текст]

В 460 г. до н. э. началась Малая Пелопоннесская война, вызванная опасениями Спарты и Коринфа резко возросшей военной и экономической мощи Афин. Весной 457 г. до н. э. из Пелопоннеса в Среднюю Грецию переправилось войско из 1,5 тыс. спартанцев и 10 тыс. их союзников для защиты Дориды от фокидян. Оно выполнило свою задачу, однако путь домой им был перекрыт: Мегара как союзница Афин была занята афинскими гарнизонами, а в Коринфский залив уже вошла афинская эскадра. Сочтя разумным в сложившейся ситуации более плотно заняться делами Средней Греции, спартанцы и союзники в июле вошли в дружественную им Беотию и остановились лагерем у Танагры, в одном дневном переходе от Афин, создав им непосредственную угрозу. Спартанцы получили также подкрепление от беотийцев.

В Афинах началась паника. Положение Афин осложнялось тем, что в городе ещё продолжалась борьба демократов и олигархов, и существовала угроза того, что олигархи вступят со спартанцами в сговор и впустят их внутрь Длинных стен. Афиняне не стали ждать вторжения в Аттику и приняли решение выступить навстречу врагу. Несмотря на то, что большие силы Афин были заняты на различных театрах военных действий (осада Эгины, гарнизоны в Мегариде, экспедиционный корпус в Египте), афиняне собрали довольно значительное войско, к которому присоединились тысяча аргивян и жителей города Клеоны, а также небольшие контингенты полисов Афинского морского союза и фессалийской конницы.

Афинские олигархи, несмотря на ходившие про них слухи, присоединились к общему войску. Из изгнания прибыл также Кимон, дружески относившийся к спартанцам, но готовый сражаться против них, однако из-за интриг Перикла не был допущен афинянами к участию в битве и покинул войско, оставив доспехи своим друзьям.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Сражение было упорным. Афинские олигархи вышли на битву со спартанцами плечом к плечу и пали все до единого, своей смертью доказав лживость сплетен. Перикл и его сторонники также сражались храбро. Тем не менее, спартанцы одержали победу, в которой решающую роль сыграло предательство фессалийской конницы, неожиданно перешедшей на сторону спартанцев.

Оба войска понесли значительные потери, особенно немногочисленная афинская конница. Афинское войско отступило в полном порядке, оставив поле боя спартанцам.

Последствия[править | править вики-текст]

Несмотря на победу, спартанцы были обескровлены тяжёлой битвой и были не в состоянии вторгнуться в Аттику. Они прошли маршем через Мегариду, по пути вырубив оливковые рощи. Афинские гарнизоны не посмели им противодействовать.

Из десятой части военной добычи спартанцы выковали большое позолоченное навершие в форме щита, которое посвятили Зевсу в его храме в Олимпии. Афиняне же над братской могилой павших воинов у Дипилонских ворот воздвигли мраморную плиту, украшенную барельефом в виде двух скачущих в бой всадников в честь афинской конницы, принявшей основной удар. На плите были высечены слова поэта Симонида: «Привет вам, смелые, славой военной овеянные афинские юноши, великолепные всадники! Вы отдали ваши молодые жизни, сражаясь против сильнейшего войска в Элладе, за отчизну, славную танцевальными хороводами». Рядом были погребены тела афинских союзников из Аргоса и Клеон.

Афиняне не смирились с поражением. Через 62 дня афинское войско под командованием Миронида вторглось в Беотию, разгромило беотийцев в битве при Энофитах, на целое десятилетие захватив гегемонию в Средней Греции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Танагрское сражение // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв. — Москва: Военное издательство, 2004. — Т. 8. — С. 25. — ISBN 5-203-01875-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Кравчук «Перикл и Аспазия»: Пер. с польского. — М.: Наука, 1991. — 268 с.
  • Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.