Большая прогулка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Большая прогулка (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая прогулка
La Grande Vadrouille
Постер фильма
Жанр комедия, военный фильм
Режиссёр Жерар Ури
Продюсер
Автор
сценария
Даниэль Томпсон
Жерар Ури
Марсель Жюллиан
В главных
ролях
Луи де Фюнес
Бурвиль
Оператор
Композитор Жорж Орик
Гектор Берлиоз
Кинокомпания Les Films Corona[d]
Длительность 132 мин.
101 мин. (в Западной Германии)
Страна  Франция
 Великобритания
Язык Французский
Год 1966
IMDb ID 0060474

«Больша́я прогу́лка» (фр. La Grande Vadrouille) — кинокомедия 1966 года, рассказывающая о французах, помогающих экипажу британского бомбардировщика, сбитого над оккупированным Парижем, скрыться от нацистов.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны на территории оккупированной Франции. Лето 1942 года. После выполнения задания бомбардировщик B-17 Британских Королевских Военно-воздушных сил сбился c курса и был подбит немецкими зенитными орудиями над Парижем. Экипаж вынужден десантироваться из самолёта прямо над огромным городом.

Трём членам экипажа удаётся ускользнуть от немецких патрулей: командир эскадрильи и первый пилот самолёта сэр Реджинальд Брук спасён служителем Парижского зоопарка в Венсенском лесу; раненому штурману Питеру Каннингему помогают убежать от нацистов маляр Огюстен Буве и юная парижанка Жюльетта; стрелок-радист Алан Макинтош приземляется прямо на крышу Парижской Оперы, где его находит и прячет в своей гримёрной от майора парижской комендатуры Ашбаха самовлюблённый и ворчливый главный дирижёр Станислас Лефор.

Теперь оставшимся на свободе нужно собраться вместе — но как? Немцы настороже, а французским языком сносно владеет только командир эскадрильи. Приходится послать французов в баню — в буквальном смысле: встреча назначена в турецкой бане Парижской мечети. Звуковым паролем служит запрещённый оккупантами известный американский мотивчик «Чай вдвоём», а вещественным — роскошные усы сэра Реджинальда…

В результате последовавших приключений и Буве, и Лефор вынуждены бежать вместе с англичанами, принимая невольное участие в охоте, которую ведёт майор Ашбах, в качестве невинной дичи. По дороге всем им приходится воспользоваться помощью отдельных представителей французского Сопротивления. После долгого бегства от немецких оккупационных сил герои фильма благополучно переправляются на безопасную территорию Виши.

Съёмки и производство фильма[править | править код]

Второй фильм режиссёра Жерара Ури (после «Разини»), в котором он свёл вместе двух знаменитых комиков — Бурвиля и Луи де Фюнеса. В данном комическом дуэте режиссёр вновь попытался противопоставить персонажей с разными темпераментами (флегматика и холерика), принадлежащих разным социальным слоям общества.

Съёмки фильма начались 16 мая 1966 года, а уже 8 декабря состоялась премьера картины. В советском прокате фильм шёл в 1971 году в дубляже киностудии «Союзмультфильм» (режиссёр дубляжа — Георгий Калитиевский, перевод — Евгений Гальперин).

Награды[править | править код]

Фильм считался самым успешным во Франции со времени премьеры и до 1997 года, когда на экраны вышел «Титаник»[1]. Также 42 года фильм «Большая прогулка» был лидером французского кинопроката среди французских лент — его посмотрело более 17 миллионов зрителей, этот рекорд был побит лишь в 2008 году комедией «Бобро поржаловать»[2].

Роли исполняли и дублировали[править | править код]

Использованная в фильме музыка[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Оригинальный негатив фильма снят анаморфотной оптикой на 35-мм киноплёнке в широкоэкранном формате «Панавижн» с соотношением сторон кадра 2,35:1[3]. Длина фильма 3385 метров. Оригинальная фонограмма — оптическая одноканальная[3]. В советском прокате фильм вышел в совместимом с «Панавижн» формате «Широкий экран» с тем же соотношением сторон изображения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]