Российский коммунистический союз молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский коммунистический союз молодёжи
RKSM Emblem.png
Лидер:

Дарья Митина

Дата основания:

23 января 1993

Штаб-квартира:

Москва, Российская Федерация

Идеология:

Коммунизм, марксизм, марксизм-ленинизм

Интернационал:

Всемирная федерация демократической молодёжи

Союзники и блоки:

ОКП, РКРП, Левый фронт, Трудовая Россия, КПРФ, Авангард красной молодёжи, Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации, РКСМ(б) и др.

Количество членов:

25 тыс. (2001)[1]

Девиз:

«Один Союз - одна команда!»

Партийная печать:

газеты «Бумбараш-2017» (до 1996 г.), «Новосибирский комсомолец»

Сайт:

РКСМ

Росси́йский коммунисти́ческий сою́з молодёжи (РКСМ) — общероссийская молодёжная общественная организация, образованная в 1993 году для возобновления деятельности комсомола на территории России.

Предыстория[править | править код]

Предысторией РКСМ в постсоветской России был комитет «За возрождение комсомола», созданный на XXII съезде ВЛКСМ, принявшем решение о роспуске Всесоюзного Коммунистического Союза Молодёжи. Тогда группа делегатов во главе с Игорем Маляровым создала организационный комитет «За возрождение ВЛКСМ» и начала работу, для подготовки в кратчайшие сроки XXIII (восстановительный) съезд ВЛКСМ на принципах верности традициям комсомола и его коммунистической идеологии[2]. Однако в условиях распада Советского Союза воссоздать единую общесоюзную структуру не удалось. И поэтому ряд региональных организаций выступили с идеей создания российской комсомольской организации, которая и была образована 23 января 1993 года на учредительной конференции РКСМ (конференция проходила в рабочем общежитии Ленинграда).

Деятельность[править | править код]

I съезд РКСМ прошёл 27—28 сентября 1993 года в Москве. Первым секретарем был избран молодой сотрудник МГУ Игорь Маляров, который оставался бессменным лидером Союза вплоть до своей смерти в 2003 году. В 1993 году члены Коммунистического союза участвовали в обороне Дома Советов России. После этих событий РКСМ была запрещена, на Игоря Малярова был выдан ордер на арест, и он был вынужден скрываться в Белоруссии. В этот период, до февраля 1994 года, организация фактически работала в подпольных условиях.

Торжественный вечер, посвящённый 90-летию Российского комсомола

После выхода «из подполья» РКСМ вел работу по защите её социальных прав молодёжи. Так, в 1995 году при участии членов РКСМ был организован профсоюз «Студенческая защита», а в мае 1995 года в Москве — Всероссийский студенческий форум. В 1995 году член ЦК РКСМ Дарья Митина стала депутатом Госдумы по списку КПРФ.

В 1996—1997 годах из Российского комсомола выделился Революционный комсомол — РКСМ(б), ориентирующийся на РКРП[3]. В то же время Российский комсомол стал ядром объединения левых и народно-патриотических организаций молодёжи. Комсомольцы стали инициаторами и организаторами создания Народно-патриотического союза молодёжи (НПСМ). Первый съезд этой организации прошёл одновременно с очередным съездом комсомола в апреле 1999 года. Председателем НПСМ был избран Игорь Маляров.

Последний V съезд РКСМ прошёл в ноябре 2003 года в городе Новороссийске. После смерти Игоря Малярова первым секретарем ЦК РКСМ стал Алексей Покатаев, вторым — Дарья Митина, депутат ГД ФС РФ 2-го созыва. 6 февраля 2010 года состоялся очередной Пленум ЦК РКСМ, который рассматривал также и кадровые вопросы — пленум возложил исполнение обязанностей первого секретаря ЦК РКСМ на Д. А. Митину. На сегодняшний день РКСМ остается одной из крупнейших левых молодёжных организаций с разветвленной структурой, разнообразными видами деятельности — участие в выборах, протестные акции, издания комсомольской прессы, социальная деятельность. С первых дней существования РКСМ активно участвовал в движении левой оппозиции.

Организация имеет международные связи с Кубой, КНДР, Украиной, Белоруссией. Более десяти лет ведётся программа детского летнего отдыха российских детей в международной лагере Сондовон в Корейской Народно-Демократической республике, осуществляющаяся на основе договора между Российским комсомолом и Кимирсеновским Cоциалистическим союзом молодёжи Кореи. В последние годы состоялись поездки делегатов РКСМ на Кубу для участия в программе кубинских интербригад. Завязываются связи с Боливарианской Республикой Венесуэла.

РКСМ — член Всемирной федерации демократической молодёжи и участник движения альтерглобалистов, направляющий своих делегатов на Всемирные фестивали молодёжи и студентов и Социальные форумы Европы и России.

В повседневной деятельности РКСМ уделяет внимание проведению пикетов, митингов и шествий защитников мира, социальных и политических прав молодёжи. Члены РКСМ проводят акции протеста «против империалистических войн, ущемления прав трудящейся молодёжи и студентов». РКСМ регулярно проводит международные встречи и семинары по обмену опытом между региональными организациями РКСМ в России и пролетарскими организациями других стран мира.

РКСМ не является припартийной структурой, а сотрудничает и работает со многими левыми партиями, профсоюзами и массовыми общественными движениями на территории бывшего СССР и в дальнем зарубежье.

Структура организации[править | править код]

Высшим руководящим органом РКСМ является его съезд. Он избирает Центральный комитет (ЦК) и Центральную контрольную комиссию (ЦКК). Работой РКСМ в период между съездами руководит его ЦК. Он избирает из своего состава первого секретаря ЦК (лидера организации) и секретарей ЦК по направлениям деятельности, а также Бюро ЦК. Также ЦК определяет полномочия и порядок работы Бюро ЦК. Как ЦК РКСМ, так и его Бюро наделены полномочиями по регистрации вновь создаваемых региональных отделений РКСМ.

Секретари региональных комитетов РКСМ избираются пленумами этих комитетов, избранных конференциями региональных отделений. Региональный комитет регистрирует первичные организации РКСМ. Также он вправе распустить первичную организацию либо объявить перерегистрацию её членов в случае фактического прекращения её деятельности или противоречия её Уставу РКСМ.

Контрольным органом РКСМ является ЦКК. Она контролирует финансово-хозяйственную деятельность организации и соблюдение устава руководящими органами РКСМ при принятии ими решений, а также при рассмотрении ими писем, жалоб и заявлений.

Верхняя возрастная граница для членов РКСМ — 30 лет, однако, членство в организации может быть продлено по личному заявлению комсомольца решением Бюро ЦК РКСМ, а также автоматически продлевается для членов федеральных и территориальных руководящих органов РКСМ. Нижний возрастной порог членов РКСМ — 14 лет, однако, член руководящих органов РКСМ должен быть не моложе 18 лет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Конкурирующие фирмы
  2. Ю. Г. Коргунюк, С. Е. Заславский. [http://www.partinform.ru/ros_mn/rm_5.htm Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. — М.: Фонд ИНДЕМ, 1996.
  3. Михаил Панченко, «КОМСОМОЛЬЦЫ», газета «Версия» за 5 декабря 2000 года

Ссылки[править | править код]