Вебтун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вебтун (кор. 웹툰) — южнокорейский цифровой комикс, обычно предназначенный для чтения на смартфонах. Вебтун можно назвать манхвой — термином, используемым для характеристики корейских комиксов.

Всплеск популярности вебтунов за пределами страны произошёл во многом благодаря тому, что манхву весьма удобно читать на смартфонах[1]. Поскольку цифровая манхва стала популярной, печатная публикация манхвы уменьшилась.Количество материалов, опубликованных в форме вебтунов, теперь достигло того же количества, что и опубликованных на физическом носителе[2].

Формат[править | править код]

Все вебтуны обычно имеют несколько общих черт: каждый выпуск публикуется на одной длинной вертикальной полосе (с использованием бесконечного холста, а не нескольких страниц, чтобы его было легче читать на смартфоне или компьютере); в отличие от манхвы, они чаще всего цветные, а не черно-белые, поскольку редко публикуются в физической форме; а некоторые имеют музыку и анимацию, которые воспроизводятся во время каждой главы. В случае Южной Кореи также имеют место быть другие законы о цензуре для материалов, публикуемых в Интернете, чем в печатных медиа, что привело к тому, что всё больше манхвы, носящей порнографический характер, производится и публикуется в виде вебтунов.

Модель дохода[править | править код]

Веб-сайты, на которых размещаются вебтуны, используют различные модели оплаты. Некоторые предлагают ограниченный набор глав бесплатно, а остальные платно. Другие позволяют читать только определённое количество глав в день без оплаты.

Создатели вебтунов могут зарабатывать деньги на рекламе, отображаемой в их произведениях. До 2019 года создатели-любители могли зарабатывать деньги за счёт кредитов, предоставленных их фанатами. Деньги, которые получают профессиональные и любительские авторы, зависят от количества просмотров страницы[3].

История[править | править код]

Корейский веб-портал Daum создал в 2003 году отдел вебтунов, известный как Daum Webtoon, а затем, вслед за ней, Naver запустил Naver Webtoon в 2004 году[4]. Эти службы регулярно выпускают вебтуны, которые доступны бесплатно. По словам Дэвида Уэлша из Bloomberg, на комиксы приходится четверть всех продаж книг в Южной Корее, в то время как более 3 миллионов корейских пользователей заплатили за доступ к онлайн-манхвам, а 10 миллионов пользователей читают бесплатные вебтуны[5].

По состоянию на июль 2014 года Naver опубликовал 520 вебтунов, а Daum — 434. С начала 2010-х годов такие сервисы, как TappyToon и Spottoon, начали официально переводить вебтуны на английский язык, в то время как некоторые корейские издатели, такие как Lezhin, Toomics и TopToon, начали самостоятельно переводить свои произведения[6][7][8]. Примеры популярных вебтунов, переведенных на английский язык: «Лукизм», «Неприкасаемый», «Клетки Юми», «Звук твоего сердца», «Потусторонние истории», «Убить сталкера», «Игрок», «Царь Горы», «Шальные девчонки», «Дворянство» и «Башня Бога». В последние годы эти вебтуны набирают популярность на западных рынках, конкурируя с японской мангой[9].

Раньше произведения были разделены на два рейтинга: «Все» (вебтун подходит для всех возрастов) и 18+ (никто младше 18 лет не может читать этот вебтун). С мая 2019 года внедрена рейтинговая система вебтунов. Сообщается, что в нем примут участие 10 платформ, включая Naver и Daum. Ожидается, что теперь будут следующие рейтинги: все, 12 лет и старше, 15 лет и старше, 19 лет и старше[10].

Нулевое поколение[править | править код]

Макет раннего вебтуна

Самые ранние вебтуны были отсканированными оригинальными комиксами, загруженными в Интернет, обычно в формате одностраничного макета.

Первое поколение[править | править код]

С развитием технологий, авторы смогли использовать эффекты флэш-анимации.

Второе поколение[править | править код]

Пример вебтуна второго поколения

Улучшенная предварительная загрузка позволила более поздним авторам использовать вертикальную компоновку с прокруткой. В отличие от комиксов с плотной композицией панелей, при прокрутке появляются новые панели. Это делает вебтуны подходящими для постепенного и непрерывного представления, позволяя читать вебтуны более плавно[11].

Третье поколение[править | править код]

С появлением смартфонов и планшетов вебтуны также перешли на новые платформы, такие как приложения. Также были введены звуки, подразумевающие дополнительные выражения и тона, а также интерактивные движения, чтобы вызвать волнение и привлечь внимание зрителей к определённым объектам[12].

До 2014 года большинство вебтунов было доступно только на английском языке через неофициальные переводы фанатов. В июле 2014 года дочерняя компания Naver Line начала публикацию переводов популярных вебтунов на английский язык через сервис WEBTOON[13][14].

Примечания[править | править код]

  1. Millions in Korea are obsessed with these revolutionary comics — now they're going global
  2. [Noh, Sueen. ""To Be or Not to Be, That Is the Question": What Is Happening with Korean manga, (Manhwa), Today?" International Journal of manga Art (IJOCA) 9.2 (2007): n. pag. International Journal of manga Art (IJOCA). John A. Lent, Sept. 2007. Web. 3 Dec. 2015.]
  3. WEBTOON CANVAS Creator Rewards Program. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  4. Korean webtoons going global. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 13 июня 2016 года.
  5. Forget Manga. Here's Manhwa. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  6. Startup Battles Naver in English Webtoons. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  7. Rolling Story takes Korean webtoons to global audience. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 12 октября 2016 года.
  8. Toptoon Global to begin services for English-speaking countries in full swing as the members surpass 200,000 in number. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  9. (다시 도전이다) 미생·스틸레인 웹툰작가들, 美·中 독자도 웃고 울린다. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  10. 웹툰 속 ‘극단적 선택’ 표현…네이버·다음 등 '웹툰 등급제' 시행 예정. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  11. [Han, Chang-wan (2012-06-30). 애니메이션 연구6(Animation studies6). 한국 애니메이션 학회(Korean cartoon and animation studies). стр. 124–139.]
  12. Webtoon as a New Korean Wave in the Process of Glocalization. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  13. Popular Mobile Webcomic Service, WEBTOON, Debuts in the United States and Worldwide (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 9 июля 2018 года.
  14. Korea's webtoon market experiences exponential growth over past 10 years. Дата обращения: 14 ноября 2021. Архивировано 13 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]