Бои за Бровары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бои за Бровары
Основной конфликт: Битва за Киев (2022), Вторжение России на Украину, Киевское наступление (2022)
2022 Russian invasion of Ukraine.svg
Ситуация в Киевской области на 6 апреля 2022 года
Дата 24 февраля 202231 марта 2022
Место Бровары, Броварский район, Киевская область, Украина
Итог

Победа ВС Украины

Противники

Украина Украина

Россия Россия

Силы сторон

Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg ВСУ

Middle emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg ВС РФ

Бои за Бровары начались 24 февраля 2022 года после начала вторжения России в Украину. Начинались как часть российского наступления на северо-восток Украины, окончились отступлением российских войск. Бровары так и не были взяты ими под контроль.

Силы сторон

Россия

Хронология боёв

Февраль

24 февраля был нанесен ракетный удар по городу Бровары[5], атакованы две воинские части. Погибли 6 человек[6].

Март

2 марта

Украинским войскам, скорее всего, удалось сдержать российское наступление в селе Перемога[1].

3 марта

Украинские силы сообщили о том, что две батальонные тактические группы 2-й общевойсковой армии и части 200-й отдельной мотострелковой бригады продвигаются по направлению Перемога—Бровары[1].

4 марта

Сообщения в социальных сетях свидетельствуют о том, что передовым российским механизированным группам удалось достичь Броваров. Министерство обороны Британии предполагает, что российские войска, прибыли с севера, обогнув Чернигов[7].

5 марта

В результате атаки украинской авиации на мотострелковый полк был убит командир полка полковник армии России Константин Зизиевский[8].

6 марта

Генеральный штаб Вооружённых сил Украины сообщил, что российские войска перегруппировываются под Броварами[9].

7 марта

Сообщения в социальных сетях свидетельствуют о том, что российские войска обстреливают Киев из размещённых в Перемоге реактивных систем залпового огня.

8 марта

Российские войска заняли село Богдановка. Солдаты прятали технику во дворах жилых домов и, согласно свидетельствам очевидцев, занимались мародёрством[10].

Согласно свидетельствам очевидцев, на трассе М01 начались серьёзные бои[10].

9 марта

Утром колонна российской техники, состоявшая из 6-го и 239-го гвардейских танковых полков 90-й гвардейской танковой дивизии, продвинулась в Бровары с севера по шоссе М01. Группа двигалась медленно, возглавлялась машинами самоходной артиллерии (в частности ТОС-1), и состояла в том числе из устаревших советских танков Т-72. Украинские войска атаковали колонну с применением противотанковых ракетных комплексов и артиллерии, когда российская техника проходила по прямому участку трассы, окружённому зданиями[11][12]. Украинский военный источник сообщил, что, из расчёта на возможность загнать россиян в ловушку, были атакованы начало и конец колонны, однако, несмотря на большие потери, россиянам всё же удалось увести часть техники из-под удара и отступить[13][14][11]; сообщается, что некоторые российские солдаты бежали пешком в близлежащие леса и деревни[12]. Главное управление разведки Украины заявило, что в результате был убит командир 6-го танкового полка полковник Андрей Захаров[15]. Согласно заявлениям украинских военных, находившихся на месте событий, украинская сторона потеряла 3 единицы техники и 30 людей[3][8][11][12][16][17].

10 марта

ГУР Украины заявило, что батальонные тактические группы 6-го и 239-го танковых полков российской армии в результате понесённых потерь перешли из наступления к обороне[15][8].

Несмотря на результаты засады 9 марта, в селах восточнее места засады в течение нескольких дней шли ожесточенные бои между российскими и украинскими войсками[11]. Выжившие и сбежавшие российские солдаты расстреливали мирных жителей в деревнях, подозревая их в помощи украинским силам[12].

12 марта

В результате артиллерийского обстрела сгорел склад логистической компании «Vičiūnų grupė»[18]; российская сторона заявляла, что их войска нанесли удар по информационному центру украинской армии в Броварах[19].

13 марта

В результате обстрела был уничтожен продуктовый склад в Броварах, в котором хранилось около 50 тысяч тонн еды[20].

14 марта

Российские войска не предпринимали наступательных операций[21]. Из-за боевых действий погиб депутат городского совета города Бровары[22].

15 марта

Украинские войска взяли в плен двух российских солдат из неустановленного подразделения. Небольшие бои прошли в Большой Дымерке[23].

20 марта

Украинские войска начали контрнаступление вокруг Броваров; Генштаб Украины заявил, что рядом с Броварами украинские войска нарушили цепочку снабжения российских войск едой и топливом, а также уничтожили неуточнённый отряд 6-го танкового полка российской армии[4].

21 марта

Украинские войска отразили российскую атаку на Бровары[24][25].

22—23 марта

Российские войска не предпринимали крупных наступательных операций в этом районе[25][26].

24 марта

Украинские войска отразили российскую атаку на Бровары. Киевская областная гражданская администрация сообщила, что по состоянию на 6 утра российские войска присутствуют в районах населённых пунктов Великая Дымерка и Барышевка[27].

В результате успешной контратаки украинские войска восстановили контроль над Лукьяновкой и несколькими малыми посёлками. Украинская сторона заявила, что в ходе боёв российские войска потеряли 9 бронетранспортёров, 2 танка и 40 военнослужащих; по заявлениям в украинских средствах массовой информации, российские войска были отброшены на 25 километров[28].

25 марта

Украинские источники сообщили о продолжении контратаки и переходе российских войск в оборону. Институт по изучению войны не смог независимо подтвердить какие-либо территориальные достижения украинской армии[28].

27 марта

Контратака украинских сил продолжилась. Генштаб Украины сообщил, что украинские войска заняли населённые пункты Лукьяновка и Рудницкое[29], и вынудили отступить 30-ю отдельную мотострелковую бригаду российских войск[2].

28 марта

Генштаб Украины сообщил об отражении атаки подразделений 2-й общевойсковой армии и 90-й танковой дивизии российской армии. Киевская областная военная администрация сообщила, что позиции российских войск в этом регионе не изменились[29].

29 марта

Генштаб Украины сообщил, что российские войска пытались удержать свои позиции вокруг Броваров[30].

30 марта

Российские войска, находившиеся вокруг Броваров, продолжили отступать в сторону Республики Беларусь, однако удерживая при этом линию столкновения[31].

31 марта

Украинские военные пользуясь тем, что российские войска отводят небоеспособные подразделения, для нанесения успешных контратак[32].

Апрель

1 апреля было заявлено об отступление Российской армии из Броварского района.[источник?]

К 2 апреля 2022, по заявлению украинского министерства обороны, была освобождена вся Киевская область[33].

4 апреля кандидат технических наук Андрей Кравченко, разработавший украинский гемостатик, помогая добровольцем в Территориальных силах обороны погиб от мины по дороге в Бровары[34].

17 апреля командование российской армии заявило об обстреле завода по производству боеприпасов под Броварами[35].

18 апреля стало известно, что в селе Богдановка Броварского района Киева во время российской оккупации было минимум три убийства и два изнасилования[36].

Оценки боёв

Удар по российской колонне 9 марта, как отметил Тор Буккволл из Норвежского института оборонных исследований, указывает на отсутствие у российского руководства на тот момент стратегии ведения боёв в городских условиях. The New York Times процитировало слова украинского военного, который указал на странное построение колонны техники: артиллерийские установки шли впереди, а танки — за ними[11]. Кроме того, Роб Ли из Института исследований внешней политики отметил, что использование устаревшей техники, в том числе танков Т-72, для выполнения ключевой задачи войны — взятия Киева — является странным решением[12].

Преступления в Богдановке

В селе Богдановка, занятым российскими войсками 8 марта, после разгрома колонны 9 марта, помимо мародёрства, российские военнослужащие убили не менее трёх и изнасиловали не менее двух местных жителей. Свидетели событий отмечают, что российские солдаты сильно пьяны[10].

Личности преступников

Интернет-издание «Медуза» в своём расследовании указывает на то, что одним из российских военнослужащих, атаковавших местных жителей Богдановки 9 марта, был Михаил Романов, которого удалось идентифицировать благодаря тому, что тот поделился своими страницами в социальных сетях с одной из свидетельниц. Вторым был россиянин по имени Виталий. Третий военнослужащий остался не идентифицированным. Убийца, совершивший преступление 23 марта, со слов свидетеля, был «бурятской национальности», при этом неизвестно, был ли он знаком с первыми тремя военными. Личности ещё троих насильников не были установлены[10].

Хронология

Днём 9 марта в дом, расположенный на восточном краю села, и в котором проживала супружеская пара вместе с 4-летним сыном, пришла группа солдат срочной службы, среди которых был Виталий, который, по словам хозяйки дома Евгении, на тот момент уже был пьян. Согласно свидетельству пострадавшей, тогда россияне застрелили домашнюю собаку; сразу же начал извиняться Виталий, утверждая, что собаку застрелил не он, и что он у себя дома сам разводит собак. После этого Виталий стал пытаться познакомиться с хозяйкой дома. Однако, увидев во дворе куртку цвета хаки, Виталий произвёл выстрелы над головой хозяина дома. Супружеской паре удалось уговорить солдат, что это была экипировка для страйкбола[10].

Согласно свидетельствам, этим же днём в 21:30 Михаил и Виталий, предварительно выстрелив по окнам, вошли в частный дом, в котором находились четверо гражданских, в том числе Алексей Алексеевич Руденко. Алексея вместе з женой и ребёнком загнали в яму насосной станции, а тёщу решили оставить. Через пару минут, согласно свидетельствам жены, солдаты вернулись и спросили: «Есть сигареты?», на что муж ответил отрицательно. Сразу после этого солдат, задавший вопрос, открыл огонь, ранив мужчину в руку. Позже этот же солдат сказал второму убить раненного — второй солдат сразу выстрелил Алексею в голову. Жена Алексея предположила, что мужа могли убить из-за камуфляжных зимних брюк для рыбалки, которые россияне нашли в доме, при этом сам Алексей не служил в армии по причине инвалидности из-за болезни позвоночника, а оружия в доме не было[10].

После этого, около десяти часов вечера военнослужащий Романов вместе с третьим неопознанным военнослужащим приехал на квадроцикле к дому Евгении, в котором днём побывала группа срочников. Согласно свидетельствам потерпевшей, после того, как военные постучали в ворота, она спустилась в бойлерную, где спал её малолетний сын, а муж вышел открыть ворота. Романов вместе с неопознанным соучастником застрелили мужчину, а Евгению заставили выйти, и несколько раз насиловали в коридоре и на лестнице, пока четырёхлетний сын находился в бойлерной. Потерпевшая отмечает, что российские военнослужащие несколько раз уезжали и возвращались обратно, каждый раз вновь насилуя женщину; военнослужащие угрожали оружием, постоянно приставляя пистолет к голове Евгении. В последний раз, по словам потерпевшей, военнослужащие вернулись настолько пьяными, «что не держались на ногах, ссали прямо в доме и в конце концов уселись в кресла, где и уснули», после чего Евгения забрала сына и сбежала[10].

23 марта российский военнослужащий, угрожая жителям оружием, вломился в дом с двумя гражданскими. Военнослужащий начал стрельбу из автомата после того, как в спальне жильцов зазвонил мобильный телефон. Одному мужчине удалось сбежать через окно, а его 67-летний тесть был убит выстрелом в голову. Выживший свидетель до ночи прятался, считая, что группа военных, которая прибыла после убийства с танком и разгромившая дом, ищет его чтобы убить. Дождавшись ночи, мужчина вернулся в дом чтобы забрать личные вещи, а на следующий день ему удалось эвакуироваться[10].

28 марта трое российских военнослужащих вломились в подвал, в котором укрывалась 55-летняя местная жительница, мужа которой российские военные пытали и позже убили вместе с ещё пятью мужчинами в селе Шевченково за помощь украинским военным. Вскоре один из солдат обратил внимание на кровать, размещённую в подвале для беременной дочери потерпевшей. Согласно свидетельствам потерпевшей, «военный показал на нее и говорит: „Смотри, какой траходром“». После этого потерпевшая подверглась изнасилованиям: согласно её свидетельствам, двое военнослужащих поочерёдно насиловали её, удушая, а третий — наблюдал и занимался мастурбацией. Закончив насиловать потерпевшую, военные забрали еду и деньги женщины и ушли[10].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Russian Offensive Campaign Assessment, March 3 (англ.). Institute for the Study of War (3 марта 2022). Дата обращения: 25 июля 2022.
  2. 1 2 Russian Offensive Campaign Assessment, March 27 (англ.). Institute for the Study of War (27 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  3. 1 2 3 Russian Offensive Campaign Assessment, March 10 (англ.). Institute for the Study of War (10 марта 2022). Дата обращения: 25 июля 2022.
  4. 1 2 Russian Offensive Campaign Assessment, March 20 (англ.). Institute for the Study of War (20 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  5. Russian Missile Hits Ukrainian Military Base in Brovary (англ.). WSJ. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  6. Reuters. 18 people killed in Ukraine's Odessa in missile attack regional authorities, Reuters (24 февраля 2022). Архивировано 20 марта 2022 года. Дата обращения 24 мая 2022.
  7. Russian Offensive Campaign Assessment, March 4 (англ.). Institute for the Study of War (4 марта 2022). Дата обращения: 25 июля 2022.
  8. 1 2 3 Архив. Оборона городов. Действия армии. Потери России. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 24 марта 2022 года.
  9. Russian Offensive Campaign Assessment, March 6 (англ.). Institute for the Study of War (6 марта 2022). Дата обращения: 25 июля 2022.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 «Думаешь, я этого хочу? Я больной. Я ненормальный» Российские солдаты насиловали женщин и убивали мужчин в мирном селе под Киевом. Расследование «Медузы». Meduza. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 21 мая 2022 года.
  11. 1 2 3 4 5 Andrew E. Kramer. How a Line of Russian Tanks Became an Inviting Target for Ukrainians. New York Times (11 March 2022). Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
  12. 1 2 3 4 5 Sudarsan Raghavan. How Kyiv's outgunned defenders have kept Russian forces from capturing the capital (14 March 2022). Архивировано 1 апреля 2022 года. Дата обращения 24 мая 2022.
  13. Salisbury, Josh Dramatic video shows 'Russian tanks destroyed' in ambush near Kyiv (англ.). Daily Standard (10 марта 2022). Дата обращения: 12 марта 2022. Архивировано 13 марта 2022 года.
  14. Ukrainian Forces Destroy Russian Tank Convoy Near Kyiv (англ.), RFE/RL. Архивировано 13 марта 2022 года. Дата обращения 24 мая 2022.
  15. 1 2 Под Киевом убит командир танкового полка России, получавший от Путина орден мужества. The Insider. Дата обращения: 25 июля 2022.
  16. Johnson, Sabrina Battle for Kyiv begins: Ukraine repels Russian tanks on edge of capital (англ.). Metro (10 марта 2022). Дата обращения: 13 марта 2022. Архивировано 13 марта 2022 года.
  17. Drone footage shows ambush on Russian tanks resulting in death of the commander (англ.). AS.com (10 марта 2022). Дата обращения: 12 марта 2022. Архивировано 13 марта 2022 года.
  18. BNS. СМИ: в Украине после обстрела уничтожен склад компании Vičiūnų grupė. DELFI. Дата обращения: 26 июля 2022.
  19. Russia disables Ukraine military's main radio intelligence facility, Business Standard India (12 марта 2022). Архивировано 14 марта 2022 года. Дата обращения 24 мая 2022.
  20. Aftermath of Brovary bombing (англ.). euronews (30 марта 2022). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 12 апреля 2022 года.
  21. Russian Offensive Campaign Assessment, March 14 (англ.). Institute for the Study of War (14 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  22. Russian strikes pummel suburbs northeast of Kyiv, town official killed. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
  23. Russian Offensive Campaign Assessment, March 15 (англ.). Institute for the Study of War (15 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  24. Russian Offensive Campaign Assessment, March 21 (англ.). Institute for the Study of War (21 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  25. 1 2 Russian Offensive Campaign Assessment, March 22 (англ.). Institute for the Study of War (22 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  26. Russian Offensive Campaign Assessment, March 23 (англ.). Institute for the Study of War (23 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  27. Russian Offensive Campaign Assessment, March 24 (англ.). Institute for the Study of War (24 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  28. 1 2 Mason Clark, Fredrick W. Kagan, George Barros. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, MARCH 25 (англ.). Institute for the Study of War (25 марта 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  29. 1 2 Russian Offensive Campaign Assessment, March 28 (англ.). Institute for the Study of War (28 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  30. Russian Offensive Campaign Assessment, March 29 (англ.). Institute for the Study of War (29 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  31. Russian Offensive Campaign Assessment, March 30 (англ.). Institute for the Study of War (30 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  32. Russian Offensive Campaign Assessment, March 31 (англ.). Institute for the Study of War (31 марта 2022). Дата обращения: 26 июля 2022.
  33. Ukraine ‘retakes whole Kyiv region’ as Russia looks east, Al Jazeera (3 April 2022)
  34. Ukraine’s mounting death toll includes a growing number of researchers. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
  35. Reuters. Russia says ammunition factory near Kyiv destroyed by missile strike, Reuters (17 апреля 2022). Архивировано 8 июня 2022 года. Дата обращения 24 мая 2022.
  36. ‘I can do whatever I want to you’ Russian soldiers raped and murdered Ukrainian civilians in the village of Bohdanivka. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 26 мая 2022 года.


Источники