Керченский морской торговый порт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
морской торговый порт
Керченский торговый порт
ВП вид на Керчь.jpg
Вид на Керченский торговый порт с горы Митридат
Местонахождение г. Керчь, ул. Кирова, 28
Площадь акватории 868 тыс. кв.м.
Грузооборот 9,6 млн т (+22,4%) (2016 [1])
К-во и длина причалов 12 причалов
протяжённостью 1484 м.[2]
Глубина у причала от 3,0 до 8,1 м[2]
Дополнительные сведения
Наличие собственного флота да
Транспортные развязки железнодорожные и автомобильные подъезды
начальник порта (директор филиала ГУП РК "КМП") Волков Владимир Юрьевич
Ближайшие порты Крым, Кавказ, Тамань, Темрюк, Феодосия, Новороссийск
Сайт crimeamorport.com

«Керченский торговый порт» (филиал государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты») расположен в Керчи на берегу незамерзающей Керченской бухты Керченского пролива Азовского моря.

История[править | править код]

  • В 1775 году Екатерина II предоставила грекам право основать поселение вблизи крепости Керчь. Им было обещано открытие «свободного и вольного» порта.
  • В мае 1818 года император Александр I посетил Керчь и осматривая с горы Митридат Керченскую бухту, заметил: «Жаль только, что эти моря не оживлены торговыми кораблями», но дело затягивалось. В 1821 году керченский итальянец, выходец из Генуи Раффаеле Аугустинович Скасси написал «на высочайшее имя» «Записку о керченском порте и его торговле», где обосновывал необходимость учреждения в городе торгового порта и градоначальства. Он писал: "«Нет сомнений, что расположение Крыма благоприятствует торговле, и что Керчь, расположенная в его крайней точке, станет центром самых больших торговых операций между Европой и Азией». Вскоре после этого, 10 октября 1821 года, император подписал указы об учреждении порта и Керчь-Еникальского градоначальства.
  • В 1822 году Керченский порт открылся для вывозной и привозной торговли. В это же время начали действовать портовая карантинная контора и портовая таможня.
  • В 1828 году, по проекту инженера-полковника К.Потье, был построен карантин. По мнению керченского градоначальника Ф. Ф. Вигеля, карантин мог считаться «первейшим в России и не последним в Европе». Керченский порт благотворно повлиял на экономику края, а население к 1847 году составило около 12 тысяч человек.

Общая информация[править | править код]

Керченский морской торговый порт находится в непосредственной близости к Черноморским путям транспортировки нефти, международным транспортным коридорам и Босфору (выходу в Средиземное море).

Порт расположен на берегу незамерзающей Керченской бухты. Подходной канал порта отходит от Еникальского колена Керчь-Еникальского канала в 1,1 мили к ESE от мыса Белый и ведет к Широкому молу порта.

На побережье Керченского пролива самые холодные месяцы — январь, февраль. Преобладающие ветра — NE. Порт открыт для захода судов круглый год. Безопасность прохождения судов обеспечивается Центром регулирования движения судов (ЦРДС).

Порт оказывает погрузо-разгрузочные услуги, хранение на открытых площадках, общей площадью 140 тыс. кв.м. и в крытых складах площадью 12 тыс. кв.м.

Якорная стоянка позволяет перерабатывать любые виды грузов, как у причалов порта, так и рейде.

Акватория порта составляет 868 тысяч квадратных метров.

Причалы[править | править код]

Керченский морской порт.jpg

В порту два производственно-перегрузочных комплекса, 7 грузовых причалов, 1 причал морвокзала, 1 причал портофлота, 3 причала Керченской паромной переправы. Подъездные железнодорожные пути позволяют обрабатывать грузы по фронту и в тылу причалов. Порт оснащен современным оборудованием, позволяющими перерабатывать 2,5 млн т в год генеральных грузов у причалов, и до миллиона тонн на рейде.

Причалы:

  • глубоководный причал — длина 354,1 м, глубина у кордона — 9 м,
  • строительный причал — длина 101,5 м, глубина у кордона — 3,5 м,
  • паромный причал длина 10,4 м, глубина у кордона — 3 м.

Паромное сообщение[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема движения паромов в 2015 году. www.kerch.com.ru. Дата обращения 16 сентября 2019.

В 2014 году была открыта специализированная грузовая линия Новороссийск — Керчь. В 2015 году на линию Темрюк — Керчь был добавлен второй паром, который стал заходить в морской порт.

Руководство[править | править код]

Директор порта (филиала государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты» «Керченский торговый порт») — Зеленкевич Николай Николаевич.

Примечания[править | править код]

  1. Грузооборот морских портов России за январь-декабрь 2016 г. | Ассоциация морских торговых портов. www.morport.com. Дата обращения 16 сентября 2019.
  2. 1 2 План порта. kerchport.com. Дата обращения 21 июля 2014.

Ссылки[править | править код]