Эта статья входит в число добротных статей

Ботанический сад СамГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ботанический сад Самарского государственного университета
Главный вход
Главный вход
53°13′00″ с. ш. 50°10′45″ в. д. / 53.216667° с. ш. 50.179167° в. д. / 53.216667; 50.179167 (G) (O) (Я)Координаты: 53°13′00″ с. ш. 50°10′45″ в. д. / 53.216667° с. ш. 50.179167° в. д. / 53.216667; 50.179167 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Местонахождение Самара, Октябрьский район
Тип Ботанический сад
Дата основания 1 августа 1932 года

Ботанический сад Самарского государственного университета — памятник природы регионального значения, расположенный в Октябрьском районе города Самары. Один из крупнейших в России и старейших ботанических учреждений на Средней Волге[1][2]. Имеет оранжерею.

Сад организован в 1932 году в составе НИИ по изучению и охране природы Средневолжского края по инициативе его директора В. И. Смирнова.

С 1975 года ботанический сад является подразделением Самарского государственного университета и включает в свой состав следующие научные отделы:

  • флоры (участки редких и исчезающих растений, рокарий, альпийская горка),
  • дендрологии (участки местной флоры, дендрарий, лиановых растений, питомник),
  • цветоводства (участки сортовых многолетников, декоративных дикорастущих растений, розарий, декоративный центр),
  • тропических и субтропических культур (оранжерея)[3].

Коллекция растений сада насчитывает более 3000 видов, более 900 из них — деревья и кустарники[4].

Общие положения[править | править вики-текст]

План территории сада

Ботанический сад Самарского госуниверситета располагается в центре Октябрьском района города Самары (близ верховьев Постникова оврага), занимает площадь около 40 га[1][5][6].

На территории сада находятся два пруда, созданных за счет плотин оврага, устье которого выходит к Волге. Большую часть территории занимает дендрарий площадью около 21 га, собравший более 700 видов растений различного географического происхождения (Северная и Южная Америка, Африка, Дальний Восток и др.). Также на территории сада расположены: коллекционные участки роз, питомник, плодовый сад, альпийская горка. Имеется оранжерея площадью около 1200 кв. метров с отделами тропических и субтропических растений[5].

Ботанический сад является учебной базой не только Самарского государственного университета, но и педагогического, медицинского государственных университетов, медицинского училища, сельскохозяйственных техникумов. Разнообразие коллекции ботанического сада (более 3 тысяч таксонов растений) позволяет осуществлять учебные и производственные практики студентов и аспирантов, позволяя им выполнять дипломные работы и диссертационные изыскания[7].

С момента основания и по настоящее время Самарский ботанический сад переписывается и обменивается семенами с 200 ведущими садами мира. Кроме того, он ведёт исследовательскую работу по подбору деревьев для озеленения города[7].

В своей деятельности сад руководствуется «Типовым положением о государственных ботанических садах», имеет научные отделы: флоры, дендрологии, цветоводства, тропических и субтропических культур. Ежегодно оранжерею ботанического сада и дендрарий посещает до 300 групп экскурсантов (10—12 тысяч человек)[7]. Всего же ботанический сад посещают в течение года до 100 тысяч человек[8].

История[править | править вики-текст]

В 1860 году на месте ботанического сада располагался фруктовый сад самарского мецената Аннаева. Через некоторое время территория сада перешла к купцу Василию Борщеву. Именно при Борщеве в саду появляются редкие виды растений — посажены три голубых ели родина которых — Северная Америка[9].

Сад был заложен по инициативе директора научно исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края В. И. Смирнова. Датой основания сада принято считать 1 августа 1932 года[10]. Уже через год — в 1933 г. — сад открылся для экскурсий. На тот момент его территория превышала 35 гектаров[11].

В период с 1932 по 1940 годы происходит планомерная организация сада: формирование дендрария, сбор коллекций, обмен семенами с другими садами и т. д. За это время на территории, согласно каталога ботанического сада, выращивается свыше 1000 наименований таксонов.

В 1935—1936 гг. в саду была построена оранжерея, предназначенная для научной работы и проведения тематических экскурсий. В дальнейшем оранжерея неоднократно достраивалась и реконструировалась[12].

Во время Великой Отечественной войны лесная роща сада была вырублена, почти полностью оказались утерянными коллекция дендрария — его площадь сократилась до 1 гектара. Оставшаяся часть сада была отдана населению под огороды[13].

Послевоенное восстановление сада проходило с 1947 по 1961 годы. В это время вновь собираются и закладываются питомники, идет сбор и обмен коллекциями с садами СССР и зарубежья. Также в этот период администрацией сада от городского исполкома был получен акт на бессрочное пользование землей. Сад обносится деревянной изгородью, строятся электролиния, водопровод, достраивается оранжерея. В 1954 году была сформирована альпийская горка высотой более 10 м. На ней начата посадка растений, привезенных из Жигулевских гор, Кавказа и Карпат[14].

С 1962 по 1974 годы ботанический сад находится в ведении педагогического института. В эти годы реконструирована оранжерея, асфальтируются основные пешеходные тропы, в частности, дорога до нижнего пруда[13]. Проводится активное занятие интродукцией растений. Последнее позволило саду в 1964 году стать одним из шести видных ботанических учреждений, включенных в Совет ботанических садов Урала и Поволжья[15].

Коллектив кафедры ботаники Куйбышевского государственного университета, 1979 г.

С 1975 года и по настоящее время — сад является подразделением Самарского (ранее - Куйбышевского) государственного университета. Первоначально сад являлся учебно-вспомогательным подразделением кафедры ботаники университета (под руководством Матвеева Н.М.), но уже с 2003 года входит в реестр научно-исследовательских подразделений (в части научной деятельности)[16][17].

Следует отметить, что в семидесятые годы район нахождения сада видоизменяется под влиянием антропогенного фактора. Фруктовые сады, находившиеся рядом с ботаническим садом, сменила многоэтажная жилая застройка. В связи с этим сад стал выполнять еще одну социально-значимую роль — объекта для ежедневного и еженедельного циклов рекреации — происходит формирование рекреационной зоны на базе ботанического сада[18].

С 1977 года Куйбышевский ботанический сад имеет статус государственного памятника природы (решение РИК № 248 от 25.10.77 г., Решение Горисполкома № 1037 от 24.12.91 г.), а с 1995 года — статус особо охраняемой природной территории[19] [20].

С 1977 года в саду создается участок редких и исчезающих растений (более 100 видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации). Открытие участка позволяет развиться направлению «Научные основы охраны, воспроизводства и рационального использования редких и исчезающих видов растений» — проводятся фенологические наблюдения, изучается возможность выращивания редких растений с целью возвращения их в природные места обитания[21][17].

С 1997 года ботанический сад является членом Международного совета ботанических садов по охране растений (Botanic Gardens Conservation International — BGCI). В рамках совместных проектов BGCI, сад участвует в Международной программе «Поддержка сохранения биоразнообразия в ботанических садах России»[7].

В настоящее время ботанический сад является самостоятельным подразделением университета с правами юридического лица по доверенности вуза и своей бухгалтерией. На научной тематике работают 4 научных отдела, имеется также хозяйственный отдел.

Биологическое разнообразие[править | править вики-текст]

Общие сведения[править | править вики-текст]

Биологическое разнообразие сада характеризуется большим числом интрадуцированных таксонов. Помимо экзотических видов, представленных в закрытой оранжерее сада, на открытых грунтах произрастают такие виды растений как ива белая, клен американский, тополь черный, бересклет бородавчатый и другие. На мелководьях прудов встречаются рогоз узколистный и широколистный, тростник обыкновенный, ситник членистый. Обширно разрастается череда трехраздельная, рдест Берхтольда, водокрас обыкновенный, кувшинка снежно-белая[18].

Вид на пруд сада

Общее число таксонов растений, представленных в саду превышает три тысячи. Среди них:

  • участок цветочно-декоративных растений включает 778 видов и сортов, относящихся к 52 семействам, причём наибольшее число видов и сортов насчитывается в коллекциях семейств Ирисовые (134 таксона), Пионовые (100 таксонов), Лилейные (54 таксона)[4].
  • общее число таксонов древесных растений, в различные годы присутствовавших в дендрологической коллекции ботанического сада, составляет 1099, из них к настоящему моменту представлен 921 таксон[22].
  • участок лиановых растений насчитывается 10 семейств, 18 родов и 110 видов, форм, сортов и гибридов лиановых растений[23].
  • коллекция отдела флоры насчитывает 169 видов растений из 34 семейств.
  • коллекция роз в 2006 году насчитывала 89 сортов из 13 садовых групп[4].
  • в фитопланктоне водоемов сада зарегистрировано более ста таксонов водорослей Среди них: диатомовые и зеленые водоросли. При этом основную биомассу фитопланктона составляют синезеленые и золотистые водоросли[24].

Разнообразна и фауна ботанического сада. На его территории можно встретить белок, ежей и других мелких млекопитающих. Отдельно стоит выделить авиафауну, которая включает более 60 видов птиц. К основным обитателям сада можно отнести воробьинообразных (более 40 видов). Широко представлены соколообразные (черный коршун, тетеревятник, кобчик и другие), голубеобразные (вяхирь, горлицы) и дятлообразные (белоспинный дятел, вертишейка и другие). Также в саду встречаются серая цапля, кряква, камышница[25].

Редкие и исчезающие виды[править | править вики-текст]

Выбор видов, перспективных для сохранения в культуре, проводится в ботаническом саду на основе первичных интродукционных испытаний материала, взятого из природных сообществ в форме семян и живых растений. Коллекция редких и охраняемых растений ежегодно пополняется местными видами и на текущий момент включает более 100 наименований[26].

В настоящее время на территории ботанического сада произрастают 65 таксонов, включенных в Красную книгу Самарской области, 5 редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Самарской области, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении, а также 3 вида, исчезнувших с территории этой области за последние 50 лет [27][1][28]

На территории Самарского ботанического сада было выявлено 773 вида насекомых из 15 отрядов, 123 семейств и 553 родов. Из них три вида — включены в Красную книгу РФ и семь — в Красную книгу Самарской области[29].

Коллекция оранжереи[править | править вики-текст]

Оранжерейное хозяйство начало работать в 1932 году, при организации сада. Сначала это была маленькая полуподвальная теплица, в которой высевались семена разнообразных растений, выращивался посадочный материал для открытого и закрытого грунта. В дальнейшем оранжерея неоднократно реконструировалась и достраивалась.

В настоящий момент коллекционный фонд оранжереи располагается в двух крупных залах. Общая площадь оранжереи составляет 1200 кв. метров[6]. Коллекция тропических и субтропических растений насчитывает 1187 видов, форм и сортов, относящихся к 113 семействам и 362 родам[12].

В оранжерейной коллекции цветут и плодоносят: инжир, кофе, авокадо, гуаява, цитрусовые и ряд других видов плодовых растений. Даже в холодное время года, когда у большинства растений наступает период покоя, продолжают цвести муррайя, лимон и фейхоа[30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Реестр ООПТ..., 2010, с. 248.
  2. Кадастр..., 2015, с. 2157.
  3. ФГБОУ ВПО Самарский государственный университет. Проверено 28 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 13 марта 2016.
  4. 1 2 3 История..., 2007, с. 17.
  5. 1 2 Развитие..., 2012, с. 111.
  6. 1 2 Иркутский Ботанический..., 2005, с. 23.
  7. 1 2 3 4 История..., 2007, с. 19.
  8. История..., 2007, с. 20.
  9. Бичуров Г. В. Самара в открытках и фотографиях. Проверено 28 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 13 марта 2015.
  10. Управление государственной архивной службы Самарской области. Проверено 28 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 13 марта 2015.
  11. История..., 2007, с. 14.
  12. 1 2 Оранжерея..., 2007, с. 76.
  13. 1 2 История..., 2007, с. 15.
  14. Редкие..., 2007, с. 59.
  15. Совет..., 2007, с. 8.
  16. Ерофеев В.В. Самарский ботанический сад. Проверено 28 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 13 марта 2015.
  17. 1 2 История..., 2007, с. 16.
  18. 1 2 Резорты..., 2015.
  19. ООПТ России. Проверено 28 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 13 марта 2015.
  20. Портал координационно-информационного центра по доступу к генетическим ресурсам. Коллекции: Ботанические сады Группа 3. Проверено 28 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 13 марта 2015.
  21. Фитоценопопуляции..., 2010, с. 102.
  22. Древесные..., 2007, с. 32.
  23. Лиановые..., 2007, с. 38.
  24. Планктон..., 2007, с. 156.
  25. Фауна..., 2007, с. 185.
  26. Редкие..., 2007, с. 74.
  27. Поволжский экологический журнал..., 2014, с. 12.
  28. Красная Книга, 2007.
  29. Роль..., 2007, с. 175.
  30. Рогулёва, Наталья. Оранжерея ботанического сада в Самаре. Проверено 28 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 13 марта 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ильина В. Н. Исследования ценотических популяций растений (фитоценопопуляций) в Самарской области // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии : журнал. — Тольятти: ИЭВБ РАН, 2010. — Т. 16, № 3. — С. 99—121. — ISSN 2073-1035.
  • Шабанова А.В., Бауман М.А. Формирование городских и пригородных резортов на территории Самары в XX-XXI в.в. Ботанический сад и Яицкие озера // Региональное развитие: электронный научно-практический журнал : журнал. — Самара: ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», 2015. — № 3(7). — ISSN 2410-1672.
  • Павлов С. И., Павлов И. С. Авифауна природно-исторического комплекса ботанического сада (г. Самары) // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии : журнал. — Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. — Т. 16, № 1-2(19-20). — С. 182—190. — ISSN 2073-1035.
  • Тарасова Н. Г. Фитопланктон Верхнего пруда ботанического сада: таксономический состав и эколого-географическая характеристика // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии : журнал. — Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007. — Т. 16, № 1-2(19-20). — С. 156—166. — ISSN 2073-1035.