Брикель, Павел Порфирьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брикель Павел Порфирьевич
Brikel PP.jpg
Дата рождения 18 ноября 1903(1903-11-18)
Место рождения село Малая Рублёвка, Богодуховский уезд, Харьковская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 12 октября 1983(1983-10-12) (79 лет)
Место смерти Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР
Принадлежность  Российская империя  СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 19201953 (с перерывами)
Звание
Командовал 17-й гвардейский кавалерийский полк,
6-я гвардейская кавалерийская дивизия
Сражения/войны Гражданская война,
Поход РККА в Бессарабию и Северную Буковину,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Александра Невского
Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За трудовую доблесть»
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg
Знак «50 лет пребывания в КПСС»

Других государств:

Орден «Легион почёта» степени офицера Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
Внешние изображения
Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина Генералу армии Черняховскому.

Павел Порфирьевич Брикель (19031983) — советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны — командир 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса на ряде фронтов, Герой Советского Союза (29.05.1945). Гвардии генерал-майор (22.02.1944).

Довоенная биография[править | править код]

Родился 18 ноября 1903 года в селе Малая Рублёвка ныне Котелевского района Полтавской области, в семье крестьянина. Украинец. После окончания школы работал в родном селе.

В январе 1920 года добровольцем вступил в Красную Армию. Служил во 2-м запасном кавалерийском полку Юго-Западного фронта. Полк размещался в Харькове, в его составе П. Брикель принимал участие в Гражданской войне. Воевал против отрядов Н. Махно и многочисленных банд в Харьковской и Полтавской губерниях. В апреле 1922 года был демобилизован. Вернулся в родное село, где работал секретарём сельского cовета, а затем секретарём райисполкома. В 1925 году окончил два курса Харьковского геодезического института.

В ноябре 1925 года был снова призван в ряды Красной Армии по спецнабору. Направлен на службу в 6-й железнодорожный полк, в декабре 1925 года переведён в отдельный кавалерийский эскадрон 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (Киев) и там служил красноармейцем, командиром отделения, помощником командира взвода, старшиной роты, командиром взвода. С ноября 1927 года — старший учитель и начальник клуба 12-го стрелкового батальона местных войск в Кременчуге. В 1928 году экстерном окончил кавалерийскую школу при Киевской объединённой школе командиров РККА имени С. С. Каменева. Член ВКП(б) с 1926 года.

С октября 1928 года служил в 14-м кавалерийском полку 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского Украинского ВО (Бердичев): командир кавалерийского взвода, командир взвода полковой школы, командир эскадрона, ответственный секретарь партийного бюро полка, помощник командира полка по политической части. В 1935 году окончил курсы усовершенствования старшего политического состава при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачева. С марта 1935 года — военный комиссар 13-го кавполка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии.

В декабре 1937 года батальонный комиссар П. П. Брикель был снят с должности, исключен из ВКП(б) и отдан под суд по клеветническому обвинению. В 1938 году временно исполнял должность помощника начальника 1-й (оперативной) части штаба той же дивизии, а в январе 1939 года вообще уволен из РККА. Аресту не подвергался. Дело рассматривалось очень долго, а за это время накал репрессий в РККА стал спадать. В августе 1939 года дело в отношении П. П. Брикеля было прекращено, вскоре его восстановили в ВКП(б).

В феврале 1940 года был восстановлен в Красной Армии[2] и назначен военным комиссаром 34-го кавполка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии. Принимал участие в походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину (1940). С декабря 1940 года был помощником командира по строевой части этого полка.

Великая Отечественная война[править | править код]

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в приграничных сражениях на Западной Украине в составе войск 6-й армии, в Киевской и Сумско-Харьковской оборонительных операциях в составе 26-й армии этого фронта. В июле в звании майора назначен командиром 34-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса. За проявленные мужество, героизм и умелое командование полком в самый тяжелый начальный период войны по представлению командира дивизии М. Ф. Малеева П. П. Брикель был награждён орденом Красного Знамени. Затем полк и дивизия воевали в составе 38-й армии, 21-й армии, оперативной группы генерала Ф. Я. Костенко, 28-й армии. За успешные действия в Елецкой наступательной операции (6—16.12.1941) 34-й кавалерийский полк майора П. П. Брикеля 25 декабря 1941 года получил гвардейское звание и стал именоваться 17-м гвардейским кавалерийским полком.

Уже под гвардейским знаменем полк П. П. Брикеля провёл глубокий рейд по немецким тылам (по территории Орловской области) в январе 1942 года, затем участвовал в Харьковском сражении, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, с июля 1942 года — в оборонительном этапе Сталинградской битвы (там дивизия придавалась 21-й и 63-й армиям).

С октября 1942 — заместитель командира 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, отличился при наступлении советских войск под Сталинградом на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, в том числе в Котельниковской наступательной операции.

С января 1943 года и до конца войны — командир 6-й гвардейской кавалерийской дивизии З-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в Ростовской наступательной операции. После пребывания в резерве Ставки ВГК с марта 1943 года корпус был передан Степному военному округу, а в августе 1943 — Западному фронту, где дивизия отличилась в Смоленской наступательной операции, в Витебской операции и в Белорусской стратегической наступательной операции на 3-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. С января 1945 года участвовал во главе дивизии в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был дважды ранен (в январе и в мае 1942 года).

Особенно успешно действовал в Берлинской наступательной операции. 27 апреля 1945 года 6-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Брикеля, переправившись через Одер и обогнав пехоту, умелым маневрированием танков и кавалерийских частей разгромила арьергардные части противника, стремительно продвигаясь в направлении Темплина. 28-29 апреля умелым сосредоточением артиллерии, танков и спешенных кавалерийских полков 6-я гвардейская кавалерийская дивизия прорвала оборону противника на рубеже железной дороги и шоссе Темплина и подготовленную оборону на западном берегу реки Хавель, разгромила парашютно-егерский полк, части 2-й дивизии «Герман Геринг», несколько специальных батальонов противника, захватив более тысячи пленных. К исходу 29 апреля генерал-майор П. П. Брикель, находясь в 28-м гвардейском кавалерийском полку, развернул полк в конном строю и штурмом ворвался в немецкий город Рейнсберг, овладев им, выполнил задачу ранее на 24 часа. За два последующих дня, преодолев с боями 120 километров, гвардейцы 2 мая 1945 года встретились на берегах реки Эльбы с солдатами союзных армий. Конники преградили путь отходу большой группировке войск врага и взяли в плен свыше 5 тысяч гитлеровцев. Только у переправы через реку Доссе они захватили 52 орудия и 250 автомашин.[3]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии генерал-майору Павлу Порфирьевичу Брикелю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5543).

За период с 27 по 30 апреля 1945 года трижды в приказах Верховного Главнокомандующего отмечались успешные действия частей генерала П. П. Брикеля.

Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Послевоенное время[править | править код]

После окончания войны П. П. Брикель командовал той же дивизией до её расформирования. Затем, с июня 1946 года — заместитель командира 3-й гвардейской кавалерийской дивизии Прикарпатского военного округа (Изяслав). С июня 1947 года — начальник Дубовского военно-конного завода. В апреле 1948 года был уволен в отставку, оставаясь директором этого завода как гражданское лицо. В июне 1950 года назначен директором Северо-Кавказского треста конных заводов Министерства сельского хозяйства СССР.

С декабря 1951 года вновь на службе в Советской армии, будучи назначен начальником Центрального управления военно-конных заводов Министерства обороны СССР.

В августе 1953 года уволен в запас. Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал директором областного ипподрома, а также в руководстве областной организации ДОСААФ. Последние годы жизни был председателем Совета ветеранов 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Автор серии публикаций о проблемах конного спорта, рассказов о подвигах воинов в годы войны и мемуаров.

Умер 12 октября 1983 года. Похоронен на аллее Почёта Северного кладбища Ростова-на-Дону.

Награды[править | править код]

иностранные награды

Память[править | править код]

  • Почётный гражданин городов Гродно и Лида.
  • Его именем названа улица в Гродно.
  • На Ростовском ипподроме проводятся скачки на приз П. П. Брикеля.
  • В 2008 году в Ростове-на-Дону в честь Героя названа улица.[4]

Сочинения[править | править код]

  • Брикель П. П. Повесть о последнем рейде. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1984. — 112 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Котелевский район, Полтавская область, Украина.
  2. В том же 1940 году в связи с переводом с политработы на командную работу П. Брикелю вместо воинского звания батальонного комиссара было присвоено звание майор.
  3. Наградной лист на присвоение П. П. Брикелю звания Героя Советского Союза. // ОБД «Память народа».
  4. Улицы Ростова (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 104—107. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • Герои Дона: биобиблиографический справочник. — Ростов-на-Дону, 2017.
  • За мужество и отвагу: документальные очерки о Героях Советского Союза – уроженцах Полтавы и Полтавской области. Изд. 2-е. — Харьков: Прапор, 1984. — С.66-67.
  • Нунуев С.-Х. Чеченцы. — М.: Голос-пресс, 2008. — ISBN: 978-5-7117-0485-0.
  • Почётный гражданин. — Ростов н/Д.: Книжное издательство, 1988. — С.22-23.
  • Улица Победы: участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. — Ростов н/Д.: Альтаир, 2013. — С.51-52.

Ссылки[править | править код]