Вашков, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванович Вашков
Дата рождения:

16 (4) июля 1879(1879-07-04)

Место рождения:

Сергиев Посад

Дата смерти:

20 (7) ноября 1914(1914-11-07) (35 лет)

Место смерти:

Москва

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Учёба:

Строгановское училище

Стиль:

Модерн

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Серге́й Ива́нович Вашко́в (4 (16) июля 1879, Сергиев Посад — 7 (20) ноября 1914, Москва) — русский художник, архитектор, дизайнер и преподаватель. Один из мастеров московского модерна.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 4 (16) июля 1879 в Сергиевом Посаде в семье журналиста Ивана Андреевича Вашкова (1846—1893)[1][2]. В 1893 году он начал учиться в Императорском Строгановском училище технического рисования, которое окончил в 1901 году со званием учёного рисовальщика[Комм 1]. В 1900 году проходил практику в ювелирной мастерской К. Фаберже[3]. Ещё до получения диплома был приглашён на работу московской фирмой церковной утвари «торгово-промышленное товарищество П. И. Оловянишникова с сыновьями», где занимался обновлением дизайна производимой фирмой религиозной утвари. В 1901 году стал художественным руководителем фабрики Оловянишниковых[4]. В 1911 году вышло фундаментальное издание «Религиозное искусство», в котором были собраны фотографии предметов, выполненных по рисункам С. И. Вашкова. К наиболее значительным произведениям художника в этом жанре, по мнению искусствоведа М. В. Нащокиной, относятся: гробница Преподобного Павла Обнорского в Вологде, гробницы Святых Гермогена и Макария в Московском Кремле, надгробия Карнеевых и Зыбина в Москве и ряд других. Вашков создал свой самобытный художественный язык, в котором сочетались древнерусские и древнехристианский мотивы. В своих работах художник использовал скань, филигрань, чеканку, резьбу по дереву, финифть и другие традиционные техники, однако сочетал их оригинальными способами[5][6]. В 1909 году архиепископ Антоний (Храповицкий) взволнованно заметил: «Господь сжалился над нами, любителями церковного благолепия: древнее вдохновенное творчество священных предметов восстановлено новым художником С. И. Вашковым, которого имя займет в истории нашего церковного благолепия одно из почетнейших мест, быть может, наряду с Андреем Рублевым и Симоном Ушаковым»[7].

Архитектурные работы Вашкова малочисленны, однако важны для истории московского модерна[8]. Незадолго до смерти, в 1913 году Вашков с единомышленниками основал новый художественный журнал «Светильник» и стал его главным редактором[9].

С марта 1914 года служил штатным преподавателем Строгановского училища[5]. Жил в Москве на Арбате, 12 и на Чистопрудном бульваре, 14[4].

Похоронен на Ваганьковском кладбище[9].

Проекты и постройки[править | править вики-текст]

Барельефы по эскизам Вашкова на фасаде доходного дома церкви Троицы на Грязех

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Его старший брат, Евгений (1878—1938) начал обучение в училище годом ранее, но в 1899 году, будучи учеником IV класса, подал заявление об увольнении и занялся литературной деятельностью.
  2. Здесь и далее проекты и постройки даны в хронологическом порядке по М. В. Нащокиной, с необходимыми дополнениями и уточнениями.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]