Керченский морской торговый порт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
морской торговый порт
Керченский торговый порт
Фотография
Вид на Керченский торговый порт с горы Митридат
Местонахождение г. Керчь, ул. Кирова, 28
Площадь акватории 868 тыс. кв.м.
Грузооборот 9,6 млн т (+22,4%) (2016 [1])
К-во и длина причалов 12 причалов
протяженностью 1484 м.[2]
Глубина у причала от 3,0 до 8,1 м[2]
Дополнительные сведения
Наличие собственного флота да
Транспортные развязки железнодорожные и автомобильные подъезды
начальник порта (директор филиала ГУП РК "КМП") Волков Владимир Юрьевич
Ближайшие порты Крым, Кавказ, Тамань, Темрюк, Феодосия, Новороссийск
crimeamorport.com
45°21′31″ с. ш. 36°29′02″ в. д.HGЯO

«Керченский торговый порт» (филиал государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты») расположен в Керчи на берегу незамерзающей Керченской бухты Керченского пролива Азовского моря.

История[править | править код]

  • В 1775 году Екатерина II предоставила грекам право основать поселение вблизи крепости Керчь. Им было обещано открытие «свободного и вольного» порта.
  • В мае 1818 года император Александр I посетил Керчь и осматривая с горы Митридат Керченскую бухту, заметил: «Жаль только, что эти моря не оживлены торговыми кораблями», но дело затягивалось. В 1921 году керченский итальянец, выходец из Генуи Раффаеле Аугустинович Скасси написал "на высочайшее имя" "Записку о керченском порте и его торговле", где обосновывал необходимость учреждения в городе торгового порта и градоначальства. Он писал: ""Нет сомнений, что расположение Крыма благоприятствует торговле, и что Керчь, расположенная в его крайней точке, станет центром самых больших торговых операций между Европой и Азией". Вскоре после этого, 10 октября 1821 года, император подписал указы об учреждении порта и Керчь-Еникальского градоначальства.
  • В 1822 году Керченский порт открылся для вывозной и привозной торговли. В это же время начали действовать портовая карантинная контора и портовая таможня.
  • В 1828 году, по проекту инженера-полковника К.Потье, был построен карантин. По мнению керченского градоначальника Ф. Ф. Вигеля, карантин мог считаться «первейшим в России и не последним в Европе». Керченский порт благотворно повлиял на экономику края, а население к 1847 году составило около 12 тысяч человек.

Общая информация[править | править код]

Керченский морской торговый порт находится в непосредственной близости к Черноморским путям транспортировки нефти, международным транспортным коридорам и Босфору (выходу в Средиземное море).

Порт расположен на берегу незамерзающей Керченской бухты. Подходной канал порта отходит от Еникальского колена Керчь-Еникальского канала в 1,1 мили к ESE от мыса Белый и ведет к Широкому молу порта.

На побережье Керченского пролива самые холодные месяцы — январь, февраль. Преобладающие ветра — NE. Порт открыт для захода судов круглый год. Безопасность прохождения судов обеспечивается Центром регулирования движения судов (ЦРДС).

Порт оказывает погрузо-разгрузочные услуги, хранение на открытых площадках, общей площадью 140 тыс. кв.м. и в крытых складах площадью 12 тыс. кв.м.

Якорная стоянка позволяет перерабатывать любые виды грузов, как у причалов порта, так и рейде.

Акватория порта составляет 868 тысяч квадратных метров.

Причалы[править | править код]

В порту два производственно-перегрузочных комплекса, 7 грузовых причалов, 1 причал морвокзала, 1 причал портофлота, 3 причала Керченской паромной переправы. Подъездные железнодорожные пути позволяют обрабатывать грузы по фронту и в тылу причалов. Порт оснащен современным оборудованием, позволяющими перерабатывать 2,5 млн т в год генеральных грузов у причалов, и до миллиона тонн на рейде.

Причалы:

  • глубоководный причал — длина 354,1 м, глубина у кордона — 9 м,
  • строительный причал — длина 101,5 м, глубина у кордона — 3,5 м,
  • паромный причал длина 10,4 м, глубина у кордона — 3 м.

Паромное сообщение[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Схема движения паромов в 2015 году

В 2014 году была открыта специализированная грузовая линия Новороссийск — Керчь. В 2015 году на линию Темрюк — Керчь был добавлен второй паром, который стал заходить в морской порт.

Руководство[править | править код]

Директор порта (филиала государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты» «Керченский торговый порт») — Волков Владимир Юрьевич.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.morport.com/rus/news/document1842.shtml
  2. 1 2 План порта. kerchport.com. Проверено 21 июля 2014.

Ссылки[править | править код]