Храм Зевса в Олимпии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм
Храм Зевса в Олимпии
Zeustempel Olympia.jpg
37°38′16″ с. ш. 21°37′48″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Архея-Олимбия
Архитектурный стиль архитектура Древней Греции
Архитектор Libon[d]
Дата основания 460 до н. э.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Историческая реконструкция храма Зевса XIX века, художники — Вильгельм Любке, Макс Земрау[de]

Храм Зевса — один из самых почитаемых храмов Древней Греции, первый подлинный образец дорического ордера[2]. Служил центром архитектурного ансамбля древней Олимпии и был посвящён верховному олимпийскому богу Зевсу. Сооружение считается одним из высших достижений в развитии дорического периптера[3].

История[править | править код]

Первый, наиболее ранний, храм, посвящённый местным и панэллинским божествам, возведен на этом месте ещё в конце микенского периода. Алтис — обнесённый стеной священный участок у южного склона холма Кроноса с алтарем Зевса и холмом Пелопион[en] был впервые построен в течение X—IX веков до н. э.[4], когда культ Зевса присоединился к уже распространенному здесь культу Геры (см. Храм Геры в Олимпии[en])[4].

Классический храм Зевса был заложен в 52-ю Олимпиаду (572 год до н. э.) элейцем Либоном[en], но закончен только в период 85—86-й Олимпиад Фидием, то есть между 440 и 436 гг. до н. э.

В 406 году н. э. император Феодосий II повелел разрушить все храмы и сооружения в Олимпии как свидетельство языческой традиции. Уничтожение уцелевших остатков храма довершили мощные землетрясения 522 и 551 годов[4]. Большинство сохранившихся до наших дней фрагментов храма хранятся в Археологическом музее Олимпии, несколько фрагментов фронтонов — в Лувре, Париж.

Архитектура[править | править код]

Храм Зевса представлял собой типичный гипетральный храм (др.-греч. Ὕπαιθρος; храм без крыши над средней частью, где стояла статуя божества)[5], а именно дорический периптер[2] с 6-ю колоннами по ширине храма и 13-ю по его длине. Материалом для строительства послужил известняк-ракушечник с Пороса. Фундамент достигал высотой 22 м, в ширину — 27 м, в длину — 64 м. Фундамент, колонны и росписи этого храма были открыты и восстановлены в прежнем виде благодаря раскопкам, проведенным в 1875 году под руководством немецкого археолога Эрнста Курциуса.

Внутри храма стояла хрисоэлефантинная Статуя Зевса также работы Фидия — одно из Семи чудес античного мира. Массивный пьедестал статуи около 3,5 метров высотой украшали позолоченные фигуры, изображавшие олимпийских богов. На этом пьедестале, представлявшем подобие Олимпа, находился трон, сделанный из золота и драгоценных камней с множеством различных украшений из слоновой кости и чёрного дерева. Статуя Зевса была более 10 метров высотой, с выражением могущества и вместе с тем родительской нежности. В левой руке бог держал скипетр, увенчанный орлом, а на протянутой правой руке стояла богиня Ника из золота и слоновой кости. Как свидетельствует Павсаний[6], с первого взгляда казалось невероятным, что храм мог вместить эту статую.

Восточный фронтон храма украшала скульптурная группа мастера Пеония из Менде, представлявшая приготовления к соревнованию на колесницах перед взором Зевса между Эномаем и Пелопсом, а западный фронтон — группа мастера Алкамена из Афин, представляющий сцену битвы лапифов с кентаврами. На метопах изображены 12 подвигов Геракла.

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. 1 2 Vikatou, Olympia. Temple of Zeus at Olympia. Description (англ.). Ministry of Culture and Sports (2012). Дата обращения: 27 января 2020.
  3. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Очерки истории архитектурных стилей. — М.: Изобразительное искусство, 1983. — С. 31. — 264 с.
  4. 1 2 3 Vikatou, Olympia. Olympia. History (англ.). Hellenic Ministry of Culture (2012). Дата обращения: 27 января 2020.
  5. Ὕπαιθρος // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 648.
  6. Павсаний 5, 11, 1

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]