Ван Ранст, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Ван Ранст
Дата рождения 20 июня 1965(1965-06-20) (55 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер

Марк ван Ранст (Борнем[en], 20 июня 1965) — бельгийский вирусолог и эпидемиолог, работает в Лёвенском католическом университете (Лёвен, Бельгия) и в Институте медицинских исследований Рега[en]. 1 мая 2007 года федеральным правительством Бельгии[en] он был назначен «межведомственным комиссаром» во подготовке Бельгии к пандемии гриппа[en].

Образование[править | править код]

Ван Ранст получил степень бакалавра медицины в Университете Хасселта[en] в 1986 и степень доктора медицины в Лёвенском католическом университете в 1990 году. С 1990 по 1993 год он работал на кафедре микробиологии и иммунологии медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна[en] в Нью-Йорке и получил степень доктора философии по вирусологии в 1994 году[2].

Лидерство в управлении кризисом в Бельгии[править | править код]

  • С 2007 года отвечает за планирование готовности к пандемии гриппа[2].
  • 2009-2010: ответственный как межведомственный комиссар по кризисному управлению во время пандемии мексиканского гриппа[2].
  • 2020: во время пандемии COVID-19 Марк ван Ранст стал членом бельгийской «Группы оценки рисков» (RAG), которая анализирует риски бетакоронавируса[en] SARS-CoV-2 для социальной гигиены и организации здравоохранения, и «Научного комитета „Коронавирус“», который консультирует органы здравоохранения Бельгии по вопросам борьбы с этим вирусом и прогнозирует его развитие и распространение в Бельгии[3].

Социальные сети[править | править код]

Ван Ранст очень активен в социальных сетях, особенно в Twitter, где он занимается как профессиональными, так и социальными вопросами[4]. В августе 2014 года он был первым человеком, который использовал термин «Газакост», который вызвал бурную реакцию в еврейской общине в Бельгии и за рубежом[5][6]. Ван Ранст подвергается нападкам в социальных медиа правых фламандских политиков в Бельгии, например, в 2018 году бывший министр внутренних дел Тео Франкен[en] назвал ван Ранстан Доктор Ненависть[7].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]