Трагедия в стиле рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трагедия в стиле рок
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Савва Кулиш
Автор
сценария
Савва Кулиш
Оператор Владимир Климов
Композитор Сергей Курёхин
Кинокомпании Киностудия «Мосфильм»,
Творческое объединение «Время»
Длительность 167 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0096296
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Трагедия в стиле рок» — советская двухсерийная драма 1988 года режиссёра и сценариста Саввы Кулиша. Фильм о трагедии юноши, расплачивающегося за грехи отца[1]. Снят Творческим объединением «Время» киностудии «Мосфильм» весной 1988 года[2]. В фильме снимались рок-группы «Поп-механика» и «Бригада С»[1]. В широкий прокат картина вышла 20 марта 1989 года[1].

Фильм уникален тем, что это один из первых советских фильмов, который содержит шокирующие натуралистические сцены деградации личности под воздействием наркотиков, и показывает, как могут создаваться псевдорелигиозные учения, как туда попадают люди и чем им это грозит.[источник не указан 1447 дней]

Действие фильма происходит в Москве в 1987 году (во время встречи отца главного героя с одноклассниками по телевизору идёт передача «Музыкальный ринг» с участием «Поп-механики»).

Главный герой, 17-летний Виктор Бодров, живёт с отцом, которого безмерно уважает, и бабушкой. Его мать вышла замуж за другого и часто звонит Виктору, но он не хочет с ней разговаривать. Семья обеспечена, отец Виктора Дмитрий — успешный инженер, сам он — студент юридического факультета, в свободное время гоняет на собственном мотоцикле вместе с другом и однокурсником Генрихом. Летом в дом Бодровых приезжает поступать в институт Лена Козлова по прозвищу «Птаха» — это дочь нового мужа матери Виктора. Сначала Виктор относится к ней недоверчиво, но вскоре между молодыми людьми возникает симпатия.

Внезапно ситуация резко меняется: Дмитрий Бодров осуждён за хищение в особо крупных размерах. Когда его уводят из зала суда, он говорит сыну Виктору, чтобы он верил ему и что он не виноват. Сын потрясён арестом отца, которого считал образцом честности и порядочности. После суда Виктор как будто случайно знакомится с человеком, который называет себя Кассиусом (в действительности Кассиус следил за Виктором после судебного заседания) и который поселяется в доме Виктора.

Кассиус знакомит Виктора, Генриха и Птаху с необычными философскими идеями и обещает им открыть путь к подсознанию. Ловко подсунув в нужный момент Виктору сигарету с марихуаной, он выводит парня из депрессии, в которую тот погружён. Вскоре Виктор сильно привязывается к своему новому другу, и слова предосторожности из уст бабушки и Птахи не разубеждают его. В день восемнадцатилетия Виктора происходит его «посвящение»: он и его друзья в присутствии помощниц Кассиуса (полуобнажённых наголо побритых девиц) вкалывают себе в вену тяжёлый наркотик. Постепенно Виктор превращается в раба новоявленного мессии. Квартира Виктора становится наркопритоном, ребята теряют человеческий облик и становятся наркозависимыми, а Кассиус неоднократно насилует Птаху.

C течением времени у Виктора кончаются деньги на наркотики, и он готов на всё, чтобы прекратилась ломка. Птаха, не в силах сопротивляться зависимости и продолжать такую жизнь, пытается покончить с собой, перерезав вены, но её спасают в больнице. Кассиус говорит Виктору, что его отец всё же нарушал закон: на предприятии он ухитрился из отходов производства тайком добывать золото и платину. Этим и объясняется такой достаток в их семье. В какой-то момент милиции удалось выйти на след и арестовать сообщника Бодрова-старшего, а вместе с ним и весь товар, за который отец Виктора уже взял с покупателя «деньги вперёд». Также он намекает ему, что сообщник Бодрова-старшего взял всю вину на себя («Если бы это вскрылось, не отделался бы он тремя годами…»), в результате чего суд переквалифицировал его действия со статьи «Хищение» на статью «Халатность», в связи с «недостаточностью улик». Покупателями, которым отец не вернул деньги, оказались главари группировки Кассиуса («братство»). Они-то и подослали его к Виктору с целью наказать отца за обман, а заодно выяснить, где он спрятал их деньги. Виктор должен найти крупную сумму, где-то припрятанную отцом — тогда он и дальше будет обеспечен наркотиками.

Не найдя денег дома, Виктор предлагает Кассиусу поискать на даче. В машине он спрашивает Кассиуса, зачем тот посадил их на иглу, и тот отвечает, что это самый простой способ сделать из человека раба, каковым Виктор теперь и будет для Кассиуса и его людей — которые к тому же следят за ними на УАЗе-«буханке». Виктор пытается оторваться, но машина с людьми Кассиуса не отстаёт… Считая, что ему уже не выбраться из лап Кассиуса, Виктор направляет машину на опору моста. От сильного удара он погибает, но Кассиусу удаётся выпрыгнуть из машины до столкновения.

Дмитрия Бодрова на несколько дней выпускают из тюрьмы, чтобы он мог попасть на похороны сына. На поминках присутствуют немногочисленные друзья отца, Генрих и Птаха, приезжает мать Виктора. После поминок Дмитрий едет на свалку машин, чтобы осмотреть остатки своей машины, в которой погиб сын. На дне багажника машины он открывает тайник, в котором спрятана огромная сумма денег. Однако Дмитрия выследили люди Кассиуса и приближаются к нему. Понимая, что деваться некуда, и вспоминая гибель сына, Дмитрий поджигает 100-рублёвую купюру и суёт в бензобак; от последовавшего взрыва он погибает, а деньги сгорают.

Последняя сцена фильма демонстрирует, как вышедшая из больницы, но не избавившаяся от зависимости Птаха, стоя перед зеркалом, делает себе инъекцию в шею.

Также в фильме в сцене рок-дискотеки приняла участие группа «Бригада С» с Гариком Сукачёвым и группа «Поп-механика» с Сергеем Курёхиным.

Съёмочная группа

[править | править код]

Места съёмок

[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Москве.

Помимо авторской музыки Сергея Курёхина в фильме используются записи композиций: «Вечно» Александра Цфасмана, «Posse In Effect» группы «Beastie Boys» и «Фантазия и фуга соль минор» Иоганна Себастьяна Баха.

Также во сне Вити герои фильма поют песню «Неудачное свидание» Александра Цфасмана; Дмитрий с друзьями поют за столом песню «Сиреневый туман»; наркоманы в квартире Вити поют песню «Немое кино» группы «Аквариум».

Кроме этого, в фильме выступают: Гарик Сукачёв и группа «Бригада С» с песней «Гады» и группа «Поп-механика» с авторской мелодией Сергея Курёхина.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Афиша. «Киновидеопрокат». В кинотеатрах «Россия» — 20 марта, «Октябрь» — 21 марта премьера художественного фильма «Трагедия в стиле рок» (в двух сериях). Остросюжетный фильм о трагедии юноши, расплачивающегося за грехи отца… Производство киностудии «Мосфильм». Фильм демонстрируется в кинотеатрах «Россия» и «Октябрь» // «Вечерняя Москва» : газета. — 1989. — 18 март (№ 65 (19849)). — С. 4.
  2. Л. Алабин. Идут съёмки: «Трагедия в стиле рок» // Советский экран : журнал. — 1988. — Май (сдано в набор: 01.04.88) (№ 10). — С. 12-13. — ISSN 0132-0742.
  3. В. И. Иванов. Дианетика, сайентология — мрачный свет у церковной ограды. Медицинская информационная сеть (13 июля 2002). Дата обращения: 4 августа 2015. Архивировано 4 августа 2015 года.
  4. Фастенко Владимир Илларионович, оператор. Дата обращения: 15 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.