Бочаров, Вячеслав Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Алексеевич Бочаров
Vyacheslav Bocharov in Moscow 06-2015.jpg
Дата рождения 17 октября 1955(1955-10-17) (67 лет)
Место рождения Донской, Тульская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск
Годы службы 1973—2010
Звание
Часть Управление «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Сражения/войны Афганская война (1979—1989),
Вторая чеченская война
Награды и премии
Герой Российской Федерации
RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Красной Звезды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 1st class ribbon.svg RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Медаль «За отвагу» (Российская Федерация) RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Медаль ФСБ России «За отличие в специальных операциях» Медаль «Генерал армии Маргелов» Медаль ФСБ России «За отличие в военной службе» 1-й степени Медаль «За безупречную службу» 2-й степени
Медаль «За безупречную службу» 3-й степени International soldier rib.png Орден «Звезда» 3 степени (Афганистан) Gratefulafghan rib.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вячесла́в Алексе́евич Бочаро́в (род. 17 октября 1955, Донской, Тульская область) — российский военнослужащий, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжёлое ранение. За мужество и героизм был удостоен звания Героя Российской Федерации[1]. Член Общественной палаты РФ с 2014 года, 1-й заместитель секретаря Общественной палаты, секретарь Общественной палаты V созыва[2]. Член Исполкома Паралимпийского комитета России.

Биография[править | править код]

Внешние изображения
полковник Бочаров Вячеслав Алексеевич

Ранние годы[править | править код]

Вячеслав Бочаров родился 17 октября 1955 года в городе Донской Тульской области[3]. Детство провёл в городе Синельниково Днепропетровской области Украинской ССР. С ранних лет Вячеслав мечтал стать военным и много времени уделял спорту: он занимался лёгкой атлетикой, а также бегом на дистанцию 800 метров, и неоднократно выигрывал районные соревнования[4]. После 8 класса Бочаров планировал поступить в суворовское училище, однако не успел вовремя оформить документы[4]. В 9 классе Вячеслав принял решение после окончания школы уйти служить в воздушно-десантные войска[5].

Служба в воздушно-десантных войсках[править | править код]

Окончив школу в 1973 году[1], Бочаров поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище[6]. На втором курсе училища Вячеслав был повышен в звании до сержанта и получил под своё командование отделение курсантов в составе 9 человек. В 1976 году его с однокурсниками направили на стажировку в 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию, дислоцированную в Прибалтике, где ему поручили вести занятия по тактике и огневой подготовке в одной из разведывательных рот. В мае того же года он стал свидетелем гибели четырёх десантников со своего курса, разбившихся во время учебных прыжков из самолёта Ил-76 из-за внезапно налетевшего шторма. В 1977 году Бочаров окончил училище[7]. Впоследствии его назначили командиром взвода в школе прапорщиков в Гайжюнае (Литовская ССР)[7][3].

Когда в 1979 году начался ввод советских войск в Афганистан, Вячеслав Бочаров написал рапорт с просьбой о переводе в боевое подразделение, однако поначалу получил отказ. Командование согласилось направить Бочарова в Афганистан лишь два года спустя. 12 декабря 1981 года старший лейтенант Бочаров прибыл в Кабул, став заместителем командира разведроты в 317-ом парашютно-десантном полку[8]. Разведрота, в которой служил Вячеслав, занималась охраной кабульского аэродрома[9].

В конце февраля 1982 года Бочаров принял участие в операции, которая проводилась 103-ей дивизией ВДВ в провинции Тагаб. 16 десантникам под его командованием было приказано занять ночью вершину горного хребта, а затем обстреливать оттуда ущелье, через которое, по данным разведки, должны были проходить афганские моджахеды. Однако в горах разведгруппа сама попала в засаду душманов. Бочаров был ранен пулемётной очередью в обе ноги, однако продолжил командовать группой. Десантникам удалось обойти афганских боевиков с тыла и уничтожить их; затем бойцы Бочарова заняли круговую оборону. Через несколько часов на помощь к разведгруппе подошёл десантный батальон, и Вячеслава Бочарова и его подчинённых эвакуировали в тыл. Раненый Бочаров перенёс несколько операций в госпиталях Джелалабада и Кабула, а после выздоровления вернулся в строй. За свои действия в февральском бою он был награждён орденом Красной звезды. Позднее его повысили в звании до капитана и назначили командиром роты, охранявшей резиденцию президента ДРА Бабрака Кармаля и военный госпиталь[10].

Бочаров прослужил в Афганистане до конца 1983 года[11]. Вернувшись в Советский Союз, он служил командиром роты в 51-ом полку 106-ой воздушно-десантной дивизии под Тулой и в 242-ом учебном центре ВДВ в Литве[3]. За образцовую службу командование рекомендовало Бочарова к зачислению в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую он окончил в 1990 году (во время учёбы в академии ему присвоили звание подполковника). После выпуска из академии Бочаров сначала стал начальником штаба полка в Гайжюнае, а затем был переведён в Москву в Управление командующего ВДВ, где в 1993—1998 годах заведовал вопросами военного образования[12].

Служба в спецподразделении «Вымпел»[править | править код]

В 1998 году Вячеслав Бочаров перешёл на работу в спецподразделение «Вымпел» ЦСН ФСБ России и был назначен заместителем начальника отдела[12]. В 2000 году он окончил заочно Академию народного хозяйства при Правительстве РФ[3].

В составе «Вымпела» Бочаров с осени 1999 года принимал участие во Второй чеченской войне. Спецназ ФСБ активно привлекался к поиску оборудованных в горно-лесистой местности схронов с оружием и баз чеченских боевиков. В одной из спецопераций бойцам «Вымпела» под руководством Вячеслава Бочарова удалось обнаружить личный архив президента ЧРИ Аслана Масхадова, закопанный во дворе одного из частных домов в селе Бачи-Юрт[13]. 14 мая 2000 года Бочаров едва не погиб, когда вертолёт, на котором он вместе с другими спецназовцами возвращался на базу, был сбит и упал на минное поле возле села Ведено[14].

Теракт в Беслане[править | править код]

1 сентября 2004 года полковник Вячеслав Бочаров и другие бойцы Центра специального назначения ФСБ вылетели в Беслан (Северная Осетия), где группа террористов под командованием Руслана Хучбарова захватила свыше 1100 заложников и удерживала их в спортзале школы № 1. Спецназовцев разместили в техникуме, располагавшемся в 300 метрах от захваченной школы. С первого дня теракта шла подготовка к штурму. Каждая из штурмовых групп изучала пути незаметного подхода к зданию на выделенном ей участке и оборудовала огневые позиции; при этом террористы постоянно обстреливали прилегающую к школе территорию. По плану полковнику Бочарову и его подчинённым требовалось взять под контроль начальную школу, которая находилась напротив центрального входа; после этого часть бойцов «Вымпела» должна была прикрывать оттуда штурмовую группу, прорывавшуюся к школе. Остальные спецназовцы под командованием Бочарова получили приказ проникнуть в школу № 1 через медпункт[15].

3 сентября 2004 года в спортзале школы произошли два взрыва, после чего террористы начали расстреливать убегавших заложников. Связавшись со штабом, Бочаров получил приказ выдвигаться к школе. Вместе с двумя офицерами спецназа он под огнём боевиков добрался до школьного медпункта, однако оказалось, что внутри не было прохода в основное здание школы. Вячеслав решил в одиночку прорваться через простреливаемый школьный двор[15]. Бочаров был первым спецназовцем, кому удалось проникнуть в удерживаемую боевиками школу[16]. Когда Вячеслав вошёл в спортзал, где к тому времени начинался пожар, ему пришлось передвигаться ползком, так как террористы вели по нему огонь со второго этажа здания[17]. Бочаров вытащил из-под обстрела несколько раненых заложниц и перенёс их в безопасное место[15]. В коридоре на первом этаже школы Вячеслав Бочаров был тяжело ранен: находившийся в столовой пулемётчик террористов попал ему в голову, когда полковник «Вымпела» попытался добежать до входа в школу, чтобы разбаррикадировать его и дать бойцам его группы войти в здание[18]. Стрелявший в Бочарова террорист подбежал к лежавшему на полу коридора раненому офицеру, но Бочаров притворился мёртвым, и боевик не стал добивать его[18]. Позднее потерявшего сознание Вячеслава, придавленного рухнувшей кровлей[18][19], нашли участвовавшие в штурме спецназовцы[16].

Из-за сильного повреждения лица Вячеслава Бочарова долго не могли опознать, и в течение нескольких дней после теракта в Беслане он считался пропавшим без вести[17]. Некоторые СМИ по ошибке распространили сообщения, что во время штурма бесланской школы погибло не 10, а 11 бойцов «Альфы» и «Вымпела»: одиннадцатой в этих списках была указана фамилия Бочарова. Ситуация прояснилась только после того, как ослепший из-за контузии Бочаров, очнувшись в одном из госпиталей Владикавказа[17], наощупь написал на листке бумаги свою фамилию и место работы[19]. Бочарова перевели в госпиталь ФСБ[17], а затем — в военный госпиталь имени Бурденко, где он более двух недель провёл в реанимации[19]. Состояние Вячеслава оценивалось как критическое[16]. Попавшая ему в голову пуля оторвала у него половину лица, в том числе челюсть и нёбо, и повредила нос[16][19]. Врачам потребовалось провести дюжину хирургических операций, чтобы восстановить лицо Бочарова[16], а ему самому пришлось вновь учиться самостоятельно передвигаться, дышать, есть и говорить[19].

За мужество и героизм, проявленные в ходе освобождения заложников в Беслане, 11 октября 2004 года указом президента России Владимира Путина Вячеславу Бочарову было присвоено звание Героя России[1].

Сразу после выписки из госпиталя Бочаров вернулся на работу в «Вымпел» и продолжил выезжать в боевые командировки[16]. Он прослужил в ЦСН ФСБ ещё шесть лет и был уволен в запас в октябре 2010 года[3].

После выхода в отставку[править | править код]

После увольнения в запас Вячеслав Бочаров стал активно заниматься патриотическим воспитанием молодёжи[16][5]. Бочаров состоит в Исполкоме Паралимпийского комитета России[16], Общественном совете при Министерстве обороны России[5], «Российском союзе ветеранов Афганистана»[16], является членом правления «Российской ассоциации Героев». Также он возглавляет редакционный совет газеты «Вестник героев»[16] и благотворительный фонд «Солдаты XXI века против войн»[3].

По указу президента Путина в феврале 2014 года Вячеслав Бочаров был введён в состав Общественной палаты России. В 2015—2017 годах Бочаров исполнял обязанности первого заместителя секретаря Общественной палаты, а с 21 апреля по 19 июня 2017 года был её секретарём. По окончании срока полномочий его вновь назначили первым заместителем секретаря ОП РФ. Он руководит работой комитетов по противодействию коррупции и занимается рассмотрением обращений граждан, вопросами этики и регламента[3].

На президентских выборах 2018 года Бочаров являлся доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина[20].

Награды и звания[править | править код]

Советские и российские государственные награды[1]:

Иностранные государственные награды[1]:

14 февраля 2007 года по решению Фонда регионального развития В. А. Бочарову присуждена премия «Герой нашего времени»[1]. Международный детский фонд присвоил Бочарову почётное звание «Рыцарь детства»[22]. В 2014 году Фонд В. С. Высоцкого присудил ему премию имени Высоцкого «Своя колея»[23].

Бюст Бочарова был установлен на Аллее Героев Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В 2009 году он стал почётным гражданином своего родного города Донской Тульской области[3].

Семья[править | править код]

Вячеслав Бочаров женат, у него двое детей. Сын — инженер на предприятии оборонной промышленности, дочь — юрист по образованию, учит детей русским народным танцам[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Герой России Бочаров Вячеслав Алексеевич. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 31 августа 2011. Архивировано 21 марта 2022 года.
  2. Сергей Лавров поздравил нового Секретаря ОП РФ с назначением. Общественная палата Российской Федерации (27 апреля 2017). Дата обращения: 25 мая 2017. Архивировано 25 мая 2017 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Бочаров, Вячеслав Алексеевич. ТАСС. Дата обращения: 7 июня 2022. Архивировано 21 августа 2021 года.
  4. 1 2 Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 9 (144). — С. 19. — ISSN 0201-7121.
  5. 1 2 3 Максим Светлов. Герой России Вячеслав Бочаров рассказал нижегородским школьникам о патриотизме. НТА-Приволжье (20 октября 2021). Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 11 июня 2022 года.
  6. Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 9 (144). — С. 20. — ISSN 0201-7121.
  7. 1 2 Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 9 (144). — С. 21. — ISSN 0201-7121.
  8. Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 9 (144). — С. 22. — ISSN 0201-7121.
  9. Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 10 (145). — С. 18. — ISSN 0201-7121.
  10. Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 10 (145). — С. 19. — ISSN 0201-7121.
  11. Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 10 (145). — С. 20. — ISSN 0201-7121.
  12. 1 2 Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 10 (145). — С. 21. — ISSN 0201-7121.
  13. Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 10 (145). — С. 23. — ISSN 0201-7121.
  14. Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 10 (145). — С. 21-22. — ISSN 0201-7121.
  15. 1 2 3 Вячеслав Бочаров. Газета.ru (2014). Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 18 января 2015 года.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Александр Гатилин. Герой нашего времени. Российская газета (14 декабря 2016). Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 15 декабря 2016 года.
  17. 1 2 3 4 Полковник Бочаров: как «погибший» командир группы «Вымпел» оказался живым. russian7.ru (17 апреля 2022). Дата обращения: 12 июня 2022. Архивировано 12 июня 2022 года.
  18. 1 2 3 Татьяна Кузнецова. Спецназ ФСБ вспоминает своих, погибших в Беслане. Аргументы и факты (3 сентября 2008). Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 1 сентября 2014 года.
  19. 1 2 3 4 5 Болтунов М. Четвёртый день рождения полковника Бочарова // Солдат удачи : Ежемесячный журнал. — М.: Изд-во «Мейкер», 2006. — № 9 (144). — С. 18. — ISSN 0201-7121.
  20. Надежда Гордеева. Герой РФ Вячеслав Бочаров в штабе Путина назвал волонтерам две главные задачи Президента страны. tatar-inform.ru (28 февраля 2018). Дата обращения: 10 июня 2022. Архивировано 10 июня 2022 года.
  21. «Наша общественная деятельность признана эффективной, приносящей реальную пользу». Общественная палата Российской Федерации (12 апреля 2019). Дата обращения: 13 апреля 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.
  22. О награждении Почётным званием «Рыцарь детства» В. А. Бочарова. Российский детский фонд. Дата обращения: 22 октября 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  23. Вячеслав Корякин. «Своя колея» полковника Бочарова. Московский комсомолец (30 января 2014). Дата обращения: 15 ноября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
  24. Леонид Почекин. «Жена не знает, когда я вернусь». Ветеран спецназа о героях нашего времени. Аргументы и факты (6 октября 2015). Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано 20 апреля 2021 года.

Ссылки[править | править код]