Бурая жировая ткань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурая жировая ткань
Brownfat PETCT.jpg
На снимке PET/CT показана бурая жировая ткань женщины
Латинское название

textus adiposus fuscus

Каталоги

Бурая жировая ткань, бурый жир (англ. Brown adipose tissue, BAT) — один из двух видов жировой ткани у млекопитающих. Хорошо развита у новорожденных и у животных, впадающих в спячку[1]. Основной функцией ткани является несократительный термогенез (часть механизма терморегуляции). В отличие от белых адипоцитов (клеток белой жировой ткани), имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель и множество митохондрий, содержащих железо (в цитохромах) и обуславливающих бурый цвет ткани[2]. Бурая жировая ткань также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, так как у неё выше потребность в кислороде.

Окислительная способность митохондрий бурого жира в 20 раз выше, чем у белого жира.[источник не указан 2155 дней] При термогенезе в бурой ткани задействован белок термогенин, который разобщает окислительное фосфорилирование и дыхание.

Небольшое количество бурой жировой ткани имеется и у взрослых людей[3]. В клетках обнаруженной ткани было показано наличие мРНК, соответствующей термогенину[4].

Отложение и мобилизация липидов[править | править код]

Когда липиды из кишечника поступают в жировую ткань, липаза гидролизирует эти липиды до жирных кислот, которые запасаются в жировых капельках бурых адипоцитов в виде триглицеридов.

Помимо этого, бурые адипоциты способны синтезировать жирные кислоты с помощью инсулина, который стимулирует синтез липазы (которая гидролизует липиды до жирных кислот, запасающихся в адипоците) и поглощение адипоцитами глюкозы, а также замедляет мобилизацию жира из адипоцитов.

Если жир необходимо мобилизировать из адипоцита, то липаза гидролизирует триглицериды из жировых капелек. В результате расщепления образуются жирные кислоты. Образующиеся жирные кислоты поступают в просвет капилляров[5].

Роль бурой жировой ткани в организме животных[править | править код]

Среди животных бурая жировая ткань лучше всего развита у тех, которые зимой впадают в спячку. Во время спячки метаболизм замедляется, из-за чего поддерживать температуру тела сокращениями скелетных мышц невозможно. Поэтому у животных, впадающих в зимнюю спячку, хорошо развита бурая жировая ткань, которая и поддерживает температуру тела животного. Также бурая жировая ткань важна и при пробуждении животных от спячки: с помощью генерируемого ею тепла повышается температура тела, особенно тех его участков, где расположена бурая жировая ткань, из-за чего животное может выйти из спячки.

Роль бурой жировой ткани в организме человека[править | править код]

У человека бурая жировая ткань хорошо развита только у новорожденных (примерно 5 % от массы тела) и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Также в организме младенцев бурая жировая ткань часто встречается в смешанном с белой жировой тканью виде. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти недоношенных новорождённых. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые.

Раньше считалось, что у человека со временем митохондрии бурых жировых клеток исчезают, и эти клетки становятся похожими по функциям и строению на клетки белой жировой ткани [5]. Но выяснилось, что у взрослых людей она тоже есть и расположена там же, где и у новорожденных, но в значительно меньших количествах. Также выяснилось, что активна бурая жировая ткань не постоянно, а только при низкой температуре окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды она перестаёт активно работать [3].

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению.[6][7] Кроме того, на расщепление белого жира бурым жиром влияет продолжительность светового дня.[8]

Примечания[править | править код]

  1. Gesta S, Tseng YH, Kahn CR (October 2007). «Developmental origin of fat: tracking obesity to its source». Cell 131 (2): 242–56. DOI:10.1016/j.cell.2007.10.004. PMID 17956727.
  2. Enerbäck S (2009). «The origins of brown adipose tissue». N Engl J Med 360 (19): 2021–2023. DOI:10.1056/NEJMcibr0809610. PMID 19420373.
  3. 1 2 Membrana: Биологи нашли у взрослых полезную жировую ткань, 10.04.2009.
  4. Functional Brown Adipose Tissue in Healthy Adults "We obtained biopsy specimens of this tissue from the first three consecutive subjects and documented messenger RNA (mRNA) and protein levels of the brown-adipocyte marker, uncoupling protein 1 (UCP1). "
  5. 1 2 Бойчук Н.В., Исламов Р.Р., Кузнецов С.Л., Улумбеков Э.Г., Челышев Ю.А. Гистология.- М.:ГЭОТАР-МЕД, 2002.- 672 с.
  6. Newly Discovered Hormone Boosts Effects of Exercise, Could Help Fend Off Diabetes. Scientific American. Проверено 12 января 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  7. Brown Fat: A Fat That Helps You Lose Weight?. Time. Проверено 12 января 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  8. Искусственное удлинение светового дня приводит к ожирению.