Поп-механика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поп-механика
Поп-механика 6 дек 1986.jpg
Поп-механика, 6 декабря 1986 года,
фото Константина Преображенского
Основная информация
Жанр

Авангард, джаз-фьюжн, экспериментальный рок, перформанс

Годы

1984—1996

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Откуда

Ленинград, Санкт-Петербург

Состав
Commons-logo.svg Поп-механика на Викискладе

«Поп-меха́ника» («Популярная механика») — музыкальный коллектив, основанный Сергеем Курёхиным в 1984 году. Состав «Поп-механики» был непостоянным, в проекте принимали участие, параллельно со своей основной деятельностью, музыканты рок-групп «Аквариум», «Кино», «Странные игры», «АВИА», «Игры», «АукцЫон», «Новые художники», «Джунгли», «Три-О» и др. «Поп-механика» прекратила своё существование со смертью Курёхина в 1996 году.

История[править | править код]

В конце 1970-х Сергей начал экспериментировать с разнообразными собственными группами. 14 апреля 1984 года в Москве на сцене ДК «Москворечье» впервые состоялся концерт его самого известного проекта — «Поп-механика»[1]. Название группы перекликалось с названием довольно серьёзного американского журнала «Pop mechanics». Первое выступление в Ленинграде — весной 1985 г. на фестивале Ленинградского рок-клуба. В 1987—1988 годах Поп-механика выступала в Таллине и Свердловске. Группа стала выезжать за рубеж — выступала в США, Англии, Швеции, Австрии, Германии, Франции, Дании.

Сергей Летов рассказывал:

Работа Курехина с музыкантами „Поп-Механики“ носила столь же парадоксальный характер, как и сами программы. Никаких нот он не раздавал, иногда напевал или наигрывал на клавишах, диктовал нам несложные партии непосредственно перед выступлением. Если музыканты не могли правильно сыграть то, что хотел Капитан, он просто отбрасывал этот фрагмент и переходил к следующему. План программ у него складывался примерно за пару часов до концерта — цепочка музыкальных стилей или событий, которые должен был представлять каждый из артистов. При этом, в распоряжении Капитана были в основном музыканты Ленинградского рок-клуба, по профессии — газовые кочегары и дворники. Нотной грамотой многие из них не удосужились овладеть, да и не очень к этому и стремились. Главное было — прикид (из комиссионного магазина), прическа, модные черные очки… Репетиции были только перед выступлением. Играли, как умели.

Если поначалу я позволял себе что-то „импровизировать“, выходить за рамки им предполагаемого материала, то это приводило к ссоре с публичными оскорблениями. А если кто-то не понимал его дирижерских наставлений, то Капитан просто изгонял таких людей с концерта, как, например, своего давнего друга саксофониста Владимира Болучевского. Или всю группу „Кино“ в полном составе, как случилось на концерте в Ленинградском Доме Композитора. Зрителям, кажется, это тоже было интересно. Тем более, что в одной из постановок „Поп-Механики“ на сцене оказалось сразу 464 человека и 1 козел. Ведь помимо людей в программах „Поп-механики“ принимали участие также удавы, обезьянка на велосипеде, лошади, ослы, куры, а также различный подвижной состав — грузовики, старинные автомобили эмки и даже танк — что случилось уже в Швеции…

В одном из выступлений «Поп-механики» принимала участие британская актриса Ванесса Редгрейв[2][3].

В разное время в «Поп-механике» играли[править | править код]

Дискография[править | править код]

Частичная дискография Сергея Курёхина с «Поп-механикой»[4]

  • 1985 — «Концерт» (магнитоальбом)
  • 1985 — «3-й Ленинградский рок-фестиваль» (запись выпущена в 1999 году в серии «Фестивали Ленинградского рок-клуба» Отделением «Выход»)
  • 1987 — «Народ гуляет» (магнитоальбом)
  • 1987 — «Насекомая культура» (магнитоальбом, в 1998 году переиздан на CD SoLyd Records)
  • 1987 — Поп-механика и Westbam «Отец и сын» (в 2002 году переиздано на CD «Сергей Курехин — Поп-механика — Westbam»)
  • 1987 — «Введение в Поп-механику» (LP, CD / Leo Records)
  • 1988 — «Pop Mechanics No 17» (LP, CD / Leo Records)
  • 1988 — Поп-механика и Westbam «Live at Leningrad» (LP)
  • 1991 — «Ибливый опоссум — концерт во Франции» (CD, переиздавался на «SoLyd» под названием «Франция. Ибливый опоссум»)
  • 2000 — «Легенды русского рока» (CD, сборник из серии «Легенды русского рока»)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]